IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème de méthodologie sur l'utilisation des classes


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème de méthodologie sur l'utilisation des classes
    Bonjour,
    J'essaye de comprendre le fonctionnement des classes.
    Pour cela je tente de modéliser une sorte de système solaire. Avec une classe Astre qui prend en compte les différents aspect physique d'une planète et une autre classe Systeme dans laquelle je nomme mes objets Astres (Soleil, Mercure, Vénus ect...) et dont l'objectif serait de pouvoir faire varier les échelles du système (UA, taille des Astres, taille du soleil).
    Mon problème est que je ne vois pas la méthode à adopter pour que les modifications d'échelle de mon système s'applique à l’intégralité de mes objets Astres sans appeler individuellement les méthodes pour chaque objet...
    Je vous remercie
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 054
    Points : 1 385
    Points
    1 385
    Par défaut
    Pas sûr d'avoir compris, mais system devrait connaître les astres qu'il contient, genre en maintenant une liste.
    Quand system change d'échelle, il parcourt la liste des astres pour les mettre à jour.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 561
    Points : 3 951
    Points
    3 951
    Par défaut
    Salut

    Sur la conception, je ne vois pas pourquoi Système dérive d'Astre, tu cherche à créer une forme de composite?

    Ensuite en prenant comme référence l'unité de mesure la plus fine, un simple facteur pour chaque autre unité sous forme d'une varibale globale pourrait déjà te dépanner, non ?

    J'avoue cependant mal comprendre tes besoins

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le départ de ma problématique était que j'utilisais un pad 'scale' tel que
    s1 =Scale(self, label='Echelle', from_=1, to=10, command=self.Soleil.echelle_planete) , pour modifier la taille d'un astre en particulier.(cf doc joint)
    Ne souhaitant pas créer un bouton pour chaque astre existant mais un bouton unique modifiant la taille de tout les astres (comme un zoom), je voulais créer une méthode qui agit sur l'ensemble de mes objets... Donc je pensais pouvoir résoudre ce problème en créant une classe supérieur (la classe systeme) qui aurait eu l'avantage dans un développement ultérieur d'apporter de nouvelle propriété à mon système (tel que le temps, les effets de masse et gravité, ect...) mais j'ai l'impression que j'échoue sur ce point là car j'assimile mal les diverses actions entre classe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 322
    Points : 36 836
    Points
    36 836
    Par défaut
    Salut,
    Avez vous pense a utiliser la méthode .scale du canvas?
    - W

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2010, 15h05
  2. Problème d'utilisation des classes
    Par CyberSlan dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2008, 14h31
  3. Compteur sur l'utilisation des index
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2004, 17h57
  4. utiliser des classes dont on n'a pas le source
    Par kocin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo