IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Comment mettre en forme le résultat d'une requete php/mysql


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Comment mettre en forme le résultat d'une requete php/mysql
    Bonsoir,

    Voila je cherche à comprendre comment mettre en forme le résultat d'une requête Php/MySQL avec html et ne pas rester sur du texte brut de béton !

    J'ai des bouquins, j'ai surfé sur une quantité innombrable de sites mais peu de chose à ce sujet !

    mise en forme de texte html, mise en forme d'un form, pas sur les résultats !!


    Comment mettre des balises de mise en forme du texte, font-family, taille, rendre l'url clicable etc...

    donner du style (background sous chaque enregistrement ) avec un espace entre les résultats !

    merci de votre aide !


    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
      require_once ("Connect.php");
      require_once ("Connexion.php");
      require_once ("ExecRequete.php");
     
      $connexion = Connexion (NOM, PASSE, BASE, SERVEUR);
      $resultat = ExecRequete ("SELECT * FROM films", $connexion);
     
      while ($films = ObjetSuivant ($resultat))
     
     
         echo "N°: $films->genre- <b>$films->titre</b> - $films->realisateur- $films->annee - lien: $films->url<br/>\n";
     
     
    ?>

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    Bonsoir,
    j'ai du mal à voir ton soucis attendu que tu fait déjà une mise en forme partiel de ta réponse via les balises B.
    echo "N°: $films->genre- <b>$films->titre</b> - $films->realisateur- $films->annee - lien: $films->url<br/>\n";
    Tu peux utiliser le balisage que tu veux dans ta réponse, et dans le respect des règles, et mettre du style en passant par les classes par exemple.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci de votre réponse,
    en fait je ne connais pas la syntaxe pour donner un aspect comme suit avec les $variables renvoyées par php/mysql

    voilà ce que j'aimerai pouvoir faire :



    voici le code html (un peu lourd sans feuille de style c'est juste pour donner l'idée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <p style="max-width: 600px; background-color: #F3F1F1; font-family: arial; marging-top: 10px; padding: 10px 5px 10px 10px; border-radius: 12px;" >
    <a style="; font-size: 10px; font-color: #55CDEA">Fiction</a>
    <a style="font-weight: bold; font-family: arial; font-size: 15px; text-decoration:none" href="http://www.thehungergames.com">The Hunger Games</a><br />
    <a>Gary Ross</a> <a style="font-family: arial; font-size: 12px;">- 2012</a><br />
    <a style=" font-size: 10px">Site officiel :</a><a style=" font-size: 11px" href="http://www.thehungergames.com"> http://www.thehungergames.com</a>
    </p>

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Sur le Net, je trouve du Html 5/Css3 ou du Php/MySQL; pas de Html/php;

    or c'est bien l'interaction des deux qui m'intéresse, je n'arrive pas entre <? echo ?> à introduire mon style !

    Mis à part le <b> </b> ; ok - mais pas plus !

    Doit on passer par div id ou span class par exemple ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 631
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    bonjour,

    ça ressemble un peu ça:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
      require_once ("Connect.php");
      require_once ("Connexion.php");
      require_once ("ExecRequete.php");
     
      $connexion = Connexion (NOM, PASSE, BASE, SERVEUR);
      $resultat = ExecRequete ("SELECT * FROM films", $connexion);
     
      while ($films = ObjetSuivant ($resultat)){
     
      echo '<p style="max-width: 600px; background-color: #F3F1F1; font-family: arial; margin-top: 10px; padding: 10px 5px 10px 10px; border-radius: 12px;" >
    <a style="; font-size: 10px; font-color: #55CDEA">'. $films->genre.'</a>
    <a style="font-weight: bold; font-family: arial; font-size: 15px; text-decoration:none" href="http://www.thehungergames.com">'. $films->titre.'</a><br />
    <a>'. $films->realisateur.'</a> <a style="font-family: arial; font-size: 12px;">-'.$films->annee .'</a><br />
    <a style=" font-size: 10px">Site officiel :</a><a style=" font-size: 11px" href="'.$films->url.'">'. $films->url.'</a>
    </p>'; 
     
        }
     
     ?>

    le mieux c'est de mettre le css dans une feuille de style qui sera totalement séparé du html. dans une feuille de style par exemple, tu pourras appliquer aux paragraphes ces propriétés:
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    p {
        max-width: 600px; 
        background-color: #F3F1F1; 
        font-family: arial; 
        marginn-top: 10px; 
        padding: 10px 5px 10px 10px; 
       border-radius:12px;
    }

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 198
    Points : 4 655
    Points
    4 655
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par youlikeit Voir le message
    Sur le Net, je trouve du Html 5/Css3 ou du Php/MySQL; pas de Html/php;
    Normal, puisque php génère uniquement de l'Html, la mise en forme comme tu le désires est uniquement css. ce qui compte c'est la sortie html!

    A toi de générer la bonne structure / classes, par exemple :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    echo '
    <p class="film-ligne">
      <h4><span class="label">'.$film->genre.'</span><a href="#">'.$film->titre.'</a></h4>
      <div>'.$film->realisateur.' - <span class="date">'.$film->annee.'</span></div>
      <div>Site : <a href="'.$film->url.'">'.$film->url.'</a></div>
    </p>
    ';

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci de vos réponses je viens de me remettre derrière le "pupitre"

    Je vais tester tout cela, déjà je comprends que le code est bien inséré entre <?php et ?/>, car mon logiciel me surlignait en rouge la moindre ligne de code !!

    J'analyse cela et reviendrai vers vous

  8. #8
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voila ! j'ai testé plein de variantes et CELA FONCTIONNE je m'amuse comme un petit fou

    Merci encore Papajoker ! cela m'a ouvert quelques nouveaux horizons,

    En fait tout cela ne s'invente pas ! le tatonnage c'est bien mais très long et parfois buter sur un truc te renvoie dans les 5 mètres ! le guillemet simple après le <?php c'était le premier bugg , viens ensuite la syntaxe - a soigner.

    Une avant-dernière question ?

    une image (pour la jaquette du film) stockée dans la base sous forme de $img
    et stockée dans un fichier images, on l'appelle comment dans mon script par exemple ?


  9. #9
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <div><img class="jaquette src="'.$film->jdisc.'"</img></div>
    C'était vraiment pas dur, le problème c'est le rechargement des pages lorsque l'on tâtonne avec les erreurs ! comprends pas faut jouer du F5 qq fois ! Bref !

    Maintenant l'ultime question concernant ce chapitre ! et pour moi elle est de taille:

    J'ai ma vidéothèque de films : titre, genre, année, réalisateur, etc ...
    Je sais créer une requête (perfectible) - en effet, peu d'ouvrages relatent avec brio ce passage pourtant primordial, soit l'on est en console mysql et là les commandes ne ressemblent "pas trop" au php, soit dans du pure Php et là les exemples sont pauvres, il n'y a pas une explication précise de chacune des commandes avis au écrivains !

    Donc je reprends, Je veux compliquer ma base et ma présentation:
    j'ai plein de champs remplis, mais si je crée une bdd c'est parce que j'ai avec l'age moins de mémoire ! Je souhaite donc me remémorer le film par un petit extrait qu'une bien gentille âme aura eu l'amabilité de déposer sur un site dédié à cela !

    Je souhaite donc pour chacunes des lignes de ma table "film" ajouter dans un champ une variable qui appelle de la video (lien externe : youtube, daily motion, etc ...) sous la forme je présume d'une iframe, à placer de manière fixe dans ma page, et surtout qui serait unique dans le navigateur à toutes les lignes, soit non pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/IoW_ZOfsrzA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    mais plutôt genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <div class="quelquechose">
    <iframe width="560" height="315" src="'.$film->video.'" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
     
    </div>
    Suis-je sur la bonne méthode ? Quels conseils à ce propos, champ dans la base, écriture php, css ?

    Merci pour vos suggestions éclairées !

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 198
    Points : 4 655
    Points
    4 655
    Par défaut
    que ton code IMG n'est pas beau même pas du html

    tu peux écrire par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
     $img= (empty($film->jdisc)) ? 'nulltransparent.gif' : $film->jdisc;
    ?>
    <div class="jaquette">
     <img scr="/images/fims/<?php echo $img; ?>" alt="affiche" />
    </div>
    ici toutes les images sont classées dans le même dossier (ordre et informatique=good)
    si image non renseignée, on affiche une image par défaut histoire de ne pas casser le design.

  11. #11
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok merci pour la remarque mais le code php je l'insère où dans ma requête ?

  12. #12
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Quand j'ai trouvé cela, il m'a semblé que c'était du html !

    <img class=

    <img id=

    Non ?

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 198
    Points : 4 655
    Points
    4 655
    Par défaut
    Citation Envoyé par youlikeit Voir le message
    Quand j'ai trouvé cela, il m'a semblé que c'était du html !Non ?
    Chaine non fermée et balise non fermée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img class="jaquette src="xxx"</img>
    ps: ta référence à 10 ans

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    Attention
    <img class="jaquette src="xxx"</img>
    s'écrie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <img class="jaquette" src="nom_image.jpg" alt="">   <!-- en HTML -->
    <img class="jaquette" src="nom_image.jpg" alt="" /> <!-- en XHTML -->

  15. #15
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos précisions, désolé mais en copiant j'ai égaré un bout de balise !

    En effet depuis tes premières indications, sur le code html dans les balises php j'ai pu mettre tout en ordre et faire fonctionner l'appel de cette image "jacquette" tout roule!

    LE POINT IMPORTANT DE MA DEMANDE ETAIT QUAND A LUI PLUS TECHNIQUE
    Je souhaite donc pour chacunes des lignes de ma table "film" ajouter dans un champ une variable qui appelle de la video (lien externe : youtube, daily motion, etc ...) sous la forme je présume d'une iframe, à placer de manière fixe dans ma page, et surtout qui serait unique dans le navigateur à toutes les lignes, ...

    Dans ma table : un champ (varchar) on l'appellera "lien_video"

    dans ma requête : ce lien sous forme '.$film->lien_video.'


    le but n'est pas d'ouvrir une page entière de chez "youtube" mais d'utiliser leur possibilité d' "intégrer" la video

    on a une différence entre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.youtube.com/watch?v=Syo6tLeZfHw"]http://www.youtube.com/watch?v=Syo6tLeZfHw
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/Syo6tLeZfHw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    ce qui donne :
    http://www.youtube.com/embed/Syo6tLeZfHw

    que l'on peut formater à la taille désirée !

    Néanmoins l'idée n'est pas d'avoir une fenêtre video de 420 x 315 px à toutes les lignes de réponse à la requête mais une seule et unique en position "fixed"

    Donc question l'iframe ou bien un autre procédé .....plus récent peut être ! (c'est pour la page qui date, moi aussi d'ailleurs !)

  16. #16
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait en visionnant ce que je venais de poster, je n'avais pas pressenti l'élément video en tant que tel !

    d'ailleurs cela ne fonctionne que parce que le forum a un code qui conserve la video dans la page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <TD class=panelsurround align=center><EMBED type=application/x-shockwave-flash height=350 width=425 src=http://www.youtube.com/v/Syo6tLeZfHw&amp;fs=1&amp;start= wmode="transparent" allowfullscreen="true"></EMBED></TD>
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <EMBED type=application/x-shockwave-flash height=350 width=425 src=http://www.youtube.com/v/Syo6tLeZfHw&amp;fs=1&amp;start= wmode="transparent" allowfullscreen="true">

    mais même si je trouvais au bout de 3 heures comment insérer mon '.$film->lien_video.' j'aurai une page de 3 kilomètres de long ponctuée de plein de fenêtres proposant la video de chacune des lignes !

  17. #17
    Membre à l'essai Avatar de youlikeit
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Je fais un UP sur mon problème de video !


    Pas d'âme sensible à ma demande ?

    J'ai beaucoup cherché, mais ne trouve pas la réponse

    Sur la page suivante :

    http://lesincroyablesrencontres.leboncoin.fr/

    on a des videos "miniatures" qui renvoient sur un unique lecteur en iframe

    comment intégrer cette variable $url et l'envoyer vers cette iframe video ???

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 198
    Points : 4 655
    Points
    4 655
    Par défaut
    C'est dans le code source que tu nous fournis

    c'est du javascript
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $('iframe').attr('src',  '//www.youtube.com/embed/Syo6tLeZfHw' );//(jquery)
    pour toi, au onclick
    1) tu récupères ton iframe
    2) tu modifies la source (attribut src)

    Dans la JAQ js tu as ceci pour image, mais c'est la meme chose pour une iframe
    http://javascript.developpez.com/faq...#rollOverImage

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2009, 10h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2009, 14h07
  3. comment créer un array js à partir d'une requête PHP Mysql
    Par tavarlindar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2008, 23h29
  4. [SQL] Mise en Forme du résultat d'une requete SQL
    Par popov130 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2007, 15h19
  5. Mise en forme des résultats d'une requete
    Par johanlft dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2007, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo