IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Ranger les langages de programmation par catégorie


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Ranger les langages de programmation par catégorie
    Bonjour,
    étant donné le nombre impressionnant de langages existants, et ayant renoncé à l'omniscience depuis longtemps, je passe par ce forum pour récolter le plus d'informations possibles.

    Les langages de programmation peuvent être rangés par catégorie suivant leur spécialisation.

    Par langage de programmation, je ne parle pas forcément d'un langage proche d'une machine de Turing, mais j'entends un langage capable de produire certaines actions automatisées.

    Voici des premières pistes en vrac. Ceci n'est qu'un brouillon fait pour susciter la réflexion.
    1. Assembleur: gestion de tout à bas niveau, y compris du mal de tête de celui qui tape de l'assembleur.
    2. C/C++: gestion avancée et précise de la mémoire via les pointeurs.
    3. Python: langage de script rapide à prendre en main, pas mal de choses sont gérées par défaut.
    4. OCaml: hautement récursif dans sa syntaxe.
    5. COQ: preuve de théorème, d'algorithmes.
    6. Scilab, R: langages scientifiques spécialisés.
    7. Processing: langage graphique spécialisé.
    8. SQL: recherche via des critères avec un langage proche de l'humain.
    9. XML: stockage normalisée, bien que verbeux, de données.
    10. HTML et CSS: langage de mise en forme presque sémantique.
    11. (La)TeX: langage de mise en forme avec de réelles capacités de calcul.
    12. PostScript: langage de mise en page.
    13. ...

    Que manque-t-il ?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 486
    Points
    5 486
    Par défaut
    A ce compte-là on pourrait ajouter les expressions régulières et autres notations grammaticales, les langages destinés à l'embarqué (scade), au "business" (ABAP), au formatage léger (markdown, wikisyntax, etc) et pourquoi pas encore les shaders des GPU. Sans compter bien sûr les myriades de DSL. Et les mathématiques, UML ou le Français ?

    Cela dit je trouve cette forme de découpage très étrange. Quid de C# et Java, sont-ils classés comme "langages de script" avec python ? A quoi peut bien rimer cette expression alors même que C#, Java ou Python sont, de nos jours, infiniment plus qualifiés que le C++ pour produire des applications, a fortiori les plus importantes et les plus coûteuses ? Et que javascript, "langage de script", pour le pire et pour le pire est bel et bien utilisé aujourd'hui pour produire de vastes applications.

    Et si l'on regarde les langages fonctionnels, faut-il distinguer ceux dont l'usage est avant tout pédagogique (des entreprises programment t-elles en caml ?), de ceux ayant pénétré l'industrie (haskell), voire encore ceux destinés au parallélisme de masse (erlang, très répandu dans les télécoms).



    A mon humble avis, si l'on souhaite rester dans une catégorisation fonctionnelle il faut demeurer large et avoir moins de catégories que ce qui a été proposé. Et si l'on souhaite quelque chose de plus précis alors il faut plusieurs catégories par langage en sachant que le multi-paradigme devient la norme.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour DonQuiche.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    A ce compte-là on pourrait ajouter les expressions régulières et autres notations grammaticales, les langages destinés à l'embarqué (scade), au "business" (ABAP), au formatage léger (markdown, wikisyntax, etc) et pourquoi pas encore les shaders des GPU. Sans compter bien sûr les myriades de DSL. Et les mathématiques, UML ou le Français ?
    Pourquoi pas... En fait, je commence une réflexion sur ce sujet et sûrement qu'il va falloir simplifier la classification par exemple en créant une catégorie LSD ;-) pour les Langages Spécifiques à un Domaine.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Cela dit je trouve cette forme de découpage très étrange.
    Je sais mais cela ne veut pas dire que c'est du grand n'importe quoi.


    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Quid de C# et Java, sont-ils classés comme "langages de script" avec python ?
    Je n'ai mis que quelques exemples et ma proposition n'est qu'un premier brouillon très imparfait. Pour Python, j'ai exagéré car il est très polyvalent.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Et que javascript, "langage de script", pour le pire et pour le pire est bel et bien utilisé aujourd'hui pour produire de vastes applications.
    J'entends la remarque. Il faudrait que je précise le vocabulaire.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Et si l'on regarde les langages fonctionnels, faut-il distinguer ceux dont l'usage est avant tout pédagogique (des entreprises programment t-elles en caml ?), de ceux ayant pénétré l'industrie (haskell), voire encore ceux destinés au parallélisme de masse (erlang, très répandu dans les télécoms).
    Pas mal comme idée d'intégrer des langages dit pédagogiques. Ceci étant, la syntaxe OCaml est utilisé dans le langage Coq qui permet de faire des vérification d'algorithmes.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    A mon humble avis, si l'on souhaite rester dans une catégorisation fonctionnelle il faut demeurer large et avoir moins de catégories que ce qui a été proposé. Et si l'on souhaite quelque chose de plus précis alors il faut plusieurs catégories par langage en sachant que le multi-paradigme devient la norme.
    Tu as totalement raison. Je devrais en fait prendre un langage et voir à quelles catégories il appartient. Ceci permettrait au passage de voir naître relativement simplement des catégories.

    Merci pour tout.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 345
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    Bonsoir,

    La frise chronologique contenue dans cette page devrait apporter un certain éclairage sur la classification (ou alors jeter le trouble) :

    http://www.levenez.com/lang/



    ----
    Canvas

Discussions similaires

  1. Les langages de programmation que vous détestez
    Par Neuromancien2 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 385
    Dernier message: 13/05/2011, 08h46
  2. Implémentation d'OCL dans les langages de programmation
    Par Tristan Zwingelstein dans le forum UML
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2010, 21h02
  3. question sur les langages de programmation de demain
    Par faabian dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2010, 14h52
  4. Les langages de programmation logique
    Par hanou88 dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2009, 02h31
  5. requète les 5 meilleurs résultats par catégorie
    Par Samcool dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2007, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo