IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Javascript et la gestion des timezones


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Javascript et la gestion des timezones
    Bonjour,

    Je me suis lancé dans la recherche d'un système fiable, rapide et sécurisé pour afficher les dates de mon site tout en tenant compte du time zone et des décalages horaires (heure d'été/heure d'hiver) du visiteur.

    J'ai donc constaté après plusieurs recherches qu'il me sera (quelque soit la méthode employé) difficile voir impossible de tenir compte des décalages horaires (et heures de changements précis) de toutes les zones... donc j'ai pensé à un autre "solution".

    Il s'agirait d'attribuer a mes événements HTML un champ correspondant au timestamp UNIX de celui-ci et d'utiliser Javascript pour le récupérer, et afficher la date approprié... Qu'en pensez vous ?
    Mes doutes concernent surtout la "transparence" et les performances d'affichage d'une telle solution...surtout si la page en question est amené à posséder 10/20/30 dates différentes à traiter côté client.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bonjour,

    Les objets Date en JS en contiennent pas l'information de la timezone, en revanche la timezone du système du visiteur est utilisée lorsque l'on veut afficher/logger ces dates. Un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var d = new Date();
    console.log( d.toString() ); // "Sun Oct 27 2013 11:35:45 GMT+0100 (Paris, Madrid)"
    console.log( d.toUTCString() ); // "Sun, 27 Oct 2013 10:35:45 GMT"
    console.log( d.toISOString() ); // "2013-10-27T10:35:45.115Z"
    Bref, tu peux envoyer tes dates au client au format UTC ou ISO, et l'API Date se chargera du reste

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est ce que je souhaiterais faire en effet... mais j'ai encore un doute quant à la fluidité et l'efficacité d'une telle solution. Cela ne risque t-il pas de trop surcharger l'affichage de mes pages ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    console.time("test");
    for(var i=0; i<1000; i++){ 
        console.log( new Date().toUTCString() ); 
    }
    console.timeEnd("test");
    65 millisecondes pour 1000 dates. Tu as de la marge avant de t'inquiéter de la performance

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En effet !
    J'ai toujours tendance à être méfiant vis a vis de Javascript et des traitements côté client... En tout cas merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] php, javascript, MVC et gestion des environnements
    Par grinder59 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2014, 14h20
  2. Gestion des fuseaux horaires(time.h et timezone)sous Linux
    Par adesport dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2008, 11h59
  3. [Timezone] Gestion des dates
    Par nezdeboeuf62 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 09h00
  4. Gestion des téléchargements avec javascript ?
    Par TheRedLed dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo