IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le langage de scripts le mieux adapté?

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Perl

    4 36,36%
  • Python

    3 27,27%
  • Tcl/Tk

    0 0%
  • shell

    1 9,09%
  • autres langages de script

    1 9,09%
  • ne pas utiliser de langage de script

    2 18,18%
Linux Discussion :

Quel langage de scripts choisir?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quel langage de scripts choisir?
    Bonjour,
    je souhaiterais savoir quel est le langage de scripts le mieux adapté à mon applicaton:

    Une carte électronique embarquée (OS: Linux RTAI) recoit des trames (depuis des canaux de type CAN plus précisement), celles ci sont stockées en temps réel dans une sorte de fichier tampon.
    L'utilisateur lambda doit pouvoir, a l'aide d'un langage simple, définir quelles trames il souhaite conserver ou non, en fonction des critères qu'ils souhaitent.

    L'objectif est donc de realiser un script qui "interprete" les commandes triviales issues d'un utilisateur, et executent en consequence les fonctions filtrant les trames souhaitées.

    Il ya donc un travail de traitement de chaine de caractère, d'analyse de fichiers textuels, de l'interfacage graphique et on peut envisager de l'interrogation de base de donnée, des CGI... dans le futur.

    Voila pourquoi il nous semble interessant d'utiliser un langage de scripts
    L'architecture du soft n'est pas du tout mise en place, nous en sommes seulement au choix d'un langage parmis Perl, Python, Tcl/Tk entre autres, en fonction des critères suivants:
    • Portabilité des applications. Il faut prendre en compte le coté developpement croisé, puisque le code sera embarqué sur la carte.
    • Taille du code généré: on dispose d'environ 32 Mo de mémoire.
    • Performances du langage
    • Disponibilité (open source ...)
    • Prise en main (facilité d'adaptation lorsqu'on connait deja quelques langages de programmation)
    • Développement sous environnement graphique ou non
    • Souplesse, modularité du code pourqu'il soit portable facilement dans d'autres appications
    En tenant compte de ces critères, pouvez vous m'orienter dans le choix d'un langage de scripts?

    N'hésitez pas à me faire partager vos différentes experiences ou ouvrir le débat sur le sujet.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    salut
    dans ce genre de projets, utilises des langages compilés. le C serait une bonne idée, je pense

  3. #3
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Je ne suis pas bien sur de ce que tu entend par langage de script : cette notion semble assez vague. Il a l'air de s'agir ici d'un langage de haut niveau interptré d'après tes propositions. Dans ce cadre là, je choisirai ruby pour sa robustesse et son design agréable.

    Ensuite dans le contexte, je suis assez d'accord avec chaval : les interpreteurs "standard" de ces langages ne sont pas réellement viable sur une plateforme embarquée ( j'ai une jornada 720, et avec 32M de ram, je t'assure que c'est pas la joie pour faire tourner perl, python ou ruby ). Je préconiserai donc un langage compilé de ton choix : le C me semblant le plus adapté en général dans l'embarqué.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 812
    Points
    4 812
    Par défaut
    Hello

    Je sais, je vais pas être objectif mais bon
    J'ai opté bien sûr pour Perl. Perl est quand même plus pratique pour extraire de l'information venant de fichiers logs parfois assez complexe.
    Pour être franc, j'utilise pour l'admiistration système aussi bien des scripts shell (bash) que Perl. Dans la mesure du possible, j'opte pour perl pour sa souplesse, sa rapidité et sa richesse. Maintenant, si c'est des scripts Unix stricts, alors, un bon vieux script shell, pourvu que je n'ai pas à parser de l'information.

    @++

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par zul
    Ensuite dans le contexte, je suis assez d'accord avec chaval : les interpreteurs "standard" de ces langages ne sont pas réellement viable sur une plateforme embarquée ( j'ai une jornada 720, et avec 32M de ram, je t'assure que c'est pas la joie pour faire tourner perl, python ou ruby ). Je préconiserai donc un langage compilé de ton choix : le C me semblant le plus adapté en général dans l'embarqué.
    En quoi est il difficile de faire tourner perl, python etc ? est ce au niveau de la re-compilation (cross-compilation) des sources de l'interpréteur ?

    Enfin, utiliser un langage non compilé est un choix en terme de souplesse dans l'utilisation finale de l'application: on pourrait enrichir le code, simplement en editant notre script, sans necessité de recompilation. J'avais omis de le dire en effet.

  6. #6
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    La lenteur et le poids en mémoire de l'interpréteur sont à mon avis les gros problèmes. Mes derniers essais remontaient tout de fois à un ou deux ans, mais j'ai trouvé que ca mettait toujours des plombes à se lancer et à executer le moindre petit truc ( dans mon cas, le plus long etait de lancer l'interpreteur, pas d'executer le code ). Peut-etre que dans ton cas, cela irait. Je vous conseille tout de fois de tester avant de commencer un quelconque developpement.

Discussions similaires

  1. Quel langage de script pour s'interfacer avec C++ ?
    Par dwarfman78 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2008, 18h06
  2. Quel langage ? Méthode ? Logiciel ? choisir :/
    Par Einheijar dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2008, 00h06
  3. quel langage dois je choisir?
    Par c moi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2008, 00h49
  4. Quel langage de programmation choisir ?
    Par ber_smmirrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 19h14
  5. [Macros] Quel langage ou utilitaire choisir ?
    Par baba_star dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo