IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[VBA] Sauvegarde Enregistrement sur fermeture formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kirgan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut [VBA] Sauvegarde Enregistrement sur fermeture formulaire
    Hello,

    j'ai une appli qui est en version beta pour pouvoir tester si niveau business, ca marche. Je ne voulais donc pas trop me casser la tête avec des super formulaires, et j'ai utilisé le "Menu Général" de Access, avec 2 options, un formulaire, et quitter.

    Et sur mon formulaire, j'ai désactivé la X et mis à la place un bouton "sauver et sortie".

    Mon problème : si je laisse la X, quand l'utilisateur clique dessus, ca vérifie entre autre l'intégrité de mes données (champs not null, etc), et ca enregistre la fiche en cours le cas échéant. Mais si je mets un bouton "automatiquement généré par Access" pour sortir de mon formulaire, il fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub QuitterForm_Click()
    On Error GoTo Err_QuitterForm_Click
     
        DoCmd.Close
    Exit_QuitterForm_Click:
        Exit Sub
    Err_QuitterForm_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_QuitterForm_Click
     
    End Sub
    ce qui ferme mon formulaire sans se poser de questions...

    En gros, qu'est-ce qui se passe en plus sur la croix, pour qu'il vérifie et valide les données? J'ai recherché sur le forum avec les mots clés enregistrer fermer et formulaire, mais soit je trouve trop, soit pas ce que je cherche...
    K.
    If you think things can't get worse it's probably only because you lack sufficient imagination.

    Pensez au tag si votre problème est réglé!
    Bas de la page > Résolu

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf erreur de ma part, Access enregistre par défaut les données.
    Donc sur fermeture du formulaire, les données sont enregistrées.

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  3. #3
    Membre habitué Avatar de kirgan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Je pensais aussi, mais la pratique m'a montré que non...

    Donc en gros, sur une instruction DoCmd.Close sans arguments, il ferme purement et simplement mon formulaire, si il y avait un enregistrement en cours (donc par exemple la moitié des champs de cette fiche remplis), il l'ignore et ferme le formulaire.

    J'ai essayé avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DoCmd.Close , , acSaveYes
    ce qui fonctionne si mon formulaire est correctement rempli. Mais si j'ai défini un champ en NOT NULL, il ne me donnera pas le message d'erreur classique de Access, que j'ai si je clique sur la croix.

    Je suis, comme pas mal d'informaticiens je pense, fainéant de nature (ou pressé, le résultat est le même), et si du code existe, je préfère ne pas le taper... Je souhaite en fait récupérer l'évènement qui surgit lorsque l'on clique sur la croix.

    Si c'est impossible, ben je ferai tous les tests à la main, mais bon... Vu que access les fait pour moi sur un bouton...
    K.
    If you think things can't get worse it's probably only because you lack sufficient imagination.

    Pensez au tag si votre problème est réglé!
    Bas de la page > Résolu

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Trouvé dans l'aide d'Access :
    DoCmd.Close [typeobjet, nomobjet], [enregistrer]
    enregistrer
    Une des constantes intrinsèques suivantes :
    acSaveNo
    acSavePrompt (valeur par défaut)
    acSaveYes Si vous laissez cet argument vide, la valeur par défaut (acSavePrompt) est choisie.
    Remarques
    Si vous laissez vides les arguments typeobjet et nomobjet (la constante par défaut, acDefault, est choisie pour typeobjet), Microsoft Access ferme la fenêtre active. Si vous spécifiez l'argument enregistrer et laissez vides les arguments typeobjet et nomobjet, vous devez inclure les virgules des arguments typeobjet et nomobjet.
    Note Si un formulaire renferme un contrôle lié à un champ dont la propriété Null interdit (Required) a pour valeur « Oui », et si le formulaire est fermé à l'aide de la méthode Close sans entrer aucune donnée pour ce champ, aucun message d'erreur n'est affiché. Toute modification apportée à l'enregistrement est abandonnée. Lorsque le formulaire est fermé à l'aide du bouton Fermer de Windows, de l'action Fermer d'une macro, ou en cliquant dans le menu Fichier sur la commande Fermer, Microsoft Access affiche une alerte. Le code suivant engendre un message d'erreur si la méthode Close est utilisée pour fermer un formulaire qui renferme un champ Null.
    ...

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  5. #5
    Membre habitué Avatar de kirgan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Hmm je suppose que ca veut dire que je dois me retaper tout le contrôle de validité de mes champs, ce que je voulais éviter, surtout pour des NOT NULL.

    Merci quand même
    K.
    If you think things can't get worse it's probably only because you lack sufficient imagination.

    Pensez au tag si votre problème est réglé!
    Bas de la page > Résolu

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    j'ai oublié de coller la fin de l'aide dans le post précédent :
    Le code suivant engendre un message d'erreur si la méthode Close est utilisée pour fermer un formulaire qui renferme un champ Null.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    If IsNull(Me![Champ1]) Then
        If MsgBox("'Champ1' doit contenir une valeur." _
            & Chr(13) & Chr(10) _
        & "Appuyez sur 'OK' pour revenir et entrez une valeur." _
        & Chr(13) & Chr(10) _
        & "Appuyez sur 'Annuler' pour abandonner l'enregistrement.", _
            vbOKCancel, "Un champ Null interdit (Required) est Null.") = _
            vbCancel Then
            DoCmd.Close
        End If
    End If
    Si cela peut être utile...

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  7. #7
    Membre habitué Avatar de kirgan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Oui oui merci ^^

    Mais j'avais vu ce bout de code dans l'aide en effet, j'espérais juste pouvoir intercepter directement le même évènement que "clic sur croix", afin de ne pas réécrire moi-même les test... Comme j'ai dit plus haut, je suis fainéant de nature (et j'ai d'autres projets en cours!).

    Et bien, au boulot, je m'en vais écrire ces contrôles...
    K.
    If you think things can't get worse it's probably only because you lack sufficient imagination.

    Pensez au tag si votre problème est réglé!
    Bas de la page > Résolu

Discussions similaires

  1. Enregistrements et Fermeture formulaire
    Par ThieBEN dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2007, 14h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 08h17
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 13h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2007, 11h52
  5. creer un nouvel enregistrement sur un formulaire
    Par poube31 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo