IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Détection checkboxes cochées ou non


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Détection checkboxes cochées ou non
    Bonjour à tous,

    Novice en js, je cherche à vérifier dans un script PHP (et avant de transmettre les données et executer des requetes avac le script PHP suivant) que dans mon tableau à n lignes (nombre de lignes variable), je n'ai qu'une ligne où ma checkbox est cochée quand je clique sur le bouton créé pour l'occasion
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td><center><a href="liaison.php"class="menu"onclick="checkbox_unique()">Cr&eacute;er</a></center></td>

    Voici le script que j'ai créé en m'inspirant de différents exemples sur le web :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function checkbox_unique()
    {
    var chks = document.getElementsByName('a_lier[]');
    var j = 0;
    for (var i = 0; i < 15; i++)
    {
    if (chks[i].checked) 
     {j = j + 1;}
    }
    if (j > 1) 
        {Alert('plusieurs réunions cochées, impossible d\'aller plus loin');}
     
    if(window.confirm('Etes vous certain de vouloir executer cette commande ?')){return true;}else{return false;}	  
    }
    D'une part je voudrais être sûr que tout s'arrête et qu'on ne puisse pas aller plus loin dès que j>1
    et que quand j = 1 il pose quand même la question avant d'executer le script suivant.

    Merci pour votre aide !

    Max

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    JavaScript est sensible à la casse et Alert() n'existe pas.

    EDIT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(window.confirm('Etes vous certain de vouloir executer cette commande ?')){return true;}else{return false;}
    est un peu lourd...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return window.confirm('Etes vous certain de vouloir executer cette commande ?');
    suffit amplement.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci bovino,

    mais tu as amélioré la dernière partie du script mais c'est la première qui ne marche pas bien : comment faire pour avoir un message d'alerte et rester bloqué sur ma page PHP tant que plusieurs checkboxes sont cochées ?

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bah... de la même façon que tu le fais à la ligne du dessous : return false;
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci,

    Je crois que le js ne s'improvise pas, il y a un truc qui ne marche pas et pas moyen de savoir où ( avec le js ça marche ou ça marche pas :-( )
    je vais tout refaire du début.

    Merci pour tes remarques !

    Max

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    JavaScript est sensible à la casse et Alert() n'existe pas.
    Sinon, postes-nous ton code actuel...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function checkbox_unique()
    {
    var chks = document.getElementsByName('a_lier[]');
    var j = 0;
    for (var i = 0; i < 15; i++)
    {
    if (chks[i].checked) 
     {j = j + 1;}
    }
    if (j > 1) 
        {window.alert('plusieurs réunions cochées, impossible d\'aller plus loin');return false;}
     
    return window.confirm('Etes vous certain de vouloir executer cette commande ?');	
     
    }

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    tant que plusieurs checkboxes sont cochées ?
    Pourquoi te casser la tête avec des checkbox si l'utilisateur ne peut en cocher qu'une à la fois ? Utilise des bouton radio :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input type="radio" name="reunion" />Réunion 1<br/>
    <input type="radio" name="reunion" />Réunion 2<br/>

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Well done "Auteur",

    C'est la solution la plus propre, j'ai du pain sur la planche, je bidouille mais il faudrait que je commence par les fondamentaux...

    Merci !

    Max

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Citation Envoyé par max76 Voir le message
    C'est la solution la plus propre, j'ai du pain sur la planche, je bidouille mais il faudrait que je commence par les fondamentaux...
    non, il ne faudrait pas, il faut commencer par les fondamentaux ! Sinon, tu vas rapidement être noyé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Masquer ou afficher des lignes si checkbox cochées ou non
    Par djyna dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2013, 04h31
  2. checkbox coché ou non automatiquement
    Par yoann92 dans le forum MVC
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2012, 20h09
  3. [MySQL] Verifier si des checkbox sont cochées ou non
    Par mjs21 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2008, 14h02
  4. Checkbox dans gridview (coché ou non en load)
    Par Tidus159 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2008, 14h07
  5. checkbox coché ou non?
    Par martoune dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo