IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

excel, graphique, calcul nombre de dates


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut excel, graphique, calcul nombre de dates
    Bonjour,

    J'ai 2 colonnes dans mon fichier excel:
    date_inf
    date_sup

    Il peut y avoir plusieurs lignes avec la meme date_inf (et donc la meme date_sup car elles st liées: date_sup = date_inf + 1 mois)

    Par exemple, j'ai:
    01/01/06 --- 01/02/06
    01/01/06 --- 01/02/06
    01/03/06 --- 01/04/06
    01/04/06 --- 01/05/06
    01/04/06 --- 01/05/06

    Je voudrais avoir un graphique avec 2 courbes:
    courbe date_inf
    courbe date_sup

    En abscisses, je voudrais les dates
    En ordonnées, je voudrais le nombre de fois où il y a ces dates là.
    Mes 2 courbes seraient décalées sur l'horizontal de 1 mois.
    Et j'obtiendrai une bande.

    Mais je n'y arrive pas avec excel.
    Comment lui faire calculer le nombre de fois pr chaque date?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre régulier Avatar de lordnapster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    je pense que la formule NB.SI devrait faire l'affaire, regarde son exemple d'utilisation dans l'aide.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Comme ceci ?

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    merci de vos réponses.

    Pour Guardian, les dates doivent être en abscisses et non en ordonnées. C'est le nombre de fois où apparaissent ces dates qui doivent être en ordonnées (donc en ordonnées, il y a les nombres croissants de 1 à 50 par exemple).

    Pour lordnapster, j'ai utilisé l'assistant des tables pivots et ça m'a bien mis le nombre d'occurences pour chaque date.

    Mais qd j'utilise l'assistant pour les graphiques, ça ne me met qu'une courbe, où ça regroupe les occurences inf et sup. Or moi, je voudrais 2 courbes distinctes (qui seraient identiques mais décalées latéralement). Et je ne sais pas comment faire.

    Je mets en pièces jointes
    - test.gif qui est la table pivot
    - test_graph.gif qui est le graphique à une courbe, or j'en voudrais 2 distinctes.

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Excel ne propose la modification que de l'axe des abcisses.
    Du moins dans le format de graphique utilisé.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    comment faire pour avoir 2 courbes différentes à partir de mes données?
    il faudrait une courbe avec inf et une courbe avec sup, le tout sur le meme graphique

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Il faut donner les 2 colonnes comme sources des données (cf mon exemple ci-dessus)
    Série 1 : la première colonne
    Série 2 : la seconde colonne

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    qd je donne les 2 séries, ça me met les dates debut et date fin correspondante sur le meme endroit dans l'abscisse et non pas dans l'ordre chronologique (voir PJ)

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 629
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    j'ai essayé autre chose. ça me donne bien le graphique que je veux au final, mais le probleme c'est que j'ai marqué les occurences à la main. Or le but c'est que tout soit automatisé. Mais si je fais une table pivot (comme j'ai fait au dessus), je ne peux plus utilisé le type de graph nuages de point

    en pj, le graphique que je voudrais mais de façon automatisé.

Discussions similaires

  1. calcul nombre de jours entre deux dates
    Par charlene44 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2012, 14h06
  2. calcul nombre de date
    Par totor92290 dans le forum IHM
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/02/2012, 17h49
  3. Excel vba : calculer nombre d'occurences
    Par j0.jo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2011, 22h16
  4. calculer nombre heure entre 2 dates
    Par liquid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/03/2007, 19h48
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 09/01/2007, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo