IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

2 fichiers html avec codes identiques mais affichages différents !? [HTML 4.0]


Sujet :

HTML

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 883
    Points
    44 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin
    Toujours est-il que comme je te l'ai dit, ça a pas besoin d'être une histoire de BOM. En fait, contrairement à ce que disait NoSmoking, je pense depuis le début que ce n'en est pas une.
    bien vu, je viens de regarder les fichiers d'accord j'aurais pu le faire avant , on joue entre UTF-8 et ANSI.

    Citation Envoyé par lololebricoleur
    Le ZX81, ca te parle ?
    j'ai un Z80 avec la documentation, resterait à savoir ou il se trouve!

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    bonjour lololebricoleur,

    tu as indiqué coder tes pages HTML avec notepad. Je te conseille l'éditeur Notepad++ (http://notepad-plus-plus.org/fr/). Tu as la coloration syntaxique, et en plus tu pourras choisir l'encodage des fichiers dans le menu "Encodage" de ce logiciel.

  3. #23
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 565
    Points : 21 630
    Points
    21 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Question : Comment ou/et où trouver le "paramètre" qui détermine le type de codage d'un fichier ? Est-ce uniquement visible ou maîtrisable à la source ?
    Par nature, oui. Il n'existe pas de méta-donnée associée aux fichiers textes qui indique leurs encodages*. Le BOM avait vaguement vocation à faire ça, mais en fait ça n'a pas pris et ça n'aurait pas suffi.

    Reste donc la seule solution d'analyser le fichier et voir avec quel encodage il marche.
    Un éditeur avancé comme Notepad++ tente des autodétections, par exemple si le fichier contient un BOM, ou s'il est XML ou HTML et qu'il contient des balises indiquant l'encodage.
    Mais s'il n'arrive pas à autodétecter, il ne reste plus qu'à essayer plusieurs encodages jusqu'à tomber sur celui qui affiche le texte bien.
    (En réalité, chez nous, il y en a deux : windows-1252 et utf-8. Les autres sont rares. Windows-1252 est une extension de latin-1 et souvent appelé ANSI par erreur.)

    * Ce ne sont pas les tentatives de créer ça qui ont manqué. Mais ça n'a pas pris.

  4. #24
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Je peux t'assurer que je bosse thelvin. Je ne suis pas du genre à rester les 2 pieds dans le même sabot. Allez, trêve de polémique et dsl de ne pas avoir compris le tuto. Pourtant, je l'ai lu... mais pas "compris".

    Concernant l'encodage, je comprend donc que cette une affaire finalement pas très claire et que la débrouille a encore de beaux jours devant elle.

    Pour "encoder", j'utilise Microsoft Web Expression. Bon ou mauvais choix ?
    J'ai testé plusieurs soft et c'est le gratuit qui me convient le mieux à priori.

    Pour le choix de l'encodage, mon but est de créer des newsletter html. donc il me faut un code compatible avec le maximum systèmes (y compris des mac, des outlook, des gmail...). j'opte pour quoi selon vous, utf8 ou windows-1252 ?

    Si j'ai bien compris, par défaut windows crée les fichiers txt en windows-1252 et c'est là qu'est finalement mon souci. je peux le forcer à choisir un autre encodage ?

    Merci de votre aide et encore dsl Thelvin

  5. #25
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Je confirme
    Je confirme que le souci viens bien du type d'encodage du fichier. Fichier txt vierge créé en utf8, copier/coller du code html depuis fichier utf8. Et plus de problème.

    En clair, 2 fichiers en apparence identiques peuvent finalement être différents.
    Merci Thelvin et merci à tous.

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 883
    Points
    44 883
    Par défaut
    Il y a une façon de voir cela également en regardant la taille des fichiers
    - fichier1.html : 7235 octets
    - fichier2.html : 7228 octets
    ce sont donc les mêmes sans être les mêmes.

  7. #27
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Bien vu Nosmoking

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. envoie de fichier html avec image par email
    Par goomie dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2007, 21h47
  2. creer fichier .html avec php
    Par nicerico dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2006, 12h23
  3. ecrire un fichier html avec VB
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 11h01
  4. [Conception] Deux codes identique mais un qui fonctionne pas
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 17h25
  5. génrer fichier html avec template
    Par ramir dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo