IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Projet intéressant tiff2bmp.zip


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Projet intéressant tiff2bmp.zip
    En décompressant le fichier zip à l'adresse :

    http://delphi.icm.edu.pl/ftp/d20free/tiff2bmp.zip

    On obtient un projet delphi qui permet de charger un fichier TIF sans problème si le tif est en couleur 24 bits. Par contre impossible de charger un fichier TIFF 1bit.

    Y aurait-il un spécialiste qui peut corriger les sources pour pouvoir lire un fichier TIFF 1bit ?

    Si oui ce serait formidable

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    (...) Y aurait-il un spécialiste qui peut corriger les sources pour pouvoir lire un fichier TIFF 1bit ?

    Si oui ce serait formidable
    Je vais faire mon ch13ur, mais tu devrais fournir un fichier qui pose problème, parce que, tant bien j'en crée un avec un logiciel quelconque et ça passe : on n'est pas avancé

    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    (...) Par contre impossible de charger un fichier TIFF 1bit.
    Message d'erreur ?


    [ EDIT ] : je viens de tester viteuf' avec Lazarus sous Debian, j'ai pris la première tiff qui me tombait sous la main et je gagne :
    Cant read compressed RGB Full Color Image
    Tu vois ce que je veux dire quand je parle de fournir un fichier ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Problème: la fonction pièce jointe du site refuse les TIF 1bit. Elle me met l'erreur "fichier invalide". J'ai essayé de t'envoyer le PDF correspondant d'où tu aurais pu extraire l'image 1bit mais le site refuse les fichiers supérieurs à 2Mo et le mien fait 2.21 Mo

    C'est du lourd car il s'agit d'un composant pour imprimerie. L'image 1bit représente la forme imprimante, c'est à dire que chaque pixel ouvert laisse passer l'encre l'autre pas...

    Peux-tu me donner une adresse mail où je peux t'adresser l'image TIF en pièce jointe ?

    Mon problème est de convertir un Tif 1bit en BMP 1bit.

    Merci de ton concours.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Salut salut (bien matinal pour un dimanche, je trouve )
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Problème: la fonction pièce jointe du site refuse les TIF 1bit. Elle me met l'erreur "fichier invalide". J'ai essayé de t'envoyer le PDF correspondant d'où tu aurais pu extraire l'image 1bit mais le site refuse les fichiers supérieurs à 2Mo et le mien fait 2.21 Mo
    (...)
    Peux-tu me donner une adresse mail où je peux t'adresser l'image TIF en pièce jointe ? (...)
    Bon, avec un éditeur graphique tu coupes ton fichier en deux, il sera deux fois moins lourd (à la louche), et on s'en fiche pour le moment que l'image ne soit pas professionnellement valide, tant que sa structure TIF est bonne.
    Et ensuite, plutôt que de l'extraire d'un pdf, pourquoi ne zippe-tu pas ce demi .TIF ?
    Même s'il n'y a pas de compression, le site accepte les zip, donc pas de souci, et d'autres pourront participer

    Tu n'indiques pas le message d'erreur retourné par le logiciel quand tu essayes d'ouvrir ce fichier...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 377
    Points
    11 377
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Sans oublier les sites d'UpLoad où on peut stocker un fichier puis publier un lien de téléchargement.
    Ceci permettant à plusieurs personnes intéressées de tester la fonction, dans différents environnements.

    En outre, je plussoie Jean-Pierre : une description précise de l'erreur aiguillerait le chaland !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 377
    Points
    11 377
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Dans ReadTIFF.pas , mon premier exemple de TIFF 1 Bit trouvé sur le net ne décode pas ; en effet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    procedure TIFFBilevelImage(FileName : string; GraphTiff : TGraphicTiff; var Bitmap : TBitmap);
    //...
    begin
    //...  
    Compression := PTag^.Value;
      	// 1 = No Compression
        // 2 = CCITT Group 3 (1-Dimensional Modified Huffman run length encoding)
        // 32773 = PxckBits compression, a simple byte-oriented run length scheme.
     
    	if Compression = 1 then			// NO Compression
      begin
        CreateBilevelColTab( PhotometricInterpretation );
     
        	// Read Image Data
    		if ReadImageDataFromFile( FileName, ImageBuffer, GraphTiff) = 0 then
        begin
    			AlignBmpRows(ImageBuffer, GraphTiff);
        	DisplayImage(ImageWidth, ImageHeight, 1, ImageBuffer, Bitmap);
          FreeMem(ImageBuffer);
        end
        else
        begin
      		showmessage('Error reading image data');
        end;
      end
      else
      begin
    		showmessage('Cant read compressed bilevel image'+#13+#13+
      	            'feel free to implement this type of image'+#13+
        	          'and send it back to krug@sdm.de');
        exit;
      end;
    end;
    dans cet exemple Compression vaut 4 (4 = Facsimile-compatible CCITT Group 4) => décodage non implémenté : la librairie n'est pas forcément boguée : elle n'est pas complète !

    A toi de définir précisément le besoin : TIFF 1 Bit avec quelle compression ? La librairie est-elle adaptée à ton besoin ou le format absent ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Ok tourlourou
    C'est en effet le message 'Cant read compressed bilevel image'+#13+#13+
    'feel free to implement this type of image'+#13+
    'and send it back to krug@sdm.de' qui est adressé lors de l'exécution de la conversion.

    Je ne peux pas modifier le fichier TIFF produit par un logiciel externe.

    Comment repérer la valeur du flag compression et comment la prendre en compte pour la conversion TIFF To Bitmap ?

    Merci pour tes précieuses informations

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Ok Jipété
    J'ai coupé le fichier TIFF avec Photoshop CS6, mais comme il faut paramétrer le TIF je ne suis pas certain de l'avoir correctement fait et de surcroît l'outil pièce jointe du site ne semble pas fonctionner sur ce format ! Si je te l'envoie en ZIP j'ai peur qu'il soit contaminé, as-tu une autre idée ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    C'est en effet le message 'Cant read compressed bilevel image'+#13+#13+
    'feel free to implement this type of image'+#13+
    'and send it back to krug@sdm.de' qui est adressé lors de l'exécution de la conversion.
    Bon, c'est clair, le truc que tu as trouvé (et qui n'est pas tout jeune...) ne décode pas les fichiers compressés, donc ou tu oublies cet outil, ou tu trouves le moyen d'implémenter la décompression (je passe sur ce coup-là).

    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Je ne peux pas modifier le fichier TIFF produit par un logiciel externe.
    Bien sûr que oui !
    PaintShopPro, Photoshop, The GIMP pour n'en citer que trois : tu recopies ton image en "testbilevel.tif" par exemple, tu l'ouvres avec l'éditeur, tu sélectionnes la moitié ou le quart, puis "image / recadrer" et tu enregistres et hop !
    Et tant qu'à enregistrer, pense à ne pas activer la compression, pour pouvoir vraiment tester le bilevel.

    Edit : croisement de posts

    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Comment repérer la valeur du flag compression et comment la prendre en compte pour la conversion TIFF To Bitmap ?
    C'est marqué dans le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      Compression := PTag^.Value;
      // 1 = No Compression
      // 2 = CCITT Group 3 (1-Dimensional Modified Huffman run length encoding)
      // 32773 = PxckBits compression, a simple byte-oriented run length scheme.
    Ensuite il faut implémenter des routines de décompression, et comme dit plus haut, je passe...

    [MP] Coucou, Yves !
    Ah, quand j'ai vu venir ce problème, me suis douté que tu apparaîtrais,
    Tu l'as trouvé où, ton sample ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    1 problème à la fois
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    J'ai coupé le fichier TIFF avec Photoshop CS6, mais comme il faut paramétrer le TIF je ne suis pas certain de l'avoir correctement fait
    Que dit ton outil avec ce nouveau fichier ?

    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Si je te l'envoie en ZIP j'ai peur qu'il soit contaminé, as-tu une autre idée ?
    Et pourquoi donc ? Ton zippeur inclut un virus dans l'archive ?
    De toute façon, m'en fiche, suis sous Linux

    Au pire il reste la soluce donnée par tourlourou, l'hébergeur (jamais utilisé en upload, j'sais pas comment ça fonctionne et je n'en connais pas)

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Bravo les experts !!!
    Mais comment sous delphi 2007 convertir un fichier TIFF 1bit en BMP 1bit ?

    J'ai trouvé une librairie LibTiffDelphi mais qui ne fonctionne qu'à partir de XE

    Il doit bien y avoir une solution Delphi 2007 quand Windows ne connaissait que le 32 bits

    A vous

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Mais comment sous delphi 2007 convertir un fichier TIFF 1bit en BMP 1bit ?

    J'ai trouvé une librairie LibTiffDelphi mais qui ne fonctionne qu'à partir de XE
    Enlève ce qui est spécifique à XE ?

    Fais voir cette librairie (ou un lien).

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 377
    Points
    11 377
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    http://www.awaresystems.be/imaging/t...mpression.html
    Ouch ! pour CCIT4, c'est pas d'la tarte ! http://www.fileformat.info/mirror/egff/ch09_05.htm ou http://www.mikekohn.net/file_formats/tiff.php

    Possibilité d'utiliser la LibTiff ? http://www.libtiff.org/man/tiff2rgba.1.html
    tiff2rgba [ options ] input.tif output.tif
    OPTIONS
    -c
    Specify a compression scheme to use when writing image data: -c none for no compression (the default), -c packbits for the PackBits compression algorithm, -c zip for the Deflate compression algorithm, -c jpeg for the JPEG compression algorithm, and -c lzw for Lempel-Ziv & Welch.
    @Jean-Pierre : Je ne suis pas plus étonné de t'y voir !

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut pour toulourou
    Le problème c'est que le fichier TIFF à convertir est sur 1bit alors que tiff2rgba convertit des Tiff 24bits

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut pour jipété
    avec LibTiffDelphi je suis arrivé à compiler mais le compilateur ne supporte pas la grosseur du fichier Tiff 1bitdui fait 3671 ko

    Par contre je voulais essayer le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
       t: TWICImage;
    begin
       t := TWICImage.Create;
       t.LoadFromFile('MonFichier.TIF');// 3671 ko
       Image1.Picture.Bitmap.Assign(t);
    end;
    Il parait que cela fonctionne sous XE2 car on dispose VCL.Graphics qui supporte le type TWICImage. Sous Delphi 2007 Impossible d'installer VCL.Graphics

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    avec LibTiffDelphi je suis arrivé à compiler mais le compilateur ne supporte pas la grosseur du fichier Tiff 1bitdui fait 3671 ko
    Super !
    Où est ma boule de cristal, qu'on sache ce que dit le compilateur...

    Parce que, je voudrais pas me fâcher, mais on te demande des trucs et tu ne réponds pas, tu pars ailleurs, alors bon...

    Exemples :
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Que dit ton outil avec ce nouveau fichier ?
    Pas de réponse.
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ton zippeur inclut un virus dans l'archive ?
    Pas de réponse.
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Fais voir cette librairie (ou un lien).
    Pas de réponse.

    - - - - -
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    @Jean-Pierre : Je ne suis pas plus étonné de t'y voir !
    Hé hé hé !
    Bien reçu ton mail, je me pencherai sur cette histoire de unknown dans la semaine.

    Et toi aussi tu ne m'as pas répondu : où as-tu trouvé ton fichier bilevel ? Que je puisse un peu tester...

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 377
    Points
    11 377
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété
    où as-tu trouvé ton fichier bilevel ? Que je puisse un peu tester...
    Euh, j'ai réussi à retrouver le site, grâce au nom de l'image que j'avais copiée...
    http://www.fileformat.info/format/tiff/internal.htm
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Euh, j'ai réussi à retrouver le site, grâce au nom de l'image que j'avais copiée...
    http://www.fileformat.info/format/tiff/internal.htm
    Cool ! Et merci.

    Et donc ce fichier part en erreur de "compression non supportée", donc je l'ouvre avec The Gimp et l'exporte en virant la compression et ensuite il s'ouvre très bien.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Bon, on en est où, là ?

    48 h sans plus aucune nouvelle c'est inquiétant, moi j'dis...

Discussions similaires

  1. [Bénévole] Webdesigner: Projet intéressant
    Par Imp rusg dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2009, 18h38
  2. [Bénévole] Cherche projet intéressant de site web
    Par cilies38 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2009, 11h45
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2009, 13h25
  4. Projet intéressant mais je suis en galère !
    Par manubel dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo