IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

intégration forte d'une BDD à une application java


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut intégration forte d'une BDD à une application java
    J'ai une question de débutant.
    J'aimerais développer une application cliente en java. Cette application va devoir sauvegarder entre deux exécutions une quantité importantes d'informations (en faite, elle doit sauvegarder la liste de touts les fichiers et répertoires présent dans un répertoire donnés)
    Au début je pensais utilisé XML mais j'ai peur d'avoir des gros problèmes de perf, pour cette raison, je pensais m'orienter vers une BDD.
    Par contre, je n'y connais rien en BDD. Ma question est de savoir s'il est possible d'intégrer à l'intérieur de mon application java une base de donnée ? Car pour le moment, la vision que j'ai de la BDD est un programme qu'on installe à coté de son appli. Perso, j'ai pas envie que les utilisateur de mon application doivent installer en plus une BDD, je voudrais que ce soit transparent.

    Joseph

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 76
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Pour t aider à mieux comprendre ce sujet, regarde le sujet des architectures trois tiers sur le net.
    Grosso modo, il y a une base de données qui tourne sur un serveur reliée à un serveur d'application (java par exemple).Puis des clients qui se connectent au serveur d'application.
    En fait c'est ton serveur qui interroge ta base et non le client.
    Et tu n'as besoin que d'une base de données.
    Apres c 'est à toi de gérer tes protocoles d'échanges entre ton serveur tes clients et ta base.
    Apres seul un administrateur de la base pourra modifier cette base c'est à dire toi.

    Voila mais consulte un site qui sera plus précis.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    En faite, je connais un peu l'architecture trois tiers mais justement, je ne voulais pas mettre en place cette architecture.
    En effet, je ne veux pas développer une application client-serveur, je veux simplement développer une application cliente qui pourra fonctionner sur un pc traditionnel.
    Donc ce que je voulais savoir, c'est si au sein de cette application, je pouvais intégrer une bdd car j'aurais beaucoup de données à gérer. Je voudrais que pour l'utilisateur final qui va télécharger mon application et l'installer sur son poste, il n'ais pas en plus à installer une bdd. Personnellement, j'ai jamais vu d'application qui vous demandez en plus d'avoir une base de données installée, pourtant, il doit bien y avoir des appplication cliente qui ont une grosse quantité de données à gérer.
    Mais peut être que dans ce cas, il ne faut pas utiliser de bdd, je me trompe peu être, peu être que dans ce cas, une sauagarde pas fichier suffit.
    Mais j'aurais bien aimé avoir quand même les mécanismes de la bdd concernant les requetes.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Tu peux très bien installer en même temps ton application Java et une base de données en utilisant un installeur comme NSIS ou InnoSetup ... Effectivement, pas besoin pour un mono client de faire une architecture 3 tiers, je ne vois pas vraiment l'intérêt ...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Si tu veux une base de données interne à ton application, tu peux regarder du côté de la "BerkeleyDB": http://www.oracle.com/database/berkeley-db/index.html

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci bcp pour les réponses, je ne m'attendais plus à en avoir pour un message posté en 2004. Merci au modérateur de l'avoir déplacé dans ce forum ce qui l'a fait remonté en haut de la liste .

    La BDD d'oracle me semble pas mal, j'espere qu'elle va rester open source vu que c'est oracle qui la soutient à présent.
    Est ce que vous en connaissez d'autres qui serait 100% open source ?

Discussions similaires

  1. Inserer un timestamp dans une bdd à partir de java
    Par Sissi06 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2012, 13h39
  2. [debutante] Connexion a une bdd mysql en java
    Par ghaza dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 08h21
  3. insertion dans une BDD MySQL en java
    Par Sanaa25 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2010, 12h43
  4. Backup d'une BDD depuis code java
    Par zuzuu dans le forum JDBC
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2009, 12h02
  5. Génération automatique de fichier xml d'une BDD depuis code java ?
    Par zuzuu dans le forum Persistance des données
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2009, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo