IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Question generale sur Swing ?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Question generale sur Swing ?
    Bonjour all,

    Encore uen question de noob de ma part mais je debute tjs SWING donc ...
    Voila j'ai une classe MainFrame dont j aimerais modifier le contentPane lorsque je clique sur un bouton de mon panel courant. Un question me vient donc, comment faire ?

    Est ce qu il est correcte ( je parle d un point de vue SWING et java) de faire un signloton de sa MainFrame pour pouvoir y acceder de n importe quel panel ou sous panel de l 'application

    J en profite pour remettre ma premiere question, comment organise t on un projet SWING ( en quelques mots biensur masi j 'aimerais savoir comment organiser mes actions, mes listeners, mes classes UI, ...)

    D'avance merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Ca peut etre une bonne idee. Mais ca depend surtout si tu comptes avoir plusieurs instances de ton application ou plusieurs fenetres principales en meme temps dans la meme JVM.

    comment organise t on un projet SWING ( en quelques mots biensur masi j 'aimerais savoir comment organiser mes actions, mes listeners, mes classes UI, ...)
    C'est une bonne question, maintenant si mes souvenirs sont bons Sun avait annonce l'an dernier que des nouveaux exemples et demos montrant le bon usage pour la programmation d'une appli Swing seraient integres OU distributes en meme temps que Java 6. On en saura probablement plus des la Java One de cette annee (du 16 au 19 mai) mais c'est clair j'aimerai moi aussi bien avoir plus de details, parfois mes productions ressemblant a un gros sac de noeuds (voir code spaghettis).

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye
    mais c'est clair j'aimerai moi aussi bien avoir plus de details, parfois mes productions ressemblant a un gros sac de noeuds (voir code spaghettis).
    Je crois que des qu'on arrive à des grosse IHM, on est tous dans le même cas : un gros truc qui devient presque incompréhensible, même en faisant des efforts de lisibilité

    mavina

  4. #4
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylmandel
    J en profite pour remettre ma premiere question, comment organise t on un projet SWING ( en quelques mots biensur masi j 'aimerais savoir comment organiser mes actions, mes listeners, mes classes UI, ...)
    Ce serais une excelente idée que de crer un tutorial de création de programme swing, un peut à la manière du tutoriel de Serge Tahé sur MVC tutoriel de Serge Tahé sur M2VC mais avec une application un peut plus étaufé.

    Je croit que Romain Guy prépare un client mail pour les Java One, ce serait bien s'il distribuait les sources de ce programme ensuite afin que l'on voit comment est structuré son code.

    A+

  5. #5
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Diantre, des espions qui savent ce qui se passe chez Sun ^^ Le probleme avec les demos que nous ecrivons pour JavaOne est que nous les realisons en tres peu de temps (pour vous donner une idee le client mail a ete commence la semaine derniere et comprend deja presque 10 000 lignes de code) ce qui impacte malheureusement sur la qualite du code, du moins son architecture globale. C'est d'ailleurs pour cela que certaines demos n'ont jamais ete distribuee apres JavaOne (cf ma session Extreme GUI Makeover de l'annee derniere avec Scott Violet et Shannon Hickey). Il y a heureusement des exceptions, comme la demo Joplin (qui etait un tres mauvais exemple de gestion des threads d'ailleurs

    Bref, on aimerait bien faire mieux mais nous sommes un peu debordes a l'approche de JavaOne. Cela dit tout n'est pas noir car les demos contiennent tout de meme de tres bons exemples qui en disent long sur le fonctionnement interne de Swing. Je vous recommande vivement de consulter tous les exemples ecrits par Scott Violet que vous pourrez trouver. C'est l'architecte actuel de Swing et il fait des trucs fantastiques.

    Autre bonne nouvelle, nous allons devoiler cette annee une demo assez impressionnante lors d'une des keynotes. Nous sommes encore en train de reflechir a la maniere dont nous pourrions en distribuer le code source. Cette demo est tres interessante au niveau technique mais au niveau de l'architecture... nous sommes partis d'une excellente base qui a derivee tres rapidement, une fois de plus pour des raisons de temps (15 000 lignes en 6 jours). Souvenez-vous enfin que les demos ne sont pas forcement fonctionnelles (le client chat de l'annee derniere l'etait mais le client mail de cette annee ne peut que charger les mails de Thunderbird et c'est tout).

    Je ne peux faire aucune promesse ni aucune declaration officielle mais je vais faire de mon mieux pour que le code de nos demos soit publiee cette annee.

    Et pour repondre a la question, oui tu peux utiliser un singleton. Dans la grosse demo dont je parlais plus haut, nous avons un TransitionManager contenant des methodes statiques qui accede a un singleton de la fenetre pour passer d'un ecran a l'autre (par exemple TransitionManager.showLoginScreen() modifie le contenu de la fenetre pour passer de l'ecran courant a l'ecran de login).

    P.S : J'ai presque oublie, mais je vous conseille vivement de consulter la presentation d'Hans Muller sur un "application framework" des que les presentations seront disponibles en ligne cet ete. Il repondra a vos questions et a bien d'autres. Ce framework sera peut-etre disponible dans NetBeans plus tard comme element de base pour creer des applications Swing plus facilement (du moins pour les commencer) et il sera surement alors accompagne d'exemples.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Et bien ils ne chaument pas chez Sun
    C'est sur que si les programmes sont écrit "à l'arrache" ce n'est pas le meilleur model .
    Si ça interesse quelqu'un, je vient de voir que Scott Violet propose sur son blog des article concernant l'architecture MVC d'une application Swing.

    A+

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    C'est pas non plus catastrophique, loin de la

  8. #8
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Loin de moi cette idée

  9. #9
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Pour revenir sur l'Application Framework, la JSR a ete officiellement acceptee. Si vous etes interesses, jetez un oeil a la JSR 296.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoullou
    Si ça interesse quelqu'un, je vient de voir que Scott Violet propose sur son blog des article concernant l'architecture MVC d'une application Swing.
    J'ai regarde dans la rubrique article de son blog masi je vne vois pas de Swing + MVC, pourrais tu m indiquer la page ou me donner l url.

    Pour la reponse je compte avoir une seule Frame en effet et aussi une seul application qui tourne en meme temps sur le poste.

    Je vous remercie pour vos reposnes

  11. #11
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103

  12. #12
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Cet exemple d'application est vraiment trés bien. Le seul probleme est que ce programme ne gere qu'une seul fenetre. On ne voit donc pas comment implementé une application multi-fenètre, ce qui est représente, je pense, la quasi totalitée des applications

  13. #13
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    La gestion de plusieurs fenetres n'est pas tres differente.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ok, mais si j'ai bien compris MVC, on doit avoir un controleur par Vue. Or l'application "PasswordStoreApplication" ne gère qu'un controleur, celui de la fenetre principal.
    Comment gérer les controleurs des autres fenetres ? En créant une List d'objet "Application" (une par fenetre) qui serai géré par "PasswordStoreApplication" ?

  15. #15
    Membre régulier Avatar de zoullou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Pour les personnes intérrésées, il y a le Framework Sprinc RCP qui en est à ses début mais a l'air prométeur.

    A+

Discussions similaires

  1. questions generales sur ruby
    Par nicoser dans le forum Ruby
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/12/2006, 14h54
  2. Question générale sur Delphi?
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2006, 14h45
  3. Question générale sur les scripts linux
    Par jejerome dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 08h25
  4. question general sur triggers (liaison avec VB)
    Par DaxTaz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 15h57
  5. question general sur malloc
    Par vince3320 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2004, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo