IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Lister fichiers d'un dossier


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Lister fichiers d'un dossier
    Bonsoir,


    J'ai un petit soucis.

    J'aimerais, à l'aide de jquery, ajouter dynamiquement des balises <li><img...></li> afin d'ajouter dans une galerie photo de nouvelles images.

    Avec ca j'aimerais aussi lister les images contenus dans un dossier serveur.

    Je pense que pour faire cela je dois utiliser un peu de PHP car HTML5 ne permets pas ce genre de chose.

    Pensez-vous que cela est possible avec html5 et un peu de php et jquery?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Oui c'est possible.

    Il suffit de créer un fichier PHP qui se chargera de lister les fichiers (voir doc PHP, il y a une fonction de lecture et même des exemples avec lecture de fichiers, mais je n'ai plus le lien comme ça).

    Ensuite faire appel à ce fichier PHP via la fonction $.ajax de jQuery et lui passer en paramètre POST le numéro de page à afficher (les infos de pagination pour construire ta requête)

    Ensuite, tu peux créer ton code Jquery principal, qui appelera cette page avec ajax et alimentera la galerie avec la fonction "append('<li><img...</li>')".

    Cela donnera l'effect d'un chargement google image ou d'un chargement twitter, flicker, etc.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par byrong Voir le message

    Pensez-vous que cela est possible avec html5 et un peu de php et jquery?

    Merci pour votre aide
    Oui mais c'est pas "un peu", c'est plutôt "beaucoup" si tu veux quelque chose d'assez complet et réutilisable (plusieurs centaines de lignes minimum).
    En fait si tu fais un système d'upload direct pour chaque image ajoutée cela peut être assez simple.
    Si par contre tu souhaites avoir un popup javascript qui liste tes dossiers et permette de choisir un fichier à ajouter, c'est beaucoup moins simple (ou pour le moins beaucoup plus long à faire).
    Essaies de regarder s'il n'existe pas quelque chose de déjà fait sinon cela te prendras un certain temps et demande des connaissances assez conséquentes en php jquery et html5.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour et deja merci pour vos réponses.

    En fait j'aimerais simplement que des balises img s'ajoutent automatiquement en fonction du contenu d'un dossier...

    Ici je vais regarder comment faire le listing via php. un grand merci deja

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 97
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Salut,

    Pour PHP, il existe la fonction scandir(). Elle te permet de scanner le contenu du dossier passé en paramètre. A toi de lui dire quoi en faire en parcourant à l'aide d'une boucle foreach par exemple.
    On veut lister le dossier $repertoire:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <?php
    function listing($repertoire)
     
    if( file_exists($repertoire) ) { // on vérifie que le dossier existe
     
        $dirs = scandir($repertoire); // on récupère son contenu
        natcasesort($dirs); // on tri
     
        if( count($dirs) > 2 ) { // on vérifie que le dossier n'est pas vide					
     
            foreach( $dirs as $dir ) { //on parcours le dossier
     
    			if($dir != '.' && $dir != '..' ){ // on elimine les cas ./ et ../ (serveur)
     
    				if (is_dir($repertoire.'/'.$dir)){ // si c'est un dossier, on le lit
    					// Ton code pour mise en forme (ex: echo "<ul><li>" . htmlentities($dir) . "</li></ul>;"
    					lister($repertoire . '/' . $dir) //on scan le sous-répertoire
    				}
    				else{ //c'est un fichier, on l'affiche
    				// ex : echo "<a data-rel=\"" . htmlentities( $repertoire . '/' . $dir ) . "\" href=\"#\">" . htmlentities($dir) . "</a></li>";
    				}
    			};
    		};
    	}
    	else { // si ton dossier ne contient rien
    		echo "<li class=\"vide\"></li>";
    	};
    };
    ?>
    Il s'agit d'une base de réflexion, à toi de comprendre le principe et de l'adapter à tes besoins.
    D'autre part, Google te donnera un tas d'exemples ou de plugin ("JqueryTree" par exemple).
    Ne réinvente pas la roue ;-)
    A+

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Lister fichiers dans plusieurs dossiers
    Par Lolosan dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2014, 15h23
  2. Lister fichier d'un dossier avec icone et lien direct contenu dans un cd
    Par TaurusCom dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2014, 20h16
  3. [PHP 5.4] Lister fichiers d'un dossier partagé
    Par Nic0tiN dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2012, 08h27
  4. Lister fichiers et sous-dossiers
    Par fisio dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2009, 21h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo