IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Débutant cherchant à bien debuter une petite application


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Débutant cherchant à bien debuter une petite application
    Bonsoir,
    Pour un pro, je pense qu'il s'agit de quelques minutes de reflexion ... moi j'y suis depuis 3 jours (je suis débutant premiers mois !!!) !!
    Car je n'arrive pas à déterminer les liens pour bien demarrer une petite appli qui gérera les résultats de vote de résolutions en AG de copropriétaires ...
    Si qq dispose déja de ça ... je suis preneur

    Mon objectif final :
    - saisir le résultat du vote de chaque résolution (je suis syndic bénévole et c'est moi et en général, secrétaire de l'AG !!!)
    - sortir le pv de l'AG dans lequel il y a pour chaque résolution, son texte, les "pour" (en nbre de votants et en voix); les "contre" (idem), les "nuls" (idem), les "absentions" (idem) et le nom des contre et absention

    J'ai donc fait 3 tables :
    COPROPRIETAIRE : numcopro, nom, statut (present,absent,representé), MilliemeGén, MilliemeAsc, HeureArrivée, HeureDépart

    RESOLUTION : NumReso, NumCpro, TypeMajorité(art24;art25;art26a;art26b), TypeCharges (Gén;Asc), TexteResol, Votepour, VoteContre, VoteAbsention, VoteNul

    DONNEES DE LA RESOLUTION : NumResol, HeureVote, NbreCoproConcerné, NbreVoixConcerné, NbreCoproVotants, NbreVoixVotants, NumVote, NomVotant, ResultatNecessaireNbre, ResultNecessaireVoix, ResultatduVoteNbre, ResultatVoteVoix

    Je manie avec legereté les formulaires, sous-form et les tab. croisées avec les assistants ...
    Pas d'exces avec access ... je ne comprends rien dans le mode Sql

    Si un pro access peut m'aiguiller en me disant quel lien et quel type de lien utilisé entre les tables, voire me reconfigurer les champs entre les tables (je ne suis pas sur que mon choix soit le meilleur), d'avance merci bcp.

    Ah oui, j'oubliais :
    Participe au vote de la resolution: presents et représentés bien sur mais aussi les retardataires (à contrario, ceux qui partent avant la fin ne participe pas) !!
    un résolution peut faire l'objet de 2 vote dans la meme AG

    Pas de pb pour repondre a vos questions afin de mieux vous eclairez

    Encore merci

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    bjr,

    Pour un pro, je pense qu'il s'agit de quelques minutes de reflexion ...
    n'exagèrons rien, il ne faut pas négliger la modélisation

    en regardant vite fait j'ai l'impression que la table DONNEES DE LA RESOLUTION est mal venue
    il me semble qu'elle est destinée à contenir des champs calculés (nombre de votants, nombre de voix, ...)
    tu vas galérer pour tenir cette table à jour (avec du SQL et du VBA...)
    les nombre de votes et autres calculs sont à faire dans des requêtes; si tu rajoutes un vote, le résultat de la requête change sans mise à jour supplémentaire

    la table COPROPRIETAIRE contient le nom qui va donc être répété à chaque AG; il faudrait une table contenant les infos du copriétaire et n'utiliser que son numéro dans les données dynamiques, ainsi le nom n'est stocké qu'une fois et il n'est pas nécessaire de le resaisir à chaque fois (si tu veux rajouter l'adresse par exemple ça devient nécessaire)

    Mes deux règles principales sont :
    - ne pas stocker plusieurs fois la même info (le nom du copropriétaire par exemple)
    - ne pas stocker des calculs sauf cas extrême (le stockage des calculs prend de la place et surtout il est difficile de garder des calculs stockés à jour)

    Avec une modélisation correcte le développement est beaucoup plus simple.
    Avec une mauvaise modélisation les ennuis vont arriver très vite.

    Tu as un aussi forum spécial modélisation qui peut t'aider :
    Modélisation, Méthodes, Architectures, Tests...

    Bon courage.

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    à mon avis le probléme est ici
    RESOLUTION : NumReso, NumCpro, TypeMajorité(art24;art25;art26a;art26b), TypeCharges (Gén;Asc), TexteResol, Votepour, VoteContre, VoteAbsention, VoteNul

    TypeMajorité(art24;art25;art26a;art26b), TypeCharges (Gén;Asc), TexteResol, appartiennent à DONNEES DE LA RESOLUTION

    d'autre part j'aurais remplacé Votepour, VoteContre, VoteAbsention, VoteNul par vote avec une liste de choix pour contre abstention nul
    Elle est pas belle la vie ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai suivi un peu vos conseils et j'avance.
    Neanmoins je suis bloqué sur le form des résolutions qui a un sous form Vote qui enregistre le vote de chaque copropriétaire.

    Dans ce sous form Vote, j'ai un menu deroulant sur chaque copropriétaire et j'aurais souhaité avoir la liste de tous les copropriétaires quand j'ouvre le form Resolutions

    Que dois je faire ?

    Mes tables sont :
    COPROPRIO : NumCopro; NomCopro
    VOTE : NumCopro; idResol; Votant; SensVote
    RESOLUTION: IdResol; NumCopro; TitreResolut

    Merci de votre aide

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Salut nuitard,

    A priori, il te suffit juste de te servir de ta table "COPROPRIO" pour alimenter ta liste. (Cf.rowsource)

    Liste qui fera partie de ton Form "Resolutions"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Re,

    Malgre ton astuce, je n'ai toujours pas la liste de mes 33 coproprietaires qui s'affiche tous en meme temps ds le sous form Vote (je sais pas utilisé ton code rowsource, je n'utilise à mon stade de connaissance que les assistants!! )

    Pour etre un peu plus precis qu'a 3h du mat !!...

    T_COPROPRIO : NumProprio; NomCopro, MillGx,MillAsc;MillChauff
    T_VOTE : NumProprio; NumResol; Votant; VotePour, VoteContre, VoteAbsentation, VoteNuls
    T_RESOLUTION : IdResol; NumAg; NumResol;TitreResol; TexteRésol;TypeMajorité, TypeCharges; HeureVote

    Les liens entre les tables :
    NumProprio (T_PROPRIETAIRES) 1------> + NumProprio (T_VOTE)
    IdResol (T_RESOLUTIONS) 1------> + NumResol (T_VOTE)

    Form RESOLUTIONS : tous ses champs
    Sous Form VOTE : NomProprio; Votant(case à cocher); VotePour; VoteContre, VoteAbsentation, VoteNuls (tous en case à cocher)

    Ce que j'obtiens actuellement :
    Soit un menu déroulant avec NumProprio
    Soit il me faut taper le nom avec NomProprio

    Ce que j'aurais aimé obtenir :
    Quand j'arrive sur la résolution n : la liste de tous les NomProprio qui s'affiche automatiquement pour n'avoir qu'a cocher les cases lors de leur vote

    Merci de ton aide

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par LUC01
    Ce que j'obtiens actuellement :
    Soit un menu déroulant avec NumProprio
    Soit il me faut taper le nom avec NomProprio
    La table T_VOTE ne contient aucun enregistrement correspondant à NumResol.
    C'est pourquoi le sous-formulaire est vide.
    Il te faudrait un bouton qui déclencherai une requête type Ajout pour alimenter la table T_VOTE.

    Pour la table T_VOTE il faudrait un champ supplémentaire pour gérer plusieurs votes d'une même résolution.
    NumVote par exemple. Il faudrait aussi l'ajouter à T_RESOLUTION (avec 1 comme valeur par défaut), pour lier le formulaire et le sous-formualaire

    Source SQL de la requête pour ajouter NumResol, NumProprio, NumVote
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    INSERT INTO T_VOTE (NumProprio, NumResol, NumVote)
    SELECT NumProprio, [Forms]![RESOLUTIONS]![NumResol], [Forms]![RESOLUTIONS]![NumVote]
    FROM T_COPROPRIO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [Forms]![RESOLUTIONS]![NumResol]
                  ^           ^
                  |           |-- Nom du contrôle contenant le numéro de résolution
                  |---------------Nom du Formulaire
    Pour créer la requête:
    Requêtes -> Nouveau -> Mode Création -> Fermer la fenêtre 'Ajouter un table'
    Affichage -> Mode SQL
    Copier le source ci-dessus et le coller dans la requête.
    Affichage -> Mode Création
    S'il n'y a pas d'erreurs dans le source SQL, la requête s'affiche en mode conception, en colonnes.
    Sauver la requête.
    L'assistant bouton permet ensuite d'assigner une requête au bouton.

    En cas de deuxième vote, tu changes NumVote dans le formulaire principal de 1 en 2, tu clique sur le petit crayon dans la barre verticale à gauche du formulaire pour enregistrer le changemet, puis tu cliques à nouveau sur le bouton pour alimenter le sous-formulaire.

    Tout ça est un peu compliqué car il n'y a pas de code VBA.

    Bon courage.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour et Merci

    Tu as entierement raison, une meme résolution peut faire l'objet de 2 votes et le 2 eme vote se fera à une autre TypeMajorité. J'avais oublié cette "option".

    J'essaie de faire ce que tu me conseilles mais je peux aussi rajouté un champs NumVote dans la table vote tout simplement, non ?

    Là ou je comprends moins bien ton truc, c'est que tu rajoutes NumVote aussi dans la table RESOLUTIONS : je croyais qu'il ne fallait pas avoir le meme champ dans 2 tables différentes ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Salut,

    Je rajoute le champ dans T_RESOLUTION pour que le sous-formulaire puisse être lié au formulaire principal par deux champs:
    NumResol et NumVote.
    Sinon en cas de deuxième vote, tu auras en même temps dans le sous-formulaire les enregistrements pour le vote 1 et le vote 2.
    Mais ça peut ne pas être gênant. A toi de voir.
    L'autre chose c'est que ça permet dans la table T_RESOLUTION d'avoir directement le nombre de votes, sans avoir à chercher dans T_VOTE le Max(NumVote) pour un NumResol donné.

    A+

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Je craque sur cette affaire.
    J'en suis à ma nieme version de lien entre les tables et ça ne fonctionne tjrs pas soit qd je sors la feuille de présence, soit qd je sors le formulaire des votes ... bref il y a tjrs un champs qui manque kelke part !!!!

    J'ai lu M. Merise comme vous me l'avez conseillez mais il est un peu compliqué ...
    J'ai donc essayé de passer par Case. Là, il est en anglais !!!

    Est ce qu'une bonne ame veut bien m'apporter un zeste de ses connaissances pour decoincer mes nerfs ?

    Je donne quelques infos pour l'ordonnancement des tables :

    33 copro (il peuvent etre different d'une AG à l'autre si vente de leur appart) recoivent une convocation à une AG.
    Chaque Copro à des MilliemesGx, MillAsc, MillChauf

    Chaque convocation a une AdresAG, date, Heure

    Il y a 1 ou 2 AG par an et chaque AG a
    - plusieurs resolutions
    - des votants différents (presents et représentés)

    Chaque resolution fait l'objet d'un vote ou 2 votes et chaque vote à des criteres propres à la resolution (TypeMajorité et TypeCharges) et une heure de Vote (je sais pas si c'est la resolution qui doit avoir l'heure de vote et le vote ?)

    Le Vote : Les Votants sont les Copro présents et representés. un Copro peut participer au vote quand il arrive (si retard) ou partir avant la fin de l'AG

    Les Tables et les Champs
    COPRO
    NumCopro
    NomCopro
    MillGx
    MillAsc
    MillChauf
    AdresCopro

    CONVOCATION
    DateEnvoiConvoc
    RetraitRecepiss
    RetraitAR

    AG
    NumAg
    DateAg
    AdresAg
    HeureAG
    Votants
    HdebutAG
    HfinAG
    TypePresence (Present, Absent, Repesenté)
    HarrivéCopro
    HdepartCopro

    RESOLUTION
    NumResol
    TitreResol
    TextProjetResol
    TextVotéResol
    TypeMaj (MS; MA, MD1; MD2)
    TypeCharges (Gen, Asc, Chauf)

    VOTE
    NumVote
    HeureVote
    TypeVote (Pour, Contre, Nul, Abstention)
    Votants (Present, Representé) (retardataires ou copro partis inclus)

    Infos nécessaires pour :
    - convocation : Mailing sur AdresCopro, AdresAG, HdébutAg, HfinAg, avec une liste de resolution :TitreResol, TextProjetResol, TypeMaj, TypeCharges
    - Feuille Presence : Form NomCopro, MillGx, TypePresence, Mandataire
    - FormVote : Form Resolution et sousForm Vote avec liste des Votants et heureVote, TypeVote
    - Resulte du Vote : Etat faisant ressortir heure du Vote, texte Voté, Millieme et nbre presents avec pour, contre, nuls, abstention, Nomcopro des Contre, nuls, Absentention
    - PV : AdressCopro, Liste des resolutions avec heure de vote et resultat du vote, HeureFinAg

    Si quelqu'un veut m'accompagner, surtout pour m'aider à classer certains champs et faire le lien entre les table, ça serait avec plaisir ...
    PS : Je suis syndic bénévole, je fais ça pour mon plaisir et il n'y a aucune intention de commercialisation !!!!

Discussions similaires

  1. bien debuter mon petit projet
    Par shazad dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/11/2008, 08h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2008, 20h56
  3. Quel SGBDR choisir pour une petite application
    Par malikoo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 13h59
  4. Aidez-Moi Sur Une Petite Application sous Excel
    Par The_Haunted dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2006, 03h40
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo