IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

« Un développeur PHP n’est pas moins compétent qu’un Java ou un C++ »


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Je fais également du .net et je n'utilise pas xaml et encore moins silverlight (application de facturation, automate de test...)

    Mais c'était juste pour dire que dans la programmation web on a souvent besoin d'apprendre plusieurs langages complémentaires

  2. #42
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 369
    Points
    2 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Je fais également du .net et je n'utilise pas xaml et encore moins silverlight (application de facturation, automate de test...)
    Tu dois alors utiliser WinForms et comme tout ca s'apprend

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Mais c'était juste pour dire que dans la programmation web on a souvent besoin d'apprendre plusieurs langages complémentaires
    J'imagine que tu parles de technologie/framework, en général quand on fait du PHP on ne mélange pas les languages. Si tu parlais du JavaScript saches qu'il n'est pas utilisé qu'en PHP et ni meme en Web.
    Aussi je ne vois pas Zend quand quelque chose a apprendre en plus, si tu fait du .Net tu devra apprendre le language (C#, VB.Net, F#...) mais aussi le Framework et les regles en fonction de ce que tu fait, par exemple la philosophie est completement différente en ASP.Net WebForms et MVC.

    Par ailleurs quand on fait du Web on trouve beaucoup plus de Frameworks que l'on peux utiliser en copiant-collant quelques lignes sans forcément comprendre comment ca fonctionne, et sans besoin de beaucoup tester sur tous les clients car le Framework en question est déja maintenu par des communautés actives. Tous les langages n'ont pas autant de Framework "pret a l'emploi" et donc il faut mettre les mains dans le "camboui".

  3. #43
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Tu dois alors utiliser WinForms et comme tout ca s'apprend
    Exact

    Ou des fois (pour l'automate) en mode console/service, donc pas de winforms non plus


    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    J'imagine que tu parles de technologie/framework, en général quand on fait du PHP on ne mélange pas les languages. Si tu parlais du JavaScript saches qu'il n'est pas utilisé qu'en PHP et ni meme en Web.
    Aussi je ne vois pas Zend quand quelque chose a apprendre en plus, si tu fait du .Net tu devra apprendre le language (C#, VB.Net, F#...) mais aussi le Framework et les regles en fonction de ce que tu fait, par exemple la philosophie est completement différente en ASP.Net WebForms et MVC.

    Par ailleurs quand on fait du Web on trouve beaucoup plus de Frameworks que l'on peux utiliser en copiant-collant quelques lignes sans forcément comprendre comment ca fonctionne, et sans besoin de beaucoup tester sur tous les clients car le Framework en question est déja maintenu par des communautés actives. Tous les langages n'ont pas autant de Framework "pret a l'emploi" et donc il faut mettre les mains dans le "camboui".
    Exact

    Peu importe le langage, pourvu qu'on ait l'ivresse

  4. #44
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    L'activité d'un développeur ne se limite pas à programmer. Avant de commencer à programmer, il doit spécifier le système qu'il va implémenter selon un cahier des charge, ce qui implique, en vrac, la modélisation de données, la spécification d'algorithmes, d'interfaces homme-machine, de tests fonctionnel, d'une stratégie de migration des données existantes, d'une stratégie de déploiement de l'application. A côté de cela, il être capable de mettre en place la "machinerie de production" pour le projet : système de gestion du cycle de vie, serveur d'intégration continue, ...

    Tout cela pour dire que oui, un développeur peut se spécialiser dans un langage ou plus précisément, comme il a déjà été dit, dans un "écosystème" particulier, mais parler d'un développeur PHP ou d'un développeur C++, c'est ,à mon sens, dénigrer le métier de développeur que j'ai pratiqué durant plus de 17 ans avant de devenir enseignant, en réduisant l'étendue des compétences nécessaire, à celle de la programmation (même si celle-ci est évidemment de première importance)

  5. #45
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Par ailleurs quand on fait du Web on trouve beaucoup plus de Frameworks que l'on peux utiliser en copiant-collant quelques lignes sans forcément comprendre comment ca fonctionne, et sans besoin de beaucoup tester sur tous les clients car le Framework en question est déja maintenu par des communautés actives. Tous les langages n'ont pas autant de Framework "pret a l'emploi" et donc il faut mettre les mains dans le "camboui".
    A mon humble avis, beaucoup s'imaginent qu'en web, on prend un framework et hop le tour est joué!

    C'est à peu près aussi vrai que dire : Bon, j'ai Qt en C++, je n'ai pas besoin de mettre les mains dans le "camboui" pour faire une application scriptable, plugable, avec du multi-thread sur mes traitements longs.

  6. #46
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 369
    Points
    2 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par bretus Voir le message
    A mon humble avis, beaucoup s'imaginent qu'en web, on prend un framework et hop le tour est joué!

    C'est à peu près aussi vrai que dire : Bon, j'ai Qt en C++, je n'ai pas besoin de mettre les mains dans le "camboui" pour faire une application scriptable, plugable, avec du multi-thread sur mes traitements longs.
    Je n'ai pas dit qu'en Web il n'y a rien a faire. C'est juste que bon nombre de frameworks existent pour faire un peu pres tout et n'importe quoi concernant le Front-end. Apprendre a utiliser un framework JavaScript est souvent 5 minutes + un copié-collé et ca répond parfaitement a nos besoins, la maintenance est elle prise en charge par l'équipe derriere le framework et un changement d'OS ne remettra pas toute l'application en question.
    Maintenant la question est entres langages, on peux faire du C++ sans utiliser Qt (idem JavaScript), sinon nous allons bientot arriver a des arguments style Amazon EC2 ou NoSQL.

  7. #47
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Par ailleurs quand on fait du Web on trouve beaucoup plus de Frameworks que l'on peux utiliser en copiant-collant quelques lignes sans forcément comprendre comment ca fonctionne, et sans besoin de beaucoup tester sur tous les clients car le Framework en question est déja maintenu par des communautés actives. Tous les langages n'ont pas autant de Framework "pret a l'emploi" et donc il faut mettre les mains dans le "camboui".
    Oui et c'est aussi pour ça qu'il y a tellement d'applications Web, pardonnez-moi l'expression, pourries!

    Mais, même si tout le monde ne fait pas des applications aussi complexes que Facebook, Google map, ou ebay, entre ce genre d'applications titanesques et la page web la boutique du coins, il y un monde dans lequel, non! il ne suffit pas de choisir un framework et de copier coller deux ou trois ligne de code pour faire le travail! Oui, il y a des framework pour facilité le développement de l'interface homme-machine, mais pour autant, l'interface utilisateur d'une application n'est pas plus facile à réaliser que l'interface utilisateur d'une application en C++. De plus, une application Web reste une application, il y a donc des traitement à réaliser et le fait qu'il s'agisse d'une application n'implique pas que ces traitements soient triviaux! En outre, dans le développement d'application Web, on trouve des charges au niveau des bases de données qui sont largement supérieures à celle rencontrée dans des application mono-poste. De plus, même lorsque du PHP est utilisé pour les serveur front-end, le back-end est, quant à lui, volontiers réalisé dans un autre langage. Bref, s'il y a une hiérarchie entre les développeurs, ce n'est définitivement pas au niveau du type d'applications qu'ils développent qu'elle se trouve.

  8. #48
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    C'est juste que bon nombre de frameworks existent pour faire un peu pres tout et n'importe quoi concernant le Front-end. Apprendre a utiliser un framework JavaScript est souvent 5 minutes + un copié-collé et ca répond parfaitement a nos besoins
    Tu ne parles pas de développeurs PHP! Au mieux, tu parles d'intégrateurs de CMS; au pire, tu parles de sites qui n'ont pas de base de données!

    Je ne te parles pas d'apprendre à utiliser Bootstrap : Je te parles apprendre à monter un site avec Symfony ou Zend avec une base de données, une gestion d'utilisateur et suffisamment d'éléments non standard pour qu'un CMS ne fasse pas le gros du boulot!

    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Maintenant la question est entres langages, on peux faire du C++ sans utiliser Qt (idem JavaScript), sinon nous allons bientot arriver a des arguments style Amazon EC2 ou NoSQL.
    Comment dire ça : On peut savoir faire une sublime bibliothèque en C++ qui fait du traitement d'image en parallèle avec CUDA sans avoir le quart des compétences d'un développeur PHP capable d'utiliser correctement un framework.

    Savoir modéliser et utiliser une base de données, connaître les principaux design pattern pour comprendre le framework, savoir développer en MVC, savoir utiliser l'injection de dépendance et je dirais même apprendre à comprendre un framework : Ce sont des compétences!

    Penser qu'utiliser un framework PHP se limite à faire des copier/coller, c'est se mettre le doigt dans l'oeil!

    Dès qu'on vous demande de faire un traitement lourd, vous mettez les mains dans le camboui pour faire de l'asynchrone.

    Dès qu'on vous demande de gérer des droits : Vous mettez les mains dans le camboui.

    ...

    Si la demande est standard : Vous ne deviez pas utiliser un framework PHP, un CMS du marché faisait probablement le boulot et vous n'êtes pas développeur PHP, mais intégrateur!

    J'ai été amené à faire du calcul scientifique et des sites web, il y a des compétences propres aux deux domaines, mais vous sous-estimez à mon goût la somme de connaissances nécessaires pour faire du développement web!

  9. #49
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Maintenant la question est entres langages
    Non, la question n'est pas "entres langages", la question concerne la comparaison des compétences d'un développeurs PHP, Java ou C++ et je prétends qu'il n'y pas plus de différence de compétence entre un développeur C++ et un développeur PHP, qu'il y en a entre deux développeurs C++, entre deux développeurs PHP ou entre deux développeurs Java. Car ce qu'il faut entendre par développeur <langage X> c'est un développeur qui à un moment donné s'est plutôt spécialisé dans le <langage X> et cela ne permet pas d'inférer quoi que ce soit à propos de ses compétences, pas plus que son origine ou son sexe ne vous permettrait de le faire!

  10. #50
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 369
    Points
    2 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptah35 Voir le message
    Non, la question n'est pas "entres langages", la question concerne la comparaison des compétences d'un développeurs PHP, Java ou C++ et je prétends qu'il n'y pas plus de différence de compétence entre un développeur C++ et un développeur PHP, qu'il y en a entre deux développeurs C++, entre deux développeurs PHP ou entre deux développeurs Java. Car ce qu'il faut entendre par développeur <langage X> c'est un développeur qui à un moment donné s'est plutôt spécialisé dans le <langage X> et cela ne permet pas d'inférer quoi que ce soit à propos de ses compétences, pas plus que son origine ou son sexe ne vous permettrait de le faire!
    Reprend ton souffle
    Sur Terre il y a des personnes talentueuses a l'image de Gates, Jobs... Schumacher, Ali... Einstein, Curie... et beaucoup d'autres qui ne l'ont jamais découvert ou anonymes. Je suis d'accord que pour un meme langage les nouveaux snt parfois tres différents, mais si on compare un développeur sortant de ses études a un développeur ayant 30 ans de C++, il faut poser des criteres de comparaison. Le PHP étant plus jeune on retrouve souvent des développeurs plus jeunes comme leaders.
    En médecine le role est de soigner des gens, mais tu as des Dr et des infirmiers. En informatique notre role est de développer, mais pour ca pour chaque language il y des autodidactes et des docteurs également, chacun ayant son role et compétences.
    Ce que je veux dire dans tout ca c'est que la différence est difficile a réaliser entre 2 languages, surtout venant d'époques différentes et ayant des cibles tres différentes. A mon avis la comparaison n'est pas possible et je trouve que beaucoup de développeurs PHP se sentent complexés par ce préjugé et du coup ca amplifie la comparaison.

  11. #51
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    En médecine le role est de soigner des gens, mais tu as des Dr et des infirmiers.
    Là encore, il s'agit de métiers différents. On peut allez jusqu'au doctorat en soins infirmiers comme on peut ne pas avoir de doctorat en médecine si l'on exerce sous l'autorité d'un chef de clinique. C'est comme comparer un développeur avec un spécialiste des télécom ou un électronicien; on a besoins les uns des autres, mais on n'exerce pas le même métier. Je ne vois donc pas le rapport avec les développeurs "PHP" et les développeurs "C++" qui eux exercent à priori le même métier.

    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Ce que je veux dire dans tout ca c'est que la différence est difficile a réaliser entre 2 languages, surtout venant d'époques différentes et ayant des cibles tres différentes.
    Le fait que le PHP soit plus récent que le C++ (même si ce dernier n'est pas si vieux sous sa forme actuelle) ne permet pas d'inférer quoi que ce soit quant aux personnes qui utilisent ces langages; certaines ne le font d'ailleurs pas par choix.

    Facebook est réalisé en grande partie en PHP (même s'il est ensuite compilé) et quoi qu'on en pense (personnellement, pas que du bien), c'est un système bien plus complexe que de "petites" applications commerciales réalisées en C++. Quand j'étais développeur, j'ai eu l'occasion de voir et de pester contre du code C++ affreux réalisé avec C++ Builder et les auteurs se présentaient comme des "développeur C++".


    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    A mon avis la comparaison n'est pas possible et je trouve que beaucoup de développeurs PHP se sentent complexés par ce préjugé et du coup ca amplifie la comparaison.
    Je ne pense pas que beaucoup de développeurs (et encore une fois, entendez par là, un professionnel du développement logiciel) qui pratiquent le PHP soient complexés car il n'ont pas de raison (professionnelle) de l'être. Il se peut en revanche que des développeurs pratiquant des langages de plus bas niveau les regardent un peu de haut à cause de certain préjuger (j'en avais moi aussi).

  12. #52
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Gloire

    les gens sont jaloux de l'avancée fulgurantes du php.Et c'est là le problème vrai.
    Moi j'utilise python,php,javascript,access et windev.Et j'utilise chacun selon un problème spécifique.Je veux dire que chaque langage a sa spécificité.Je suis en train d'apprendre java.Et je veux apprendre java à cause des applications mobiles.J'ai fait des applications nobles telles que des logiciels de banque avec le php.Tout dépend du niveau de connaissance du langage,de son utilisation.Avec php on peut faire l'imaginable aussi bien avec d'autres langages.Pour moi rien n'est diffficile, il suffit de s'y mettre et tout devient délicieux.La bonne communication autour du php a fait que beaucoup l'ont aimé.Alors tout le monde a voulu s'essayer au php.Cette communication autour de php a fait rêver beaucoup.Mais quand ils ont commencé à s'essayer,ils se sont arrêtés en cours de chemin car ils ont vu devant sa difficulté.C'est d'ailleurs ce qui explique qu'il y a beaucoup d'amateurs en php.si le php n'existait pas et que c'était java et c++ qui existaient, tous iraient faire du java ou c++ alors ces deux langages deviendraient des langages d'amateurs.Dans mon pays presque tous les développeurs aiment et font le php.Le php est enseigné dans toutes les écoles d'informatique.Ici d'ailleurs c'est mal vu que de ne pas apprendre ou maîtriser le php.

  13. #53
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 369
    Points
    2 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par keunene Voir le message
    Dans mon pays presque tous les développeurs aiment et font le php.
    Ce n'est pas parce qu'un language est aimé que les développeurs préferent l'utiliser, du moins tout dépend du type de projet.
    Je ne sais pas quel est ton pays, mais dans bien des domaines le PHP est tres peu utilisé, sans compter que tous les projets ne sont pas Web.

    Citation Envoyé par keunene Voir le message
    Le php est enseigné dans toutes les écoles d'informatique
    L'enseignement est aussi critiqué de former les étudiants dans des domaines que ne recherchent pas les entreprises ou meme obsoletes. Ce n'est pas pour rien qu'on voit de plus en plus d'écoles rompre avec le systeme, pourtant PHP est rarement dans ces programmes.

    Citation Envoyé par keunene Voir le message
    Ici d'ailleurs c'est mal vu que de ne pas apprendre ou maîtriser le php.
    C'est vrai que c'est un crime de ne pas connaitre le PHP quand on travaille dans des secteurs comme la Finance. Encore une fois je ne connais pas ton pays, mais j'imagine que les développeurs ne sont pas seulement cantonnés a faire du Web. Personnellement je trouve que seulement connaitre le PHP est devoir apprendre un autre language est tres difficile, par contre l'inverse est beaucoup plus simple et donne ainsi un avantage de polyvalence des développeurs.

  14. #54
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    L'enseignement est aussi critiqué de former les étudiants dans des domaines que ne recherchent pas les entreprises ou meme obsoletes.
    Oui enfin c'est plutôt un "slogan politique" qu'une réalité commune. Qu'il existe des exemples d'entreprises qui ne trouvent pas leur bonheur, c'est possible mais en pourcentage des demandes c'est une petite minorité. Et puis quand on a une spécialité qui n'est pas ou peu enseignée le minimum est de prévoir une formation interne ou de s'adresser à des écoles qui se sont spécialisées dans ce domaine. Quand on demande un mouton à cinq pattes faut pas s'étonner d'avoir des candidatures plus rares mais cela ne permet par pour autant de remettre en cause l'enseignement en général.

    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Ce n'est pas pour rien qu'on voit de plus en plus d'écoles rompre avec le systeme, pourtant PHP est rarement dans ces programmes.
    Si tu parles d'écoles privées (genre par exemple financée par Microsoft ou autre promoteurs de technologies logicielles) c'est facile à comprendre. Par contre que quelqu'un aujourd'hui puisse suivre un cursus universitaire publique en informatique sans jamais avoir eu au moins quelques modules d'enseignement sur php, là ça me paraîtrait grave. Certes toute l'informatique ne dépend pas du web mais avec l'importance qu'a le web de nos jours et quand on sait que php est utilisé dans plus de 70% des sites actuels, c'est comme si tu disais que tu trouve normal qu'un ingénieur informaticien fraîchement diplômé n'ait aucune notion du web ou d'html.

    Et oui php est aujourd'hui enseigné plus ou moins (suivant les spécialités) dans la très grande majorité des cursus informatiques, et en france également, mais je ne vois rien d'étonnant ni de dramatique dans ce fait. C'est en faisant le contraire qu'on pourrait accuser l'enseignement de ne pas être en phase avec la réalité

  15. #55
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Vous êtes au courant que php existe aussi sur de l'intranet?

    @Alex_vino : Désolé mais à partir du moment où tu as mis Marie Curie après Jobs tu as perdu toute crédibilité ...

Discussions similaires

  1. erreur de requete sous php mais pas sous mysql
    Par kenny49 dans le forum Requêtes
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/06/2006, 16h36
  2. Couleur de fond d’un page qui n’est pas une page mais juste
    Par Furius dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 17h16
  3. Le fichier xxx.xxx n’est pas une image Windows32 valide
    Par Furius dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2005, 21h25
  4. [regExp] passe en php mais pas javascript seulement sous ie
    Par zax-tfh dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo