IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Avenir de PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avenir de PHP
    Bonjour à tous,

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Je débute en PHP et un ami m'a expliqué que tous se faisait en Model-View-Controler.

    De même, il semblait dire que toutes les fonctions mysql_ allaient disparaitre au profit des fonctionnalités de la classe PDO.

    Enfin, il me disait qu'à terme seul l'orienté objet serait supporté.

    Bref, tout ca m'a paru bizarre et donc, je me demandais si vous auriez la gentillesse de me donner votre avis sur le sujet.

    Merci

    santino

    P.S: Désolé si les termes que j'utilise ne sont pas les bons ou si mes questions vous semblent un peu bêtes

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    tous se faisait en Model-View-Controler.
    Si je fais une page PHP qui affiche seulement la date, je ne pense que ce soit du MVC

    De même, il semblait dire que toutes les fonctions mysql_ allaient disparaitre au profit des fonctionnalités de la classe PDO.
    PHP recommande actuellement l'utilisation de PDO.
    Concretement les anciennes extensions ne sont pas pres de disparaître des hébergement mais autant utiliser PDO.

    il me disait qu'à terme seul l'orienté objet serait supporté
    Je n'ai rien lu de tel et c'est hautement improbable. Il suffit de regarder le nombre de fonctions procédurales. Même les évolutions récentes comme Datetime ont gardé des éléments procéduraux.
    "A terme" dans les cycles de developpement PHP et de mise à jour des hébergement ca peut être dans 20 ans.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 201
    Points : 4 665
    Points
    4 665
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par santino Voir le message
    un ami m'a expliqué que tous se faisait en Model-View-Controler.
    non pas tout, tout dépend du contexte, en environnement professionnel (gros sites-grosses application), oui, la poo est utilisée a 95%.
    je ne parle même pas du contexte script ! (hors web) ou le procédural est roi
    ps: MVC n'est qu'une partie de la poo (objet)

    Citation Envoyé par santino Voir le message
    De même, il semblait dire que toutes les fonctions mysql_ allaient disparaitre au profit des fonctionnalités de la classe PDO.
    Oui enfin !
    Citation Envoyé par santino Voir le message
    Enfin, il me disait qu'à terme seul l'orienté objet serait supporté.
    Tu as un grand devin dans tes relations mais comme tout devin, c'est un charlatan

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Donc papajoker, tu confirmes que les fonctions mysql_ vont disparaitre ?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 201
    Points : 4 665
    Points
    4 665
    Par défaut
    Citation Envoyé par santino Voir le message
    Donc papajoker, tu confirmes que les fonctions mysql_ vont disparaitre ?
    Oui bien sur mais on attend déjà depuis des années ... donc a 3ans près c'est de la boule de cristal
    mais si tu débutes un nouveau projet ou si le projet doit vivre 5ans ou plus, tu n'as pas a te poser la question

    et toi qui débute en plus ! a la limite, tu ne devrais même pas savoir qu'existe mysql_

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par santino Voir le message
    Donc papajoker, tu confirmes que les fonctions mysql_ vont disparaitre ?
    C'est même écrit dans la doc :
    Cette extension est obsolète depuis PHP 5.5.0 et n'est pas recommandée pour écrire vos nouvelles lignes de code, sachant qu'elle sera supprimée dans un futur proche.
    PHP.net - Mysql
    Bon, comme cela a déjà été dit, la notion de "futur proche" relève presque de l'échelle de temps géologique, surtout au niveau des hébergeurs...

    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    et toi qui débute en plus ! a la limite, tu ne devrais même pas savoir qu'existe mysql_
    Pour ça, il faudrait aussi que les tutos/cours soient réécrits pour utiliser PDO (ou au moins mysqli)

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par santino Voir le message
    Donc papajoker, tu confirmes que les fonctions mysql_ vont disparaitre ?
    C'est le cycle normal de l'évolution d'un langage, mais bon le temps de transition est très long car évidemment on va pas refaire tous les sites qui utilisent cette extension.
    Et donc cette extension "mysql" finira par disparaître de l'installation par défaut des nouvelles versions de php mais il sera toujours possible pour les hébergeurs d'installer cette extension en option pendant très très longtemps.
    Dans un avenir plus proche l'extension "mysql" est simplement dépréciée à partir de php 5.5

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Et donc cette extension "mysql" finira par disparaître de l'installation par défaut
    C'est déjà le cas depuis longtemps. L'extension mysql ne fait plus partie du package par défaut.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Dans la dernière version stable 5.5.5, php_mysql est présent et actif.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    ...MVC n'est qu'une partie de la poo (objet)...
    Bah cela peut prêter à confusion.
    Choisir de développer suivant le modèle MVC c'est une façon d'organiser son code, c'est choisir une architecture logicielle.
    Après il se trouve que la programmation orientée objet est particulièrement adaptée pour cette architecture mais dans l'absolu on peut adopter le modèle MVC et coder en procédural.
    En d'autres termes il est plus exact de dire que "MVC" est inclus dans "architecture logicielle" plutôt que de dire qu'il est inclus dans "poo" ...même si l'architecture "MVC" est aussi une façon de "penser Objet"

Discussions similaires

  1. [Oracle] PDO_OCI Oracle avenir PHP
    Par nathieb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2011, 18h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2010, 13h34
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2008, 11h03
  4. L'avenir est-il au PHP ?
    Par Manolo dans le forum Langage
    Réponses: 468
    Dernier message: 11/02/2008, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo