IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Effectuer le traitement d'informations dans une IHM


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Effectuer le traitement d'informations dans une IHM
    Bonjour,

    J'ai débuté une IHM pour une application en conception. Je tiens à preciser que c'est ma première IHM.

    Le principe de mon appui c'est permettre à l'utilisateur de faire des choix qui sont filtrés par le formulaire et seront extrait de la base de données.

    Mon formulaire graphique étant terminé, je ne vois pas comment aborder la partie qui me permettra d'afficher les résultats obtenus.
    Dois-je créer un panel et le rendre visible une fois que mes données sont extraites afin de pouvoir les y afficher?

    Veuillez m'éclairer de vos lumières. Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Tu dois d'abord définir le fonctionnement graphique du point de vue de l'utilisateur, sans te soucier de la réalisation en Java. Une fois ça fixé, tu vas pouvoir réfléchir à la réalisation, et éventuellement modifier certains choix en fonction des contraintes techniques Java.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par dinobogan Voir le message
    Tu dois d'abord définir le fonctionnement graphique du point de vue de l'utilisateur, sans te soucier de la réalisation en Java. Une fois ça fixé, tu vas pouvoir réfléchir à la réalisation, et éventuellement modifier certains choix en fonction des contraintes techniques Java.
    Bonjour en effet je vois. Aussi j'aimerais savoir comment passer d'une vue à une autre? Pourriez vous me guider vers un tutoriel qui pourrais me permettre de voir un peu comment ça fonctionne ou m'éclairer de vos lumières?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Une vue ? C'est-à-dire changer un composant graphique ?
    Si c'est ça, il faut utiliser un CardLayout. Ce layout est à voir comme un tas de cartes, avec uniquement visible la carte en haut du paquet.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par dinobogan Voir le message
    Une vue ? C'est-à-dire changer un composant graphique ?
    Si c'est ça, il faut utiliser un CardLayout. Ce layout est à voir comme un tas de cartes, avec uniquement visible la carte en haut du paquet.
    je veux plutit dire plusieurs vue par exemple dans le cas suivant:
    jaffiche un formulaire dans ma vue principale je souhaite donc avoir une vue secondaire permettant dafficher le resultat des info saisie dans le formulaire

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par adissa357 Voir le message
    je veux plutit dire plusieurs vue par exemple dans le cas suivant:
    jaffiche un formulaire dans ma vue principale je souhaite donc avoir une vue secondaire permettant dafficher le resultat des info saisie dans le formulaire
    Bonjour,
    Le formulaire que tu affiches dans la vue principale est un JFrame?
    Pour afficher le résultat d'une requête tu peux utiliser le même formulaire (dans lequel tu exécutes ta requête) en se servant d'un JTable par exemple. Ce n'est pas precis ton blem. Sois un tout petit peu pragmatique.
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Bonjour,
    Le formulaire que tu affiches dans la vue principale est un JFrame?
    Pour afficher le résultat d'une requête tu peux utiliser le même formulaire (dans lequel tu exécutes ta requête) en se servant d'un JTable par exemple. Ce n'est pas precis ton blem. Sois un tout petit peu pragmatique.
    Au fait j'ai créé un JFrame dans lequel j'ai mis un gridBaglayout . Ce dernier contient mon formulaire.

    Pour un soucis d'ergonomie, je souhaite lors du traitement de ma requête avoir un nouvel affichage qui m'afficherait le résultat de ma requête. Cette nouvelle vue me permettrait aussi de retourner à la vue principale

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    en gros tu veux faire un IHM constituée de plusieurs fenêtres, une fenêtre de formulaire pour faire une recherche, et une fenêtre qui affiche le résultat de la recherche faite à partir des données saisies dans ce formulaire.

    Tu peux faire plusieurs jframes : tu te crées une classe qui étend JFrame et qui prend en paramètre (du constructeur) ce qu'il faut pour afficher le résultat (soit le formulaire lui même, soit les données du formulaire, soit la requête, soit le résultat de la requête... ça dépend de plein de choses (si tu peux avoir plusieurs requêtes différentes, avec des données différentes, ou plusieurs formulaires différents pour un même type de résultat, etc...)

    Cependant, faire plusieurs fenêtres peut être assez génant pour l'utilisateur qui va se retrouver avec éventuellement plein de fenêtres un peu partout, et risquer de ne pas s'y retrouver. Tu peux à la place utiliser des JInternalFrame avec une seule frame.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    en gros tu veux faire un IHM constituée de plusieurs fenêtres, une fenêtre de formulaire pour faire une recherche, et une fenêtre qui affiche le résultat de la recherche faite à partir des données saisies dans ce formulaire.

    Tu peux faire plusieurs jframes : tu te crées une classe qui étend JFrame et qui prend en paramètre (du constructeur) ce qu'il faut pour afficher le résultat (soit le formulaire lui même, soit les données du formulaire, soit la requête, soit le résultat de la requête... ça dépend de plein de choses (si tu peux avoir plusieurs requêtes différentes, avec des données différentes, ou plusieurs formulaires différents pour un même type de résultat, etc...)

    Cependant, faire plusieurs fenêtres peut être assez génant pour l'utilisateur qui va se retrouver avec éventuellement plein de fenêtres un peu partout, et risquer de ne pas s'y retrouver. Tu peux à la place utiliser des JInternalFrame avec une seule frame.
    En effet je vois que ce ne serait pas très ergonomique pour l'utilisateur. Alors comment le gérer. Si je veux afficher le résultat des requêtes dans la meme fenêtre du formulaire sachant que ma fenêtre est hierachisé actuellement de la façon suivante :

    -----frame
    ----------GridBagLayout
    ---------------Mon formulaire

    Où puis je ajouter mon résultat?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu peux utiliser tout simplement un java.swing.Box (qui utilise un java.swing.BoxLayout),

    Par exemple :

    container
    ----Box (ou un JPanel avec BoxLayout )
    -------JPanel du formulaire / -GridBagLayout
    ------------- ...
    -------JPanel / BorderLayout
    ------------- BorderLayout.NORTH : JTableHeader
    ------------- BorderLayout.CENTER : JSCrollPane(JTable)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Tu peux utiliser tout simplement un java.swing.Box (qui utilise un java.swing.BoxLayout),

    Par exemple :

    container
    ----Box (ou un JPanel avec BoxLayout )
    -------JPanel du formulaire / -GridBagLayout
    ------------- ...
    -------JPanel / BorderLayout
    ------------- BorderLayout.NORTH : JTableHeader
    ------------- BorderLayout.CENTER : JSCrollPane(JTable)
    Alors j'affiche le résultat de mon ma requête dans le JTableHeader ou le JScrollPane?

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Euh, c'est une question sérieuse ou quoi ? parce que le porte à confusion.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Euh, c'est une question sérieuse ou quoi ? parce que le porte à confusion.
    t'inquietes j'ai deja vu.

    Par contre le container au dessus porte à confusion

    La hierarchie que tu me proposes est bien celle ci
    ----Box (ou un JPanel avec BoxLayout )
    -------JPanel du formulaire / -GridBagLayout
    ------------- ...
    -------JPanel / BorderLayout
    ------------- BorderLayout.NORTH : JTableHeader
    ------------- BorderLayout.CENTER : JSCrollPane(JTable)

    ??

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui, c'est bien la hiérarchie que je propose : tu dis que tu as une frame avec un formulaire et tu ne sais pas comment afficher le résultat d'une requête dans cette même frame.
    C'est bien ça ta question ?

    Si c'est bien le cas, un Box (ou un JPanel avec un BoxLayout), te permettra d'avoir 2 composants l'un en dessous de l'autre (bien sur avec un axe vertical, mais on peut imaginer le formulaire à gauche avec le résultat à sa droite, surtout si le formulaire est très haut, donc un axe horizontal).
    Donc, concrètement, un formulaire avec une jtable en dessous... Après tu peux faire un GridLayout à une colonne, un GridBagLayout, si ça te chante, c'est pour le concept... ou est la confusion ?

    Plus de détail sur le Box/BoxLayout ici.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Oui, c'est bien la hiérarchie que je propose : tu dis que tu as une frame avec un formulaire et tu ne sais pas comment afficher le résultat d'une requête dans cette même frame.
    C'est bien ça ta question ?

    Si c'est bien le cas, un Box (ou un JPanel avec un BoxLayout), te permettra d'avoir 2 composants l'un en dessous de l'autre (bien sur avec un axe vertical, mais on peut imaginer le formulaire à gauche avec le résultat à sa droite, surtout si le formulaire est très haut, donc un axe horizontal).
    Donc, concrètement, un formulaire avec une jtable en dessous... Après tu peux faire un GridLayout à une colonne, un GridBagLayout, si ça te chante, c'est pour le concept... ou est la confusion ?

    Plus de détail sur le Box/BoxLayout ici.
    Un JPanel avec un boxlayout se représente t-il de la façon suivante ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JPanel principal = new JPanel();
    	principal.setLayout(new BoxLayout(principal,BoxLayout.Y_AXIS));
    si non, peux -tu me mettre un exemple?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Petite erreur dans la constante Y_AXIS
    Oui, c'est exactement ça.

    Pour un Box tu as juste à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Box(BoxLayout.Y_AXIS));(
    la différence c'est qu'un Box c'est un JComponent pas un JPanel.
    - Le layout ne peut pas être modifié
    - Le Box a des méthodes pour créer des composants d'aide au layout (des intercalaires en gros)
    - Il n'est pas prévu pour avoir un rendu L&F

    Après, JPanel avec BoxLayout, ou Box, on y ajoute les composants sans contraintes (donc méthode add(Component)), dans l'ordre d'affichage (avec éventuellement les intercalaires nécessaires). Tout est dans le tuto que je t'ai mis.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Oui, c'est exactement ça.

    Pour un Box tu as juste à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Box(BoxLayout.Y));(
    la différence c'est qu'un Box c'est un JComponent pas un JPanel.
    - Le layout ne peut pas être modifié
    - Le Box a des méthodes pour créer des composants d'aide au layout (des intercalaires en gros)
    - Il n'est pas prévu pour avoir un rendu L&F

    Après, JPanel avec BoxLayout, ou Box, on y ajoute les composants sans contraintes (donc méthode add(Component)), dans l'ordre d'affichage (avec éventuellement les intercalaires nécessaires). Tout est dans le tuto que je t'ai mis.
    Sauf que quand je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JPanel principal = new JPanel();
    	principal.setLayout(new BoxLayout(principal,BoxLayout.Y_AXIS));
    j'obtiens ceci comme erreur en piece jointe
    Images attachées Images attachées  

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu n'aurais pas tapé ces 2 lignes en dehors d'une méthode par hasard ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Tu n'aurais pas tapé ces 2 lignes en dehors d'une méthode par hasard ?
    En effet. Je les ai tapé dans le constructeur de ma fenêtre et ça fonctionne :cool:

    Je vais essayé d'hierarchiser mon appli et voir ce que j'obtiens.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 144
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Tu n'aurais pas tapé ces 2 lignes en dehors d'une méthode par hasard ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
     
    public class vue extends JFrame{
     
    //j'ai déclaré mes variables à ce niveau
     
    public vue(){
    		JPanel principal = new JPanel();
    		principal.setLayout(new BoxLayout(principal, BoxLayout.PAGE_AXIS));
    	   	this.setBackground(Color.blue);
    	   	this.setSize(500,600);
    	   	this.setLocationRelativeTo(null);
     
                    //creation de la grille
    	   	GridBagLayout repartiteur = new GridBagLayout();
    		Container interieur = getContentPane();
    		interieur.setLayout(répartiteur);
     
                    //j'ajoute les composants à la grille
    		//label depart
    		Depart = new JLabel("Depart");
    		GridBagConstraints g_Depart = new GridBagConstraints();
    		g_Depart.anchor = GridBagConstraints.WEST;
    		g_Depart.insets = new Insets(0, 0, 5, 5);
    		g_Depart.gridx = 3;
    		g_Depart.gridy = 1;
    		this.getContentPane().add(Depart, g_Depart);
     
    		//label arrivee
    		Arrive = new JLabel("Arriv\u00E9e");
    		GridBagConstraints g_Arrive = new GridBagConstraints();
    		g_Arrive.anchor = GridBagConstraints.WEST;
    		g_Arrive.insets = new Insets(0, 0, 5, 5);
    		g_Arrive.gridx = 6;
    		g_Arrive.gridy = 1;
    		this.getContentPane().add(Arrive, g_Arrive);
     
                   //ensuite  je l'ajoute à mon panel
                   principal.add(repartiteur);
    }
     
    }
    malheureusement à l'exécution de cette fenêtre je n'obtiens qu'une fenêtre vide.
    Où se trouve le problème?

Discussions similaires

  1. [C# express 2005] Récupération d'information dans une BDD
    Par poussinphp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2006, 22h25
  2. regrouper des informations dans une seule ligne
    Par rozow dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 16h03
  3. [MySQL] Envoi d'information dans une base de donnée via formulaire
    Par Mysti¢ dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/03/2006, 20h35
  4. [Formulaires] Traitement des données dans une autre page...
    Par sekiryou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2006, 09h08
  5. [PHP-JS] Traitement des données dans une autre page...
    Par sekiryou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2006, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo