IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Gestion d'une bibliothèque d'images


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Gestion d'une bibliothèque d'images
    Bonjour,

    Nous avons développé une application permettant à un utilisateur de créer des "schémas" à partir d'une bibliothèque d'images fournis via une DLL : il peut sauvegarder ces schémas dans un format natif, ou les exporter comme image (au format PNG, JPEG, BMP, ...).

    Dans le cadre d'une évolution de cette application, nous souhaitons permettre à l'utilisateur de gérer ces schémas dans une base de données interne, afin de lui offrir de nouvelles fonctionnalités :
    - apparition de la notion d'exercice : un exercice = un schéma + une description + des propriétés
    - possibilité dans un exercice, d'utiliser un schéma créé depuis la version actuelle, ou d'importer une image (depuis le web par exemple)
    - création de séances à partir de plusieurs exercices

    L'application étant mono-utilisateur, nous souhaitons utiliser une base de données légère et gratuite : nous partons donc sur du SQL Server Compact, pour son intégration avec notre environnement de développement.

    Cependant, nous nous posons des questions par rapport à la gestion des images :
    - est-il préférable de les stocker directement dans la base de données (sous forme de BLOLBs)
    - vaut-il mieux les sauvegarder physiquement sur l'ordinateur, et stocker uniquement un lien dans la base de données?

    Il y a une limite de 4 Go par rapport à la taille d'une base de données de SQL Server Compact, mais elle devrait laisser suffisamment de marge aux utilisateurs.

    Mais en terme de performance, de maintenance, et de partage des données, que me conseillez-vous?

    Merci d'avance pour vos retours,

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 482
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Salut,
    je dirais que tu es le mieux placé pour juger vu que nous ne connaissons pas ton programme.
    Je pense qu'il faut se poser les bonnes questions :
    - si je stocke une image sur le disque, contrairement à la BDD, un petit malin peut la remplacer / supprimer facilement (voulu ou non ?)
    - une même image va t-elle être stockée plusieurs fois ?
    -> si tu décides de les stocker en BDD, stockeras-tu l'image dans chaque ligne où elle est utilisée ou auras-tu une table dédiée aux images que tu pourras lier
    -> en cas d'images du même nom tu auras du mal à les stocker dans le même répertoire
    - ta base étant limitée à 4 GO, tiendra t-elle dans le temps (1 an ? 2 ans ? 10 ans ?) si tu les y stockes ?
    ...
    bref, les deux méthodes ont leurs avantages et inconvénients, seul toi qui a une connaissance des besoins pourra trancher.
    "Essayer est le premier pas vers l'Echec !" (Homer Simpson)

Discussions similaires

  1. Gestion d'une bibliothèque
    Par mimosa803 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2013, 09h35
  2. BiblioISSATS : Gestion d'une bibliothèque universitaire
    Par Chatbour dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2010, 17h40
  3. Récuperer un SpListItem depuis une bibliothèque d'image
    Par Iruddy dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2009, 19h04
  4. SQlite : Gestion d'une bibliothèque
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2008, 20h35
  5. Gestion d'une bibliothèque en Windev
    Par Lenalyon dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2007, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo