IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création de base de données de gestion de stock


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Création de base de données de gestion de stock
    Bonjour à tous,

    merci de m'accueillir.

    Je suis actuellement dans une entreprise qui m'a confier comme mission de mettre à jour leur base de donnée pour qu'elle serve à la gestion des stocks.
    Le but est d'arriver à totalement gérer les stock avec en les valorisant avec la méthode des Coût Moyen Unitaire Pondéré.

    Pour le moment leur base est compose des tables suivantes:
    Article
    Client
    Stock
    Inventaire

    Pouvez vous m'aider?
    De quelles informations avez vous besoin pour cela? (sachant que je ne pourrai pas fournir la base pour des raisons de confidentialité)

    merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour et bien venu dans le monde merveilleux d'Access.

    Il faudrait pour le moins la structure (le détail des champs) de tes tables.

    De plus cela ressemble un peu à la quête du graal ta requête (long pénible et incertain), peut-être ton entreprise devrait-elle regarder si un des produits existant sur le marché répondrait à ses besoins.

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En faite il veulent mettre a jour la base de donnée et qu'elle soit fonctionnelle pour que le jour ou ils prennent un ERP complet ils ont juste a importer la
    Base de donnée en gros

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je suis en train de travailler dessus:

    voici les tables:
    Clients
    Catégorie
    FamillePdt
    Article
    Stock
    Unité
    Taux
    Zone stockage

    La table stock contient:
    refStock
    date
    codeArticle
    N° lot
    Entrée
    Sortie

    et article contient:
    refArticle
    CodeArticle
    Désignation
    RefClient
    RefCatégorie
    RefFamillePdt
    RefUnité
    SeuilRéapro
    PrixUnitaire
    Taux
    Position

    Voila ce que j'ai à l'heure actuelle
    et j'aimerais arriver en faisant les modification necessaire à pouvoir gérer les stock avec la méthode du coût moyen pondéré

    J'essaie pour le moment mais j'ai plusieurs problemes:

    je n'arrive pas a inserer de champs calculer (rien ne s'affiche quand dans le champs je met champs calculé).

    La table stock contient tous les mouvements de tous les produits mais pour faire le CMUP il me faut que les mouvements de chaques produits

    merci d'avance de votre aide

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    personne ne peux m'aider?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 874
    Points : 3 461
    Points
    3 461
    Par défaut
    Bonjour phoenix974,
    Je ne sais pas si j'ai toutes les compétences pour t'aider... Mais de ce que je sais je crois qu'il te manque des champs dans la table Stock.
    La table stock contient:
    refStock
    date
    codeArticle
    N° lot
    Entrée
    Sortie
    Tu devrais avoir Entrée (numérique) PrixEntrée (monétaire) et Sortie (numérique) au minimum et probablement PrixSortie (monétaire)
    je n'arrive pas a inserer de champs calculer (rien ne s'affiche quand dans le champs je met champs calculé)
    Plus de précision sur cette question svp
    La table stock contient tous les mouvements de tous les produits mais pour faire le CMUP il me faut que les mouvements de chaques produits
    Tu te sers d'une requête qui regroupe sur codeArticle

    Mais comme disait René, ce n'est pas une tâche facile qui t'attend.

    Bonne journée

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenix974 Voir le message
    En faite il veulent mettre a jour la base de donnée et qu'elle soit fonctionnelle pour que le jour ou ils prennent un ERP complet ils ont juste a importer la
    Base de donnée en gros
    Le chargement dépendra de l'ERP. Tant que tu ne connais pas l'ERP tu ne peux pas prédire si ta BD se chargera directement ou pas.

    La seule chose que tu peux faire c'est battir ta BD en respectant les pratiques recommandées.

    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Oui mais je connais pas parfaitement le logiciel et certaines
    Choses m'échappent

    Par exemple je veux dans ma table stock calculer la valeur
    De mon stock (Q*PxUnit) mais je n'arrive pas a acceder au champs calculer quand je le rajouter le générateur d'expression ne s'affiche pas

    Ensuite j'ai réussi par le biais de 3 requêtes a obtenir le cout moyen unitaire pondéré mais je sais pas comment faire après pour l'utiliser pour mes sorties de stock

    Ce sont 2 exemples parmi d'autre c'est pour cela que j'aurai besoin d'aide

    Merci

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Pourrais-tu préciser la version de Access que tu utilises.

    À priori, on ne garde pas le résultat d'un calcul dans une table. Si tu as besoin d'un calcul tu fais une requête pour cela.

    Tu pourrais peut-être récupérer le prix moyen à l'aide d'une jointure selon le code du produit entre ta table des sorties et ta requête de calcul.

    Attention, il se peut que cela ramme à mort. Dans ces cas là il faudra peut être envisager d'avoir dans la table des produits un champ PrixMoyen et de mettre ce champ à jour régulièrement.

    Afin de ne pas fausser tes historiques, il faudra très probablement enregistrer le prix moyen utilisé dans la table des sorties.

    A+

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'utilise Access 2010

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Il vaudrai mieux avoir une table stock ou deux tables entrée et sorties?

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Personnellement je préfère une seule table avec un indicateur de sens (+ / -). Je trouve que cela facilite le calcul du solde courrant qui devient simplement égale à la sommes des mouvement. Et généralement cela permet de gérer les entrées et les sorties avec un seul formulaire.

    Tu pourrais aussi avoir des types de mouvement tel que :
    Entrée initiale
    Entrée
    Sortie
    Solde d'inventaire (sert de nouvelle base de calcul pour le solde).

    Si tu as deux tables, il faut faire l'addition des entrées - l'addition des sorties avec une jointure sur la clef de l'article.

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2013, 12h16
  2. [AC-2007] Création d'une base de données pour Gestion des stocks
    Par manovo31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 22h38
  3. [AC-2007] Base de données de gestion de stock
    Par Stoo69 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2010, 19h54
  4. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  5. Base de données pour Gestion de stock
    Par Armagnak dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo