IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Consommation Mémoire LSASS.EXE


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Consommation Mémoire LSASS.EXE
    Bonjour,
    Je ne sais pas trop où poser la question, je tente ici au cas ou quelqu'un aurait été confronté au problème.
    J'ai rencontré le cas il y a quelques temps, avec SQL 2008 (pas R2), sur un PC qui reste allumé 24h/24 7j/7.
    La quantité de mémoire utilisée par le processus Lsass.exe grossit petit à petit (4Ko toutes les 20-30 update environ), ce qui a pour effet, au bout d'un temps quand même relativement long, d'essouffler Windows (XP SP3).
    C'est un logiciel développé en Delphi 7, qui utilise la série de composants ADO pour se connecter à SQL Server via OLE. Le provider le pire est 'Microsoft OLE DB Provider for SQL Server', mais ça se produit également à moindre échelle avec 'SQL Server Native Client' ou 'SQL Server Native Client 10.0'. Je reproduis le phénomène sur mes VM.
    Je n'ai pas de virus, d'ailleurs, lorsque je ne fais pas d'update, ça se stabilise, et je n'ai aucun des symptômes qui sont recensés lorsque le virus Sasser a infecté le processus Lsass.exe (puisque apparemment ça peut être le cas).
    J'ai fait énormément de recherche sur internet. Il y a d'ailleurs beaucoup de messages concernant les pertes de mémoire ou l'utilisation intensive de CPU (ce qui n'est pas mon cas) par lsass.exe. Comme ce processus est utilisé pour la gestion de sécurité et d'authentification, je me dis que ça tourne peut-être autour de la façon de s'identifier sur SQL Server, mais je sèche complètement.
    Un petit test simple permet de reproduire (chez moi) le phénomène : avec un simple fichier .udl (fichier de liaison de données), lorque je fais 'Tester la connexion', ça bouffe 4Ko à chaque fois...
    Je suis donc à la recherche de pistes...
    Merci à vous
    David

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Lass étant un processus système, vous devriez poser votre question dans un forum Windows.
    Les accès à vos insistances SQL sont fait par une authentification Windows ?
    Essayez de ne plus faire d'authentification Windows et voyez ce qui se passe en authentification purement SQL. SI le phénomène ne se reproduit pas, c'est que c'est bien la couche Windows qui pose problème.

    A +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    J'utilise une authentification SQL (utilisateur sa), mais SQL est installé avec le mode mixte.
    Mon soucis apparaît uniquement lors d'une connexion à SQL Server, je pensais donc que c'était lié à une config SQL.
    Par contre, le 'Test Connexion' d'un fichier .udl ne fait pas grimper en mémoire le processus Lsass.exe sous Windows 7. Ça viens donc d'XP.
    Je vais orienter mes recherches vers là...
    Merci encore.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Windows XP n'est pas un OS serveur. SQL Server a besoin d'un OS Serveur comme Windows Server 2008 / 2008 R2 / 2012 pour fonctionner correctement.
    N'en tirez donc pas de conclusions hâtives !

    A +

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Microsoft préconise ceci :
    Système d'exploitation pris en charge

    Windows 7; Windows Server 2003; Windows Server 2008; Windows Server 2008 R2; Windows Vista; Windows XP
    J'ai pas précisé, mais il s'agit de SQL Express...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas si je dois mettre 'Résolu' ou pas, mais j'ai trouvé un palliatif :
    j'ai 'tripoté' au hasard les paramètres de la connexion (fichier .udl, StringConnection), et je suis tombé sur le paramètre 'MARS Connection' ou 'MultipleActiveResultSets'. En mettant ce paramètre à 'True', le processus Lsass.exe ne bouffe plus de mémoire (6k en 8h...), et n'occupe plus du tout la CPU (0% contre 3-4% avant)...
    Ce paramètre n'est dispo qu'avec le provider 'SQL Native Client'.
    Ça me laisse perplexe ! Y a-t-il quelque chose qui saute au yeux de quelqu'un ?

Discussions similaires

  1. Perte de mémoire - processus Lsass.exe
    Par DavidSEA dans le forum Windows XP
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2013, 18h23
  2. [TStringGrid] Consommation mémoire
    Par spender dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2006, 21h48
  3. [Consommation mémoire] Quoi utiliser pour trouver?
    Par doudine dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 13h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2005, 13h32
  5. [Securité] Norton et lsass.exe
    Par dede92 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2005, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo