IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Wordpress et Geoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 31
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Wordpress et Geoportail
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je poste au bon endroit mais je tente toujours!

    J'ai un site WP de randonnée et de marche sur lequel je présente quelques traces de parcours, par exemple:
    http://sentier-cretes-ajaccio.fr/randonnee-au-lac-ninu/

    Une simple question : pourrait-on ajouter des indications particulières sur la trace: textes, icônes...
    En gros, peut-on créer des couches qui ne soient pas des couches géoportail
    Merci d'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean-paulridolfi Voir le message
    Une simple question : pourrait-on ajouter des indications particulières sur la trace: textes, icônes...
    En gros, peut-on créer des couches qui ne soient pas des couches géoportail
    Merci d'avance pour votre réponse.
    Et cela te conviendrait-il d'ajouter des couches KML contenant tes éléments, comme ici... mais j'avoue qu'il y a Wordpress qui m'échappe dans la question

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 31
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    ... mais j'avoue qu'il y a Wordpress qui m'échappe dans la question
    Disons que Wordpress va utiliser des shortcodes de ce ce genre dans le corps de l'article :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [geoportail w="750" h="400" lat="41.917862" lon="8.676056‎" z="12" layers_array="map|on|0.5;routes|on|0.4" kml_array="http://sentier-cretes-ajaccio.fr/wp-content/uploads/kml/capo.kml,Capo di Feno" /]
    Ces shortcodes sont interprétés par une extension WP Géoportail Shortcodes activée dans le blog.
    La couche map par exemple est la contraction de : GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC

    J'ai demandé ma clé d'Api (gratuite pour les non pros) pour me permettre d'empiler les couches auxquels j'ai droit, plus une couche "kml_array qui est un fichier de trace kml perso qui pointe sur un fichier kml uploadé sur le serveur.
    Hormis cela, aucune possibilité d'ajouter des infos sur ma trace. Faut-il un logiciel spécial?

    Je ne sais pas si je suis clair...

  4. #4
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Tu as donc une couche pour ton tracé que tu appelles "kml_array" (?) et tu devrais pouvoir le modifier pour y ajouter tes testes, icônes, etc...

    A moins que tu ne préfères, si ton application le permet, ajouter un "kml_array" spécifique pour tes testes, icônes.

    Pour ma part (simple bricoleur du Web) j'ajoute les textes, icônes... "à la main" dans les fichiers KML, avec Notepad++ ou Dreamweaver...

    Pour le reste, les "shortcodes", moi pas savoir ce que c'est

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 31
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Comment édites-tu des fichiers kml. Avec DWeaver et Notepad je n'obtiens que des hiéroglyphes...

  6. #6
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean-paulridolfi Voir le message
    Comment édites-tu des fichiers kml. Avec DWeaver et Notepad je n'obtiens que des hiéroglyphes...
    Sans doute un problème d'encodage (mga_geo est spécialiste du sujet).

    Pour le reste, tu as plusieurs KML simplifiés disponibles ici :
    http://www.valroc.net/les-news/2-non...eoportail.html

    Sinon, le plus simple pour te familiariser, c'est d'utiliser Google Earth : tu charges ton KML et y ajoutes des icônes et textes, puis enregistres le nouveau fichier.

    La méthode consiste ensuite à consulter le nouveau fichier et de reproduire "à la main" et de simplifier suivant les besoins.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai chargé le fichier kml :

    http://sentier-cretes-ajaccio.fr/wp-...s/kml/capo.kml

    et je n'ai pas obtenu de hiéroglyphes : juste un fichier xml conforme à la syntaxe kml


    Pour arriver à décrypter cela, rien ne vaut la doc de référence :

    https://developers.google.com/kml/do...eference?hl=fr

    Notamment, la section sur les styles :

    https://developers.google.com/kml/do...ce?hl=fr#style


    Sinon, la méthode de Zébulon-21 peut convenir, si on ne souhaite pas s'encombrer de toute cette littérature . Par contre, il faut y aller à tâtons

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 31
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Effectivement, j'avais pas configuré les préférences de DreamWeaver pour les .kml.
    J'ai le xml et je vais aller voir quelle balises il faut créer pour ajouter des infos.
    Je suis allé sur KML référence.. Ca a l'air costaud.

    merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    développeur amateur / utilisateur wordpress
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur amateur / utilisateur wordpress

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Comment relier le Geoportail et Wordpress
    Bonjour à tous,
    Je cherche à utiliser les cartes du Geoportail en lieu et place des cartes OpenStreetMap ou GoogleMap et le tout dans WordPress.
    J'ai fait une tentative avec le Kit de développement et j'ai un magnifique rectangle blanc : http://www.menou.stbn.fr/menou-en-im...rtes-et-plans/ .
    J'ai fait une tentative avec le vieux plugin 'Geoportail shortcode', les cartes chargent de temps en temps et c'est vraiment pas satisfaisant. D'autant moins que ce plugin n'a pas été remis à jour depuis 2 ou 3 ans et qu'il n'est même pas certain qu'il ait été terminé un jour.
    J'ai utilisé les plugins 'Leaflet Map' et 'Leaflet Maps Marker' mais n'arrive pas à passer sur les cartes du géoportail. SI quelqu'un à une expérience récente conciliant Geoportail et WordPress, merci de me faire connaître la solution retenue.

    All the best to all of you
    Etienne Ros

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-ce que wordpress ne dispose pas de plugins permettant d'intégrer des pages web externes? (exemple peut-être : https://fr.wordpress.org/plugins-wp/include-me/)
    Dans ce cas-là :
    • vousacquérez une clé d'accès aux ressources du géoportail avec sécurisation par l'URL de votre site
    • vous réalisez une page web par exemple avec OL3 et les extensions disponibles (cf. https://geoservices.ign.fr/documenta.../wmts-ol3.html),
    • Vous déposez le dev et les bibliothèques utilisées sur votre serveur.
    • vous intégrez la page réalisée dans le wordpress avec le plugin adéquat.

    Après je ne suis pas spécialiste de wordpress, mais cela me semble être la solution la plus simple.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    développeur amateur / utilisateur wordpress
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur amateur / utilisateur wordpress

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Geoportail et Wordpress
    Bonsoir IGNC_XT,
    Merci beaucoup pour votre réponse.
    En effet, le plugin de WordPress 'include me' est la part essentielle de la solution qui me manquait.
    J'ai pu ainsi mettre en œuvre le Kit de développement en repompant les sources telles que fournies dans les exemples.

    Maintenant que les premières cartes s'affichent, je vais pourvoir suivre les tutoriels et ne manquerai pas de venir vous sollicitez.
    Bien à vous
    Etienne Ros

    En résumé la solution que j'ai adoptée pour l'instant est :
    - Lire les instructions sur le kit de développement (https://geoservices.ign.fr/documenta...n_web/sdk.html)
    - Installer le Kit de développement dans un répertoire de WordPress wp-content par exemple.
    - Installer le Plugin Include Me
    - Prendre un exemple fourni dans le jsFiddle
    -- Copier le CSS dans fichier style.css ou dans le CSS additionnel de votre thème.
    -- Regrouper les sources html et javascript en un seul fichier .html (penser à mettre la bonne API key) et placer le fichier .html sur le serveur (proche du kit de développement).
    - Dans la page où l'on veut afficher la carte, mettre le shortcode [includeme file="chemin/fichier.html"]

  12. #12
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    SUper.
    Je vous propose que vous mettiez le sujet en résolu, histoire que les potentiels utilisateurs de Wordpress qui se proménerait sur le forum voit d'un coup d'oeil que la solution est toute trouvé.
    Bonne continuation

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    développeur amateur / utilisateur wordpress
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur amateur / utilisateur wordpress

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci IGNC_XT,
    Problème : je ne sais pas comment mettre la discussion en mode 'Résolu'
    Probablement la question la plus stupide de la journée...

    Bien à vous
    Etienne

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    développeur amateur / utilisateur wordpress
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur amateur / utilisateur wordpress

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut WordPress et Geoportail
    Bonjour à tous,

    Pour les développeurs habitués à travailler sur WordPress et pour ceux qui préfèrent évider le codage, je tiens à dire que j'ai fini par réussir à alimenter WordPress en données IGN sans une ligne de code.
    Pour ce faire, j'utilise le 'plugin' Leaflet Maps Marker qui comme son nom l'indique utilise la librairie Leaflet et permet de gérer un grand nombre de marqueurs.
    Parmi les nombreux paramètres disponibles, on peut définir des cartes de base (Base maps) et parmi ces cartes de base, on peut en personnaliser. J'ai défini la Custom basemap1 comme la carte IGN de base avec l'URL suivante, et ça marche.
    A noter que certaines couches WMTS ne passent pas encore, je vais continuer à chercher.

    https://wxs.ign.fr/myKey/geoportail/wmts?service=WMTS&request=GetTile&version=1.0.0&style=normal&tilematrixset=PM&format=image/jpeg&layer=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&tilematrix={z}&tilecol={x}&tilerow={y}

    En guise de conclusion :
    - 1 - l'utilisation des données et méthodes du géoportail sont utilisables dans un environnement de développement WordPress,
    - 2 - pour une utilisation simple et une gestion facile et efficace des marqueurs, l'extension ('plugin') Leaflet Maps Marker est très efficace. Le support est très réactif et trouve des solutions
    - 3 - pour une utilisation plus avancée des données du géoportail, il est préférable de recourir au SDK et aux extensions GpOpenLayers et GpLeaflet et d'inclure les pages ainsi crées dans WordPress grâce au 'plugin' Include me' (voir plus haut).

    Ces deux solutions sont assez simples à mettre en œuvre.

    J'espère que ces commentaires sont utiles
    Bien cordialement
    Etienne R.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Deux ans ont passé depuis ce dernier message... J'essaie de "réveiller" cette discussion car je suis également intéressé.

    Pour les développeurs habitués à travailler sur WordPress et pour ceux qui préfèrent évider le codage, ...
    Je fais partie de ces développeurs et je cherche le moyen de remplacer les cartes GoogleMaps que j'utilisais jusqu'à maintenant (elles sont devenus payantes).
    Parmi les 2 solutions que vous avancez, on peut exclure la seconde car le plugin "include-me" n'est plus maintenu et n'est plus compatible avec les dernières versions de WordPress.

    Il reste la solution de l'extension "Leaflet maps makers". J'ai essayé mais, pour le moment, je n'arrive pas à utiliser les services de Géoportail. Comment avez-vous procédé précisément ?
    Dans l'espoir qu'Etienne Ros suive cette discussion ...

Discussions similaires

  1. L'API Geoportail : Souci d'affichage (et c'est nouveau !) sous WordPress
    Par Duriv73 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2014, 22h51
  2. [WordPress] Commentaires récents en PHP
    Par lawren00 dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2011, 22h47
  3. [Wordpress]Gérer les thèmes
    Par misa dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 15h22
  4. Wordpress et Adsense
    Par misa dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2007, 21h25
  5. [Wamp] Installation de wordpress
    Par histoblog dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo