IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Parcours de tableau a 2 dimensions [WD15]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut Parcours de tableau a 2 dimensions
    Bonjour,

    un truc tout c... mais j'ai un tableau a 2 dimensions et je voudrais le parcourir avec un " Pour Tous"

    Dans la doc , c'est bien expliqué comment le faire avec une dimension , mais pour deux : "Les tableaux peuvent avoir plusieurs dimensions." ... c'est tout.

    J'ai bien essayé les syntaxes qui me paraissaient logiques ... mais nada ...

    Une idée ??


    Olivier

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    tableaudim2 est un tableau [3,4] d'entiers 
     
    tableaudim2[1][1] = 1
    tableaudim2[1][2] = 2
    tableaudim2[1][3] = 3
    tableaudim2[1][4] = 4
    tableaudim2[2][1] = 5
    tableaudim2[2][2] = 6
    tableaudim2[2][3] = 7
    tableaudim2[2][4] = 8
    tableaudim2[3][1] = 9
    tableaudim2[3][2] = 10
    tableaudim2[3][3] = 11
    tableaudim2[3][4] = 12
     
    POUR TOUT UnElement DE tableaudim2
    	Info(UnElement)
    FIN
    bon courage,

    Nicolas

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Par défaut
    Il existe 2 syntaxes possibles, extrait de la doc PCSOFT :

    Faire référence à un tableau
    Faire référence à un élément d'un tableau à une dimension :
    <Nom du tableau>[Indice1]

    Faire référence à un élément d'un tableau à deux dimensions :
    <Nom du tableau>[Indice1, Indice2]
    OU
    <Nom du tableau>[Indice1][Indice2]

    Faire référence à un élément d'un tableau à n dimensions :
    <Nom du tableau>[Indice1,...,IndiceN]
    OU
    <Nom du tableau>[Indice1]...[IndiceN]

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Merci pour la réponse, mais je cherche un truc du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    POUR TOUT Element1, Element2 DE tableaudim2
    	Info(Element1 + " " + Element2)
    FIN
    Peut-être que ça ne peut tout simplement pas se faire ?


    Olivier

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 280
    Points : 12 974
    Points
    12 974
    Par défaut
    Bonjour,
    Que représente element1 et element2 dans ton code ?
    Même avec un tableau à 2 dimensions, j'ai du mal à voir...

    Tatayo.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 178
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je suis bien vous souhaitez parcourir le tableau en transférant automatiquement les valeurs de chaque colonnes dans les variables element1 et element2 ?

    Si oui ce n'est pas possible, aucune syntaxe ne correspond.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    C'est effectivement ce que je cherche a faire.

    Donc j'arrête de chercher et je mettrais une boucle "normale"

    Dommage ... merci de votre de votre aide

    Olivier

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 280
    Points : 12 974
    Points
    12 974
    Par défaut
    Personnellement, plutôt que d'utiliser des tableaux multi-dimension, je préfère largement un tableau de structure, surtout si la "deuxième dimension" du tableau est fixe. Les membres de la structure étant nommés, le code est bien plus lisible.

    Tatayo.

    P.S. ça fonctionne aussi très bien avec des tableaux d'objets

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à ton post, j'ai creusé du côté des structures et c'est vrai que c'est pratique.

    ... et pourtant sous VB 6.0 je les utilisais, sous WD il y a tellement de trucs en pus ( ordre H , parcours , ... ) que je n'avais pas fait la connexion ....

    Nostalgie ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Structure Employee
      Public IDClient As Integer    
      Dim    NomClient As String . 
      Dim Telephone As String  
    End Structure

    Merci pour tout

    Olivier

    Merci pour ta réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WB18] Problème de parcours de tableau à plusieurs dimensions de chaîne
    Par fabian_RemLab dans le forum WebDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/06/2015, 00h46
  2. Tableau a trois dimension!!!
    Par krfa1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2005, 15h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 19h17
  4. [Tableau]comment connaitre la taille d'un tableau à 2 dimensions
    Par Kyti dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2005, 10h27
  5. [Debutant(e)]Pb parcours de tableau
    Par joquetino dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2004, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo