IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème de flux WMS IGN et GeoServer


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème de flux WMS IGN et GeoServer
    J'avais posté hier pour cascader un flux WMS via GeoServer, j'avais finalement trouvé une solution (je bloquais au niveau de la récupération), mais j'ai peut-être parlé un peu trop vite.

    En effet, je récupère bien une liste de layer à publier une fois la cascade effectuée. Mais maintenant, lorsque j'essaie de prévisualiser la coucher dans GeoServer, j'ai une broken tile.
    Si j'inspecte l'URL de cette broken tile, j'ai le message d'erreur suivant :

    Edit : apparement la structure de la requête est importante, je l'ajoute donc au code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?><!DOCTYPE ServiceExceptionReport SYSTEM "http://129.182.247.82:8080/geoserver/schemas/wms/1.1.1/WMS_exception_1_1_1.dtd"> <ServiceExceptionReport version="1.1.1" >   <ServiceException>
          Error rendering coverage on the fast path
    java.io.IOException: GetMap failed: http://gpp3-wxs.ign.fr/4hnoob7ikk8zb8rzj113echo/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&amp;LAYERS=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&amp;CRS=EPSG:3857&amp;FORMAT=image%2Fpng&amp;HEIGHT=388&amp;TRANSPARENT=FALSE&amp;BGCOLOR=0xFFFFFF&amp;REQUEST=GetMap&amp;BBOX=-4.0075016E7,-2.55379835625E7,4.0075016E7,3.52007125625E7&amp;WIDTH=512&amp;STYLES=&amp;VERSION=1.3.0
    GetMap failed: http://gpp3-wxs.ign.fr/4hnoob7ikk8zb8rzj113echo/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&amp;LAYERS=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&amp;CRS=EPSG:3857&amp;FORMAT=image%2Fpng&amp;HEIGHT=388&amp;TRANSPARENT=FALSE&amp;BGCOLOR=0xFFFFFF&amp;REQUEST=GetMap&amp;BBOX=-4.0075016E7,-2.55379835625E7,4.0075016E7,3.52007125625E7&amp;WIDTH=512&amp;STYLES=&amp;VERSION=1.3.0
    </ServiceException></ServiceExceptionReport>
    Maintenant, si je copie/colle l'URL de la requête du message d'erreur, j'obtiens le message d'erreur suivant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ExceptionReport>
    <Exception exceptionCode="MissingParameter">
    Resource parameter not found
    </Exception>
    </ExceptionReport>
    Quid donc ? Car si j'interroge le service WMS directement via OpenLayers tout est display normalement.
    En cherchant un peu sur internet, j'ai vu des problèmes similaire, mais à chaque fois le message d'erreur indiquait un dépassement de taille mémoire ou de MaxWidth. Or le problème ici ne semble vraiment pas être ça.
    J'ai vu que sur ce forum quelqu'un avait déjà eu une erreur similaire en essayant, mais il n'utilisait pas GeoServer.

    Donc si quelqu'un a une idée

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Je ne sais pas mais ...
    Je suis surpris de la présence d'un "E7" en fin de chaque coordonnée de la BBOX.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai ajouté un ticket sur OSGeo, à priori la requête semble bonne. Le problème viendrait d'une erreur d'identification.
    Je tiendrai au courant si je trouve une réponse à mon problème.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    à priori, vous utilisez une clef sécurisée par login/password. Est-ce que Géoserver assure bien l'authentification auprès du service de la plateforme Géoportail ?

    Sinon, je vous invite à remplacer les urls en gpp3-wxs.ign.fr par des urls en wxs.ign.fr. Les premières ont vocation à disparaître.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'utilise bien en effet le login/mdp provided par l'IGN.

    J'ai essayé deux méthodes dans GeoServer :
    1- entrer l'url, puis le login et le mot de passe)
    2- n'entrer que l'url en faisant contenir le login/mdp de cette façon http://login:mdp@url

    Les deux méthodes me permettent d'accéder à la publication des données mais les deux aboutissent à la même erreur lors de la visualisation d'une carte.

    Note : je suis derrière un proxy (je pense avoir correctement configuré tomcat (serveur de geoserver pour ma part) sinon je ne devrais même pas pouvoir récupérer la liste des layers à publier). Néanmoins peut-être que cela joue.

    Entendu pour les URL, je vais les modifier !

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Quelques éléments en plus :

    1. Je ne sais pas comment cela fonctionne dans Geoserver, mais pour l'authentification, côté plateforme Géoportail, elle se fait par la methode Auth Basic (cf. http://fr.wikipedia.org/wiki/Authent....A9thode_Basic). La deuxième méthode (login/mdp dans l'url ne fonctionne donc pas).

    2. Si l'accès à la publication des données consiste uniquement en l'affichage de la liste des couches disponibles, ce n'est pas étonnant car l'accès à l'opération GetCapabilities ne nécessite pas d'authentification.

    3. Je ne pense pas que le fait d'être derrière un proxy soit gênante (l'accès à la liste des layers à publier le prouve effectivement).

    4. Autre piste : si c'est l’authentification qui pose problème, il faudrait essayer avec une clef sécurisée par User-Agent (clef de type mobile). Pour cela :

    - tracez les requêtes envoyées par Geoserver sur wxs.ign.fr (utilisez wireshark pour cela par exemple).
    - repérez la valeur de l'entête HTTP User-Agent envoyée dans ces requêtes.
    - envoyez un mail à contact.api@ign.fr en demandant à changer la sécurisation de votre clef avec le User-Agent repéré. N'oubliez pas de préciser votre clef, son origine (site api.ign.fr ou professionnels.ign.fr) et la référence à cette discussion dans le forum.

    Vous pourrez alors tester à nouveau.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    De mon coté, j'ai essayé d'explorer ce qui compose le service GetCapabilities.
    Il s'avère que ce document embarque également le service GetMap (du moins j'ai l'impression).
    Cependant, ce GetMap fait lui appel temporairement à un autre serveur https. Il se pourrait que GeoServer fasse un "déni" pour cause "d'untrust certificate". Peut-être est-ce la raison pour laquelle le service ne se cascade pas bien.

    C'est le week-end, j'essaierai votre idée de tracez les requêtes.
    Il faudrait que ce service puisse être recupéré dans GeoServer car interroger le serveur directement depuis le client ne me semble pas viable dans le cas d'un projet en production.
    Cependant, j'utiliserai bientôt des clés "professionnels" car je travaille pour un institut public.
    Peut-être cela changera-t-il quelque chose.

    Je tiendrais au courant de mes avancés.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par secularkid Voir le message
    Merci pour vos réponses.
    De mon coté, j'ai essayé d'explorer ce qui compose le service GetCapabilities.
    Il s'avère que ce document embarque également le service GetMap (du moins j'ai l'impression).
    Cependant, ce GetMap fait lui appel temporairement à un autre serveur https.
    Dans le principe WMS le document retourné par l'opération GetCapabilities contient les informations nécessaires pour composer des requêtes GetMap.

    Cependant, je ne comprends pas "l'appel temporaire à un autre serveu https" : normalement le domaine de l'url du GetMap annoncé dans le Capabilities est le même que celui de l'url des Capabilities. Ce n'est pas le cas ?



    Cependant, j'utiliserai bientôt des clés "professionnels" car je travaille pour un institut public.
    Peut-être cela changera-t-il quelque chose.
    Cela ne changera rien. Les clés de "professionnels" sont des clefs pour une utilisation de la plate-forme géoportail dans le cadre de la mise en oeuvre d'un projet alors que celles du site api.ign.fr sont délivrées pour une utilisation en mode "bac à sable", à savoir : je vérifie que mon projet peut être mis en oeuvre à l'aide de la plate-forme géoportail.
    Au delà de ça, les mécanismes techniques sont les mêmes. Donc, si ça marche avec api.ign.fr ça marchera avec professionnels.ign.fr et inversement.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir, j'ai résolu mon problème.
    Je remercie d'ailleurs les gens de l'OSGeo pour leur aide.

    Je ne suis pas un expert mais apparemment il y a bien un changement de serveur à un moment.
    GeoServer n'est pas capable de rediriger les flux, alors que par exemple Quantum GIS le peut.
    L'astuce était donc de mettre la même URL que le GetMap mais avec GetCapabilities à la fin.

    De la configuration a été nécessaire dans mon serveur Tomcat (où tourne GeoServer) pour autoriser le protocole https.

    Merci en tout cas pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. QGIS problème WMS IGN
    Par Maxime31 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/03/2015, 14h55
  2. Cascader le service WMS de l'IGN dans GeoServer
    Par secularkid dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2013, 17h05
  3. Problème avec l'import de données IGN dans GeoServer
    Par secularkid dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2013, 22h49
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2013, 14h21
  5. Problème flux WMS INSPIRE
    Par Strongart dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/10/2013, 19h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo