IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Différencier chiffres et lettres dans une liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Différencier chiffres et lettres dans une liste
    Bonjour je suis une lycéenne en terminale option ISN (Informatique et Sciences du Numérique).
    Chaque trimestre nous devons réaliser un programme sous Python.
    Ce trimestre il faut créer un programme sur les mots de passe.
    Voilà les instructions que nous a laissé le professeur :

    Lors de l'exécution du programme, l'utilisateur est invité à saisir un mot de passe deux fois.
    (Ce mot de passe est ensuite transformé en liste grâce à la fonction list())
    Pour que le mot de passe soit accepté, il devra respecter les critères suivants :
    - les deux entrées du mot de passe devront être identiques ;
    - le mot de passe devra avoir une longueur comprise entre 5 et 8 caractères inclus ;
    - le mot de passe devra contenir au moins deux chiffres mais pas plus de 4.

    Le programme demandera à l'utilisateur d'entrer deux fois le mot de passe jusqu'à ce que les deux entrées soient identiques et que le mot de passe respecte bien tous les critères ci-dessus.

    Conseil : l'utilisation d'un ou plusieurs booléens bien choisis facilitera l'écriture du programme.


    Ca peut paraître facile, mais je suis novice en la matière et j'ai commencé le programme sans grand résultat. J'ai grand besoin d'aide !
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 059
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    t'as écris quoi pour l'instant ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul et simulation
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul et simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 41
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour différencier les chiffres des lettres, utilise un try/except dans lequel tu essayes d'appliquer int(MyList[i]) pour vérifier si lélément d'indice i de ta liste "MyList" peut se convertir en integer. Si oui, alors c'est un chiffre. Il te suffit ensuite de faire changer l'état d'un booléen dans ce try pour savoir en sortie si c'était un chiffre ou une lettre

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 059
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aegim Voir le message
    Bonjour,

    Pour différencier les chiffres des lettres, utilise un try/except dans lequel tu essayes d'appliquer int(MyList[i]) pour vérifier si lélément d'indice i de ta liste "MyList" peut se convertir en integer. Si oui, alors c'est un chiffre. Il te suffit ensuite de faire changer l'état d'un booléen dans ce try pour savoir en sortie si c'était un chiffre ou une lettre
    Ou alors tu te documentes sur led méthodes applicables au type str, nettement plus propre qu'un bloc try/except.

Discussions similaires

  1. mettre chaque chiffre d'un nombre dans une liste
    Par rom117 dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 23h39
  2. [langage] Comment rajouter des champs dans une liste
    Par toto_titi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2003, 14h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2003, 20h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2003, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo