IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Conception de la base de données pour un questionnaire [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Conception de la base de données pour un questionnaire
    Bonjour;

    J'ai commencé pour dessiné ma conception pour mon questionnaire que je veux crée avec php/mysql.

    Présentation du Questionnaire:

    Mon questionnaire contient les questions suivante:

    1-Genre -> réponse (homme ou femme)
    2-Tranche d'age -> réponse (<18, 18-25, 26-30, etc)
    3-But de déplacement-> réponse (travail, étude, Shopping, etc)
    4-Heur de déplacement -> réponse (6h-8h, 8h-10h, 10h-12h, etc)
    5-Moyens de transport utilisé -> réponse (A pied, vélo, taxi, etc)
    6-dessiné votre trajet sur la carte -> ici une carte google maps s'affiche.

    Problématique:

    Je veux réalisé une conception de la base de donnée pour traiter les tables sur Mysql.

    MCD:


    je veux savoir es ce que cette conception et correcte?
    et si possible d'extrait le Modèle logique des données = les tables pour mysql?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La conception de la base de données et le formulaire HTML qui présente ces données sont deux sujets différents qui ne doivent pas interférer l'un sur l'autre.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    j'ai pas utilisé ici aucun formulaire html j'ai juste cité les données de mon sujet pour bien expliqué la conception de mon projet!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    "bouton radio" fait référence a un formulaire HTML non ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Comme vous voulez!
    si vous voyez le sujet hors norme du forum faire le nécessaire

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce n'est pas "comme je veux", quand tu dis "bouton radio", tu parles d'un formulaire HTML ou d'autre chose ?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 201
    Points : 4 665
    Points
    4 665
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne comprend pas le MCD

    il est fait pour un seul questionnaire ou pas ? si plusieurs alors pas les mêmes questions ?

    ici, tu crées une entité (table trajet) en fonction d'une seule réponse (no6) mais entitée liée a toutes les réponses ?

    "table_questionnaire" donc plusieurs questionnaires, il va falloir donc créer d"autres tables en fonction des question ?

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je vais reformuler : Quand tu dis "Mon questionnaire contient les questions suivante:", tu décris le fonctionnement d'un formulaire.
    La question est : qu'est-ce que tu veux stocker en base exactement ?

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci de vos réponse; j'ai fait éliminé les mots "bouton et radio" pour évité tout terme hors sujet merci sabotage.

    papajoker => dans mon cas je traite un seule questionnaire qui contient des question bien déterminé.

    voici une liste des tables que j'ai crée j'ai besoin des corrections si possible:

    Questionnaire (id_questionnaire, titre_questionnaire, Date_questionnaire) ;
    Question (id_question, id_questionnaire, question, type_question) ;
    Repondeur (id_repondeur, ip_adresse, url_referente) ;
    Trajet (id_trajet, lat_depart, lat_arrive, lon_depart, lon_arrive, groupe_itineraire) ;
    Reponse (id_reponse, id_repondeur, id_question, id_trajet, date_reponse) ;


    Celira merci de votre collaboration, ce que je veux stocké exactement:
    Les réponses des questions proposé au visiteur la date de réponse l'ip de répondeur et le trajet de répondeur.

    Merci!

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonsoir,

    id_reponse est la clé primaire de la table reponse ?

    Dans ce cas où est la réponse du répondeur au questionnaire?

    Natso.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par mlebeguec Voir le message
    Bonsoir,

    id_reponse est la clé primaire de la table reponse ?

    Dans ce cas où est la réponse du répondeur au questionnaire?

    Natso.
    Donc la structure de la table réponse se représenté comme ça:



    non?

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Dans ton cas,

    Je ferai plus:
    id_reponse: clé primaire
    id_repondeur: clé étrangère
    id_question: clé étrangère
    reponse: les valeurs des réponses aux questions posées.
    date_reponse: date de la réponse
    id_trajet: clé étrangère : null ou renseigné si réponse trajet demandée

    Mais personnellement, il faudrait revoir tout ça. Je ferais une table reponses possibles par exemple pour une question donnée, etc...

    De plus, je modifierai les relations des entités du mcd.

    Natso

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci mlebeguec pour votre collaboration finalement j'ai choisi cette structure pour ma table réponse:



    J'ai ajouter un champ val_reponse pour stocké les réponses!

    j'ai une question en ce qui concerne les réponses pour chaque question j'ai obligé de stocké la réponse de chaque question individu ou il y a d'autre méthodes à suivre?

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il y a plusieurs possibilités.

    Ce qui importe le plus, c'est: que vas-tu faire de ces réponses ?
    Stats ? ...

    Ton mcd dépendra de tes besoins.

    Mais n'oublie pas que tes besoins peuvent évoluer.

    Natso

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Effectivement il y a le coté statistique après mais je vais commencé par ça et fur et à mesure je suis obligé d’amélioré ma base de données.

    mes table actuelle sont:

    Questionnaire (id_questionnaire, titre_questionnaire, Date_questionnaire) ;
    Question (id_question, id_questionnaire,parent_id_question,title_value, question, type_question) ;
    Repondeur (id_repondeur, ip_adresse, url_referente) ;
    Trajet (id_trajet, lat_depart, lat_arrive, lon_depart, lon_arrive, groupe_itineraire) ;
    Reponse (id_reponse, id_repondeur, id_question, id_trajet, date_reponse,val_reponse) ;


    merci de votre collaboration.
    Crdl

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonsoir,

    Qu'est ce que type question ? parent_id_question?....

    Je te conseille de plancher sur ton mcd avant tout.

    Car parfois, trop chiant de modifier celui-ci et reprendre les dev.


    Bon courage

    Cordialement,

    Natso.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 118
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour;

    le champ type_question pour différencier les types par exemple les questions de type genre je les identifies par 'G' les questions avec un choix unique par 'L' et les questions multi-choix pra 'M' par exemple et le parent_id_question c'est pour crée une liaison entre les questions et les options de réponse pour chaque question !

    mais comme vous avez bien cité c'est dure de passé au développement avant de prendre le temps de finalisé la conception.

    la partie stockage des réponses je les trouvé un peu dure à traiter mais je vais essai de trouvé la solution optimal merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2009, 12h02
  2. Structure de base de données pour un questionnaire
    Par maminirina dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2008, 09h09
  3. [Conception] Conseil sur base de donnée pour paris
    Par Interface dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2008, 09h05
  4. Conception d'une base de donnée pour une banque
    Par simo1050 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 16h34
  5. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo