IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Conversion texte en date


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Conversion texte en date
    Bonjour,

    Je dois actuellement développer une macro dont une partie consiste à comparer deux dates dans un nom de fichier. Malheureusement la date dans le nom de fichier est sous ce format :

    20131127201054

    Année, Mois, Jour, Heure, Minute, Seconde

    Comment puis-je faire pour le transformer en format date afin qu'il reconnaisse que c'est une date et que je puisse comparer avec d'autres fichiers qui ont le même format.

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 635
    Points : 1 168
    Points
    1 168
    Par défaut
    Tu veux savoir simplement si il est plus vieux ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    S1$="20131127201054"
    S2$="20111027201054"
    Select case S2$
         Case Is > Val(S1$) 
              ' S2 est plus jeune
         Case Is < Val(S1$)
              ' S2 est plus vieux
         Case else
              ' même date
    End Select

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Enfaite mon problème est quelque peu plus grand :

    J'ai beaucoup de fichiers textes dans un même dossier qui ont un nom comme ceci : "3748_20131112102210_0000.txt". Le premier chiffre peut changer mais il y a plusieurs fichiers qui ont le même numéro. Ensuite le numéro suivant est la date comme indiqué. Les 4 zeros qui suivent reste la même chose pour tous les fichiers.

    Le principe de parcourir le dossier, et de trouver le fichier le plus ancien qui commence avec le meme numéro donné. Par exemple le plus ancien de tous les fichiers commençant par "3748". Et donc simplement récupérer le nom du fichier.

    Merci beaucoup pour votre aide

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 635
    Points : 1 168
    Points
    1 168
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmaatt Voir le message
    Enfaite mon problème est quelque peu plus grand
    Mais parfaitement résoluble avec l'instruction sans convertir la chaine en date.
    par exemple 3748_20131112102210 ?
    Tu as deux critères 3748 et 20131112102210 . Tu les sépares et tu les compares avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Val(3748) et Val(20131112102210)
    aux autres fichiers

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Enfaite c'est pas si simple.

    Je dois parcourir tout le fichier et trouvé le fichier le plus ancien pour tous les fichiers commençant par le même numéro.

    J'arrive même pas a parcourir tous les fichier qui commence par le meme numéro. --'

    Merci encore

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 635
    Points : 1 168
    Points
    1 168
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmaatt Voir le message
    Je dois parcourir tout le fichier
    Soit cohérent .. c'est une recherche dans le nom de fichier ou dans le fichier ?
    J'arrive même pas a parcourir tous les fichier qui commence par le meme numéro. --'
    Même question !

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour Daudet,

    Il a peut-être un fichier texte qui contient les noms des fichiers qu'il
    doit rechercher?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 635
    Points : 1 168
    Points
    1 168
    Par défaut
    Que les noms des fichiers soit dans un tableau ou un fichier texte.... la solution est similaire ....... mais il ne faut pas mélanger tous les termes quand on cause de quelque chose !

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Excusez moi alors. Enfaite c'est plusieurs fichiers dans un dossier qui ont ce nom "3748_20131112102210_0000.txt" le premier numéro ne change pas forcément mais la date après elle, change. Je ne vais pas lire dans le fichier texte ça j'arrive facilement à l'importer dans un classeur excel.

    Voici un exemple du dossier:


    Le but est donc de trouver le dernier fichier modifié pour un nombre donnée par exemple de type "3748".

    Est ce plus clair? Désolé de m'être mal exprimé.
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 635
    Points : 1 168
    Points
    1 168
    Par défaut
    Donc ma réponse #4
    Tu vas lire ton classeur Excel. Et pour chaque nom de fichier que tu mets dans une variable S$ , tu traites le numéro à 4 chiffres et la date qu'il n'y a pas besoin de convertir en date , mais en valeur numérique par

  11. #11
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Private Sub Recherche()
     
    Dim Fichier As String
    Dim TonDossier As String
    Dim TonFichier As String
    Dim i As Integer
    Dim Deb As Integer
    Dim Fin As Integer
     
    TonDossier = "C:\......."
     
    File1.Path = TonDossier
     
        For i = 0 To File1.ListCount - 1
          If Left(File1.List(i), 4) = "3748" Then
                Deb = InStr(File1.List(i), "_")
                Fin = InStr(Deb + 1, File1.List(i), "_")
                Fin = Fin - Deb
                Fichier = Mid(File1.List(i), Deb + 1, Fin - 1)
                If Fichier = "20131112102210" Then
                    TonFichier = File1.List(i)
                End If
          End If
        Next
    End Sub

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses. iclic, Comment puise je faire pour comparer les fichiers que je parcours par rapport à leur nom? Dans ton bout de code on va chercher un fichier spécifique mais j'aimerais trouver le fichier le plus ancien.

    Merci de tes réponses

  13. #13
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    Trie ta liste

    Pour que les éléments restent dans l'ordre alphabétique, affectez la valeur True à la propriété Sorted du contrôle avant d'ajouter des éléments à la liste.

Discussions similaires

  1. Conversion texte en date avec SQL delphi
    Par DAEM86 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2015, 22h28
  2. Conversion texte to date?
    Par MoMeBe dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2013, 17h12
  3. [AC-2007] Conversion texte en date
    Par tibofo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2009, 17h34
  4. conversion texte date
    Par shinta dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2008, 21h20
  5. [Dates] Conversion d'un text en date
    Par sagitarium dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo