IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Relation de plusieurs à plusieurs entre faits et dimension


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Relation de plusieurs à plusieurs entre faits et dimension
    Bonjour,
    Pour simplifier je vais essayer de présenter un cas simple.
    Imaginer une BDR composé de 3 tables :

    Table Article :
    IdArticle
    DesigArticle
    Montant (Numérique)

    Table ArticleCategorie :
    IdArticle
    IdCategorie

    Table Categorie :
    IdCategorie
    DesigCategorie

    Comme vous l'aurez compris un article peut appartenir à plusieurs catégorie.
    Au final je voudrais avoir un tableau de somme des montants des articles par catégorie.

    Vu comme ça mon modèle de base de données dimensionnantes intègre un relation de type plusieurs à plusieurs entre fait et dimension et je voudrais savoir comment on constitue un tel modèle là dessus.

    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bon alors visiblement j'ai réussis à trouver des tutos MSDN qui m'ont aidé.
    Dans mon cas d'exemple :
    L'idée est de créer Le cube en prenant les articles comme table de fait.
    Evidemment le montant et le nombre d'articles sont les mesures.
    En revanche dans la structure du cube il faut ajouter un nouveau groupe de données (Structure cubre, click droit dans la zone mesure, Nouveau groupe de mesure), choisir la table ArticleCategorie puis choisir le nombre comme mesure. Sur la mesure, click droit propriété et dans la fenêtre des propriétés mettre false.
    Créer une nouvelle dimensions Catégorie.
    Puis dans le cube onglet Utilisation de la dimension (une nouvelle colonne est apparu). Sur la vue Article, click droit ajouter une nouvelle dimension au cube, sélectionné type de relation plusieurs à plusieurs.
    Comme dimension Catégorie et comme Groupede mesures intermédiaire la nouvelle colonne apparue (à savoir ArticleCatégorie).

    A priori ça marche j'en ai fais le test.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant B.I. / .net
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant B.I. / .net

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 215
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Oui, les relations many-to-many fonctionnent comme ça.
    Attention, en introduisant ce type de relation, il faut bien être conscient que le comptage des articles sur l'ensemble du catalogue n'est pas égale à la somme des comptages des articles par catégories.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Tout a fait j'avais saisi cette nuance : les montants ne sont pas disjoint pour les valeurs des dimensions. Il y a intersection de données dans deux valeurs de dimension différente

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relation plusieurs à plusieurs entre deux tables
    Par regisyves dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2012, 14h20
  2. Jointure entre fait et dimension selon une date
    Par MACHMOUCH dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2011, 11h01
  3. Mapping dans un table plusieurs-plusieurs-plusieurs
    Par Invité dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2009, 13h15
  4. Relation entre table de fait et dimension
    Par rrbenez dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2009, 12h59
  5. [SSAS][2k5] Laisons entre faits et dimensions
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2008, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo