IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Message d'alerte en lien avec un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Message d'alerte en lien avec un formulaire
    bonjour à tous,

    voila j'ai un formulaire qui me permet d'afficher le stock total ainsi que le seuil d’approvisionnement en fonction d'un produit.

    J'ai deux autres formulaires MvtEntree et MvtSortie. Lorque je fais un mouvement le formulaire principal se met a jour.

    J'aimerai que lorsque le stock total passe en dessous du seuil d’approvisionnement, un message d'alerte s'affiche dans un endroit du logiciel et qui affiche une liste des produits qui ont dépasse le seuil avec un bouton qui effacerai le produit de la liste une fois le produit commandé. Une fois la liste vide le message pourra s'effacer.

    comment puis je m'y prendre?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 547
    Points
    24 547
    Par défaut
    Bonjour,

    D'un point de vue strictement fonctionnel :

    J'aimerai que lorsque le stock total (pour un produit ndlr) passe en dessous du seuil d’approvisionnement,
    Déterminer comment, sur quel événement, à quel moment ?

    ...un message d'alerte s'affiche dans un endroit du logiciel et qui affiche une liste des produits qui ont dépasse le seuil
    Afficher un formulaire.
    La liste de produits : donc une requête avec les produits qui ont atteint ou dépassé ce fameux seuil. Soit une liste simple, soit un sous-formulaire.

    avec un bouton qui effacerai le produit de la liste une fois le produit commandé.
    Un bouton qui ouvre le formulaire d'appro : MvtEntree ?

    Une fois la liste vide le message pourra s'effacer.
    On relance la requête qui alimente la liste (requery ou refresh).

    Vu ou tu en es de ton logiciel et ton niveau en général je ne pense pas que tu rencontres des difficultés à faire ça.

    Découpe tes besoins en morceaux comme je l'ai fait et tout devient plus simple. Non ?!

    Cordialement,

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    j'en suis arrivé la surtout grâce à votre aide.

    en fait, regarde par exemple l'article Verre 8245 T Ø 14,5, le stock actuel est de 64, son seuil d'appro est à 60, si je fais une sortie de 5, le formulaire CUMP_GENE1 se met a jour et le stock devient 59 donc en dessous du seuil.

    A ce moment la, j'aimerai que cela me creer une alerte quelque part que je pourrais effacer en cliquant sur un bouton (nommé commandé par exemple).

    Je t'ai mis la base pour que tu vois.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Il faudrait voir plus en détail si ça colle au besoin, mais on pourrait par exemple ajouter un nouveau champ booléen à la table Article nommé ACommander et passer ce champ à Oui après la mise à jour de la sortie. Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ...
    ...
    'Message qui confirme l'ajout
        MsgBox "Vous venez de créer une nouvelle ligne dans la table Stock!", vbInformation
        'Vérification des stock réels vs seuil de reappro
        Dim oDb As DAO.database
        Dim oRst As DAO.Recordset
        Set oDb = CurrentDb
        Set oRst = oDb.openrecordset("R-Alerte Stock")
        With oRst
            .findfirst BuildCriteria("RéfArticle", dbinteger, Me.Modifiable5)
            If Not .nomatch Then
                oDb.Execute "UPDATE ARTICLE SET ACOMMANDER=TRUE WHERE RéfArticle=" & Me.Modifiable5
                MsgBox "Le stock réel a dépassé le seuil d'appro, l'article est à commander"
            End If
         End With
    Vous pouvez ainsi facilement lister les articles à commander par la suite.

    Ce code utilise les recordsets DAO, il nécessite la référence Microsoft Database Object

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour tofalu,

    Ton idée semble pas mal, la seul chose que je me demande c'est comment cela se passe après, une fois que l'on a passé la commande et entrée l'article en stock (ce qui le fait passé au dessus du seuil), comment se modifiera le champs a commander?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait dans ma base j'ai déjà un formulaire de construit pour afficher les article ayant dépassé le seuil, mais j'aimerai que lorsque je fais une sortie qui fais passer l'article en dessous de son seuil, le formulaire d'alerte s'affiche automatiquement.

    Et une fois que la personne des achats à commander l'article, que l'on puisse fait une action pour que le formule ne s'affiche plus

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Il faut différencier la commande de l'entrée en stock.

    S'il s'agit juste de se baser sur le fait qu'une nouvelle entrée faisant passer le stock au dessus du seuil suffise, alors le champ ACommander est inutile. Il suffit de comparer en temps réel le stock et le seuil.

    En revanche, le champ ACommander est là pour indiquer à l'utilisateur qu'il faut commander le produit pour le réapprovisionner. On peut imaginer par la suite que quand l'article est commandé, il soit inutile d'avertir l'utilisateur à chaque mouvement de stock.

    Ce champ booléen pourrait par exemple être remplacé par un numérique prenant les valeurs :

    0 : >seuil
    1 : <seuil, à commander
    2 : <seuil, commande déjà effectuée
    3 : <seuil, plus disponible chez le fabricant

    C'est à voir en fonction des besoins. Comme le dit loufab, il faut vraiment découper par morceau et définir les tenants et aboutissants de chaque fonctionnalité, car dans le cas présent :

    A ce moment la, j'aimerai que cela me creer une alerte quelque part que je pourrais effacer en cliquant sur un bouton (nommé commandé par exemple).
    on se rend compte que la réponse apportée colle à la question mais pas au besoin sousjacent.

    EDIT :

    Quelque chose comme :

    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ok faut que j'arrive a préciser ma demande.

    J'essayer de faire un truc simple la, donc j'ai mon formulaire qui m'indique les éléments ayant dépassé le seuil, je voulais rajouter une case a cocher, comme cela une fois la commande passée, la personne coche la case et comme ca elle sait qu'elle l'a traité.
    Mais quand j'essaie, je clic sur la case et cela coche toutes les cases de toutes les lignes.

    pourquoi? comment arranger cela?

Discussions similaires

  1. [UI] Message d'alert avant suppression
    Par stephweb dans le forum jQuery
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/07/2015, 17h57
  2. [AC-2007] suppression message d'alerte de securité avec Runtime
    Par Imitator92 dans le forum Runtime
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2009, 10h36
  3. Message d'alerte de protection avec Runtime
    Par curt dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2008, 09h02
  4. Application en lien avec un formulaire internet
    Par Bleys dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2007, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo