IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

somme des cellules d'une colonne vérifiant 2 conditions [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut somme des cellules d'une colonne vérifiant 2 conditions
    Bonjour,

    j'ai du simplifier le titre car ma première formulation était trop longue, mais mon besoin véritable est :
    somme des cellules d'une colonne vérifiant une condition et telles qu'une autre cellule de la même ligne comporte une chaîne de caractères données.

    Si le besoin était seulement "somme des cellules d'une colonne telles qu'une autre cellule de la même ligne comporte une chaîne de caractères données.", la solution est avec la fonction SOMME.SI ; exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI($J:$J;"chaine_caractères";$C:$C)
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI($J2:$J254;"chaine_caractères";$C2:$C254)
    Sachant cela j'ai essayé de garder cette formule en la modifiant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMME.SI($J2:$J254;"chaine_caractères";$C2*($A2>01/07/2013):$C254*($A254>01/07/2013))
    Ca ne marche mais j'espère que ce que je voulais faire est clair ; donc comment faire ?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour,
    Regardes du coté de la fonction "SOMME.SI.ENS" ou de "SOMMEPROD"

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Après avoir regardé un peu, il m'est venu l'idée suivante : je crée une colonne avec ça : =D2*(A2>1/7/2013) que je tire jusqu'en bas. Puis je lui applique ma formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI($J2:$J254;"chaine_caractères";$C2:$C254)
    Mais petit souci : la condition =(A2>1/7/2013) est vrai même pour la date 28/12/2012 ; c'est quoi le bug ?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Remplacer la formule =D2*(A2>1/7/2013) par :
    41456 étant le numéro de série de la date 01/07/2013
    Ce qui me gêne c'est que la colonne D n'intervenait ni pour la plage à sommer (colonne C) ni dans les plages_critères (colonne J pour la chaine de caractères et A pour la date).
    Pour en revenir à l'un des deux bons conseils de casefayere, la formule ci-dessous devrait convenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS($C2:$C254;$J2:$J254;"aa";$A2:$A254;">41456")
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonne remarque qui prouve que tu suis En fait, je m'intéresse aux 2 colonnes : C et D.
    En fait, je suis revenu à mon idée (en appliquant ta correction (= D2*(A2>41456))) car j'ai d'abord cru qu'il y avait un souci avec ta formule, mais finalement, j'obtiens le même chiffre avec les 2 méthodes, donc merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2015, 22h37
  2. [Toutes versions] Créer une ligne en fin de plage dynamique faisant la somme des cellules de la colonne
    Par joe.levrai dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2012, 20h56
  3. Somme des carrés d'une colonne d'une matrice
    Par didougna dans le forum MATLAB
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/06/2008, 16h09
  4. faire une somme des cellules d'une selection
    Par prisme7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 23h23
  5. VBA EXCEL : Concaténation des cellules d'une colonne
    Par kikaillo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo