IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Sauvegarde d'un fichier Access à chaud


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Sauvegarde d'un fichier Access à chaud
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de finaliser un projet accessible par une dizaine de personnes simultanément. (access 2010 au format accdb). Et j’ai besoin de faire des sauvegardes plusieurs fois dans la journée sans déconnexion des utilisateurs.

    Mais si j’ai bien compris, il n’est pas du tout conseillé de faire un simple copier-coller du fichier data lorsqu’il est ouvert.
    Qu’elles sont alors mes autres solutions :
    - Créer un module VBA qui fait des select de toutes les tables et qui les recopie dans un autre fichier DATA. Cela fonctionne t’il ou y’a-t-il un inconvénient à cette méthode?
    - Créé une version SQL ade de mon projet (jamais fais, pas forcément le temps dans l’immédiat, pas encore bien peser le pour et le contre…)

    Que me conseiller vous, y’a-t-il d’autres solutions pour sauvegarder ?

    Bonne journée et merci d’avance

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 789
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'utilise un code pour sauvegarder ma dorsale et ma frontale.
    Ce code tourne lorsque ma dorsale est déconnectée de ma frontale.
    En revanche, j'utilise le même code pour la frontale alors qu'elle n'est pas encore fermée et cela fonctionne.

    Colles le code suivant dans un module :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    'API pour copier un fichier d'un endroit à un autre
    Declare Function CopyFile Lib "kernel32" Alias "CopyFileA" ( _
                     ByVal lpExistingFileName As String, _
                     ByVal lpNewFileName As String, _
                     ByVal bFailIfExists As Long) As Long
     
    Public Function CopyFileSauvegarde(ByVal SourceFileName As String, _
                             ByVal DestFileName As String, _
                             ByVal FailIfTargetExists As Boolean) As Long
    ' Copie de la frontale ou la dorsale lors de sa fermeture (sauvegarde)
    Dim strSourceTmp, strDestTmp As String
    Dim lgFailIfExists As Long
     
    strSourceTmp = SourceFileName & Space$(250 - Len(SourceFileName))
    strDestTmp = DestFileName & Space$(250 - Len(DestFileName))
     
    lgFailIfExists = CLng(FailIfTargetExists)
     
    On Error Resume Next
        Call CopyFile(strSourceTmp, strDestTmp, lgFailIfExists)
    On Error GoTo 0
     
    If Err.Number <> 0 Then
        MsgBox Err.Description, vbCritical
    End If
     
    CopyFileSauvegarde = Err.Number
    End Function
    Pour appeler le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call CopyFileSauvegarde(CheminDeLabaseSource, CheminDeLaBaseSauvegarde, False)

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    L'idée des requêtes offre la possibilité de contrôler, de filtrer, de limiter la sauvegarde, voire même de calculer le temps nécessaire.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Je vais explorer la solution des requêtes car j’ai besoin de faire des sauvegardes même lorsque des utilisateurs sont connectés. En théorie si j’ajoute la date de modification d’un enregistrement à mes tables, je peux sauvegarder que ce qui à été modifié.

Discussions similaires

  1. Sauvegarder un fichier access par macro
    Par sphinx18 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2008, 19h34
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2008, 13h02
  3. Créer un fichier de sauvegarde d'une BDD access
    Par theking dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2006, 14h04
  4. ACCESS_VBA: Sauvegarde de fichiers access
    Par VBBBA dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2006, 11h37
  5. sauvegarder un fichier Access sur un réseau
    Par ginger dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2004, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo