IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jeux web Discussion :

Choix archi/techno jeu multijoueurs orienté navigateur


Sujet :

Jeux web

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 277
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Choix archi/techno jeu multijoueurs orienté navigateur
    Bonjour,

    Je planifie, pourquoi pas, de me lancer dans le dev d'un jeu multijoueurs et j'ai besoin de vos conseils pour les choix techniques.

    Le jeu serait un jeu d'action/duels 1v1 plutôt orienté navigateur.
    Les tous de jeu seraient asynchrone.

    En résumé, chaque joueur crée et gère des personnages, puis il les fait combattre en duel. Il planifie ses actions et ensuite constate le résultat.

    Alors mes questions sont diverses ...

    Je pensais partir sur une archi serveur webservices.
    Plutôt orienté techno JAVA/JEE, pourquoi pas avec des couches type Spring/Guice/JEE 6 ...

    Puis pour les clients, une version WEB HTML, puis des versions mobiles pour limiter le chargement des images et pour gérer une partie notification de combats.
    J'ai vu des possibilités HTML5 ou avec des librairies type libGDX.

    Donc pour la partie client, j'aurai visé des techno multi plateformes.

    Tout ça discuterai en JSON via les webservices, avec un peu de push pour les clients.

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 311
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Salut ! si tu n’es pas allergique au JavaScript, tu devrais jeter un oeil sur le framework NodeJS pour la partie serveur.

    Pour la techno coté client, il existe de nombreuse librairie et Framework mais sache que HTML5 permet de faire de peer2peer, du traitement de signal sonore, et de rastériser des données vectoriel en utilisant l’accélération matérielles
    ShaderElement : Bénéficier de l’accélération graphique simplement par une nouvelle balise HTML <shader>
    ODE.js : portage JavaScript du célèbre moteur physique 3D Open Dynamics Engine

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 277
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour la réponse, je n'ai rien contre javascript, et c'est pourquoi pas une solution.

    Mon principal soucis est mon manque de connaissance/recul sur les dernières technos et leur maintenabilité/pérennité ...

    Je regarde node.js.

    Et sinon pour la BDD, faut-il plutôt prendre un traditionnel SGBD ou alors partir sur du NOSQL ?
    J'ai beau manger pas mal de lecture, j'ai du mal à cerner mon besoin ...

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 311
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Mon avis personnel est d’utiliser des technos flexible, le choix de JavaScript comme langage transversal a l’architecture, du client jusqu’à la SGBD, te permettra de manipuler et persister des objets dynamiques sans avoir à les structurer par des notions de meta-données. Cela est toujours rassurant de savoir que l’ajout d’une propriété à une entité sera gratuit. Cela permet aussi de démarrer le développement sans avoir intégralement modélisé tes données lors de l’analyse et donc foncer tête baissé aura moins de répercutions.

    Question SGBD, ma préférence va à MongoDB.
    ShaderElement : Bénéficier de l’accélération graphique simplement par une nouvelle balise HTML <shader>
    ODE.js : portage JavaScript du célèbre moteur physique 3D Open Dynamics Engine

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 277
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Ok je comprends ...

    Pour le SGBD en NoSQL je pensais partir sur MongoDB c'est clair ... Mais je suis un habitué à la partie "relationnelle" des données et j'ai du mal j'avoue à voir comment cela va se passer ...
    Par exemple, quel niveau d'imbrication d'objets est tolérable pour du NoSQL ? Le requetage par clé étrangère ou par critère est-il toujours bien ?
    Pas évident d'intégrer un nouveau concept et d'en voir les possibilités/limites !

    Je suis à 100% dans la doc Node.js ... Mais aussi de ce qui tourne autour ...

    Actuellement je regarde les framework MVC pour mieux gérer et organiser le projet. Et aussi ce qui peut servir d'ORM pour MongoDB par exemple ...
    J'ai vu notamment SailsJS, GeedyJS, compound.js, ...
    Les choix sont compliqués !!!

    Sachant qu'aujourd'hui, ce n'est vraiment pas l'IHM qui me préoccupe !

    Je cherche aussi des exemples complets avec objets et sous-objets pour voir comment cela fonctionne ...

Discussions similaires

  1. choix technos pour jeu multijoueur par navigateur
    Par lludol dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2015, 17h18
  2. Choix d'un hébergeur pour un site de jeu multijoueur
    Par Stalzak dans le forum Hébergement
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2013, 12h00
  3. [choix de techno]comment programmer un jeu de carte
    Par roilion dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/08/2010, 16h43
  4. [Techno/Langage] Quel choix pour un gros développement orienté objet ?
    Par Neilos dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2006, 17h29
  5. [Jeu MultiJoueurs] Quel choix de base de données ?
    Par Torpedox dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2006, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo