IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

impossible d'ouvrir le fichier


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut impossible d'ouvrir le fichier
    Bobjour,

    a l'execution du code suivant j'ai un message qui me dit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    procedure Tpresentation.FormCreate(Sender: TObject);
    var
     fich : file of donnee;
       enreg:donnee;
    lg: integer;
    begin
        numfich:=1;
        if FileExists(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'timbre.del')
          then
              begin
              AssignFile(fich,ExtractFilePath(Application.ExeName)+'timbre.del');
              Reset(fich);seek(fich,numfich); read(fich,enreg); CloseFile(fich);
     
     
              label48.Caption:=FloatToStr(enreg.achatneufchar);
              label61.Caption:=FloatToStr(enreg.cotoblit);
              label62.Caption:=IntToStr(enreg.qtoblitpos);
              label63.Caption:=enreg.dateoblit;
              label64.Caption:=FloatToStr(enreg.achatoblit);
              lg:=length(enreg.info);
              label23.Caption:=enreg.photo;
              info.Text:=enreg.info;
              titre.Caption:=enreg.desi;
              photo.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'timbre'+'\'+ enreg.photo);
              end;
     
    end;
    impossible d'ouvrir le fichier "le fichier spécifié est introuvable" . Pourtant dans le message le chemin du fichier est bon ? Et si je met le chemin manuellement par exemple "e:\logitimbres\timbre\0002.JPEG" j'ai le même message alors que je suis sur du chemin.

    Merci
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    As-tu référencé l'unité JPEG dans les uses du programme ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Oui l'unité est bien dans les uses
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Salut

    Es-tu sur, sur, sur de :
    - du nombre de zéros dans "0002.JPEG"
    - de l'extension de ton fichier (.JPG peut-être)
    Bidouilleuse Delphi

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Pour un peu plus d'info je vous livre les détails

    Le fichier qui sert pour les stockage des info est réalisé à partir d'un autre fichier dans lequel je récupère des info.
    ci-dessous le code qui crée le nouveau fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    procedure TFrmCreatFich.creerfichClick(Sender: TObject);
    var
    lig,mt:string;
    fic: TextFile;
    a,i,posi,j,x:integer;
    enreg:donnee;
    fich : file of donnee;
    mot:array[0..200] of string;
    begin
        AssignFile (fic,chemin);
        reset(fic);
        AssignFile (fich,ExtractFilePath(Application.ExeName)+'timbre.del');
        Rewrite(fich);
        avance.Max:=filesize(fic);posi:=0;
     
          while not EOF(fic) do
          begin
              readln(fic,lig);a:=1;mot[a]:=''; posi:=posi+1;
              avance.position:=posi;
           for i:=1 to length(lig) do
             begin
                if lig[i]<>';' then  mot[a]:=mot[a]+lig[i];
                if lig[i]=';' then a:=a+1;
                //modification de l'extention image
                if a=12 then
                begin
                 mot[11]:=AnsiReplaceStr(mot[11],'gif','JPEG');
     
                label2.caption:=mot[11];
     
                 end;
     
    if (mot[13]='x') or (mot[13]='"') or (mot[13]='.') then mot[13]:='0.00';
    if (mot[14]='x') or (mot[14]='"') or (mot[14]='.') then mot[14]:='0.00';
    if (mot[15]='x') or (mot[15]='"') or (mot[15]='.') then mot[15]:='0.00';
                    if (a=14) or (a=15) or (a=16) then
                    begin
                      mt:=mot[a-1];mot[a-1]:='';
                      for j:=1 to length(mt) do
                        begin
                          if mt[j]='.' then
                            begin
                             mot[a-1]:=mot[a-1]+',';
                            end;
                          if mt[j]<>'.' then mot[a-1]:=mot[a-1]+mt[j];
     
                        end;
     
                    end;
     
             end;
     
                     enreg.num:=mot[1];
                     enreg.desi:=mot[2];
                     enreg.grav:=mot[3];
                     enreg.qtemis:=mot[4];
                     enreg.annee:=mot[5];
                     enreg.typ:=mot[6];
                     enreg.couleur:=mot[7];
                     enreg.dent:=mot[8];
                     enreg.valfac:=mot[9];
                     enreg.info:=mot[10];
                     enreg.photo:=mot[11];
                     enreg.att2:=mot[12];
                     enreg.cotneuf:=StrToFloatDef(mot[13], 0);
                     enreg.cotneufchar:=StrToFloatDef(mot[14], 0);
                     enreg.cotoblit:=StrToFloatDef(mot[15], 0);
     
                     enreg.dessin:=mot[16];
     
                      enreg.qtneufpos:=0;
                      enreg.qtcharpos:=0;
                      enreg.qtoblitpos:=0;
                      enreg.dateneuf:='';
                      enreg.datechar:='';
                      enreg.dateoblit:='';
                      enreg.achatneuf:=0;
                      enreg.achatneufchar:=0;
                      enreg.achatoblit:=0;
     
                      for j:=1 to 16  do
                        begin mot[j]:=''; end;
     
      write(fich,enreg);
           end;
     //seek(fich,pos);
     
     
     CloseFile(fic); CloseFile(fich);
     
    end;
    Pour être complet je vous donne les codes du "record"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    donnee=record
    dateneuf,datechar,dateoblit,image: string[20];
    num,qtemis,desi,grav,annee,typ,couleur,dent,valfac,info,att2: string[150];
    photo: string[20];
    dessin,catal: string[100];
    qtneufpos,qtcharpos,qtoblitpos: integer;
    cotneuf,cotneufchar,cotoblit,achatneuf,achatneufchar,achatoblit: double;
    end;
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Pour repondre à Waskol

    j'affiche dans un label la valeur de "enreg.photo" et j'ai bien "0002.JPEG"
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    est-ce qu'il ne pourrait pas y avoir un caractère invisible à l'oeil dans ton fichier sur le disque (un espace quelque part, par exemple) ?
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 397
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Je ne sais pas si il y a un caractère invisble, mais ce qui me parait etrange c'est que lorsque je charge une image de ce fichier en developpement (directement sur le Timage par la propriété "picture") ça marche ??
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Essaye avec un repertoire et des nom de fichiers plus petit ou egale à 8 caractères chacun...une intuition....
    ou saisit logiti1~1 a la place de logitimbres quand tu indique le chemin à la main.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 21h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 10h52
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2007, 19h00
  4. Impossible d'ouvrir un fichier access
    Par squale32 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2006, 12h26
  5. IE : impossible d'ouvrir un fichier
    Par alexixlebaulois dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo