IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Problème dans la gestion des arrondis sur R


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème dans la gestion des arrondis sur R
    Bonjour à tous et à toutes

    je n'ai pas trouvé de réponse à mes questions sur le forum.. J'espère ne pas faire de doublons en tout cas

    J'aurais une petite question sur R à propos de comment il gère les arrondis, les décimales, etc.

    Je suis en train de faire des calculs qui demandent beaucoup de précision... et je vois que R bugue à ce niveau là.

    Par exemple si j'écris, pour un certain p et x que j'ai calculé :
    (p-x-x)-(p-2*x)

    R me donne : -5.551115e-17
    (alors que ça devrait être parfaitement 0)

    Ou encore, si j'écris (pour d'autres valeurs de x, y et p):
    x + y + p - x -y == p

    Il me répond : FALSE

    (il ne va pas me donner ça pour n'importe quelle valeur de p, x et y, mais dans certains cas, si !)

    Bref, je ne sais pas ce qui se passe, mais cette imprécision rend mes calculs inexacts.

    Je ne sais pas si je suis claire... J'imagine que R fait des arrondis et que c'est ça qui rend mes calculs faux...

    Est-ce que vous pourriez m'aider ?

    Ou alors je passe à un autre logiciel ? Python ? (que je ne connais pas... et j'ai beaucoup de retard dans ma thèse... donc je ne sais pas si c'est une bonne idée...)

    Merci d'avance de votre aide !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 75
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    En effet R ne semble pas au top au niveau de la précision.
    En cas de doute tu peux comparer les valeurs obtenues avec celle de la précision de ta machine.
    Pour l'obtenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    .Machine$double.eps
    # [1] 2.220446e-16
    La valeur obtenue sera différente en fonction de la machine.
    Dans ton cas '-5.551115e-17' est probablement inférieur à la précision de ta machine, du coup tu peux le considérer comme égale à 0 même si il n'affiche pas ce résultat.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucou MamounMob !

    J'imagine qu'il n'y a pas moyen d'augmenter la précision de R ?

    Est-ce vous savez si le logiciel Python (assez facile d'utilisation d'après ce que j'ai compris) est plus précis ?

    Merci d'avance !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 75
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    je ne sais si il est possible de modifier la précision ou si Python est plus précis. Mais peut que le langage C est meilleure pour le coup, il faudrait creuser la question.
    Bonne chance

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok, merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2013, 12h01
  2. "Document.body.filters" dans la gestion des PNG sur IE6
    Par neilaur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2011, 10h35
  3. Problème dans la gestion des conditions
    Par pouchet64 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2010, 19h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 22h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo