IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage de programmation


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel langage de programmation
    Bonjour à tous,

    Je suis à la recherche d'un langage de programmation assez simple pour gérer une base de données.

    Pour le moment cette base Access est gérée par du Cold fusion.
    J'avais utilisé ce produit car je devais l'apprendre.

    Aujourd'hui, j'aimerais un langage plus simple pour gérer cette base qui n'est pas obligé de rester en Access.
    Je souhaiterais pouvoir faire une appli autonome que je puisse copier sur un autre PC.

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    Merci d'avance pour vos réponses

    Turbo16

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut acces to mysql
    Bonjour,

    Si comme tu le dis tu n'est pas obligé de rester en accès, apprendre mysql n'est vraiment pas difficile (de manière basique entendons-nous bien), personnelement je n'ai jamais fait d'acces, après tu as plein de façon de gérer des bdd en mysql.

    pour migrer d'acces à mysql http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/msaccess.html

    Personnellement j'utilise C++, php pour gérer mes bases de données.

    En espérant avoir pu t'aider.



    Ps : Installation mysql, sur windows je présume, rendez-vous là http://www.apachefriends.org/fr/xampp.html

    Bien à toi,

    Une Personne.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour tes conseils , je vais jeter un coup d'œil sur ces produits.

    Bon week-end.

    Turbo16

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    Je connais trop mal ColdFusion et les outils de RAD/4GL en général pour me prononcer, toutefois :
    * L'auteur demandait quelque chose de plus simple que ColdFusion. Or je connais peu de langages moins simples que C++, qui est par ailleurs peu adapté au problème.

    * Plus simple que ColdFusion, ça va être difficile du peu que j'en sais. En revanche plus compliqué mais aussi plus puissant, ce qui simplifie parfois la vie, ça existe. Php et un moteur de templating pourquoi pas, ça se rapprochera de l'expérience ColdFusion tout un étant beaucoup plus puissant et répandu. Ou javascript côté serveur puisqu'il faudra de toute façon maîtriser ce langage. Voire Java ou C#, plus puissants mais plus compliqués. Java permet notamment d'enrichir ColdFusion, ça peut être une piste intéressante.

    * Toutefois ce ne sont pas des outils RAD/4GL et il ne faut pas sous-estimer la puissance de ceux-ci. Certaines choses enfantines à faire sous ColdFusion se révèleront soudain beaucoup plus compliquées avec ces autres langages. Et ils seront souvent beaucoup plus verbeux.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut à tous,

    En fait je cherche plutôt le moyen de faire une appli portable.

    Je vais regarder aussi du côté de Java. Comme c'est sur mon temps libre, je ne suis pas pressé.

    Merci à tous les deux pour vos conseils.

    Turbo16

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Pour ce qui est du choix du langage, je partage l’avis de DonQuiche ; trouver un langage de programmation qui tend vers la simplicité de Cold Fusion ça va être un peu délicat.
    Pour commencer tu peux regarder du côté de python (reconnu pour sa facilité d’accès), ou bien Vb.net, C# ou Java qui sont un peu plus complexes (ces dernier tournant sur une machine virtuelle les postes clients devront disposer du Framework .Net pour s’exécuter).

    Quant à la BDD, étant donné que tu utilises Access, je te conseillerais de t’orienter davantage vers du SQLite. Ce dernier est directement intégré au programme (à l’inverse de MySql qui suit le schéma client/serveur et nécessite donc une installation préalable) et se présente sous la forme d’un unique fichier qui suit l’exécutable (à l’instar d’Access en somme, tu ne serais pas perdu).

Discussions similaires

  1. Quel langage de programmation choisir ?
    Par ber_smmirrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 19h14
  2. Quel langage de programmation utiliser pour un MMOG?
    Par @v@lon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/03/2007, 12h31
  3. Quel langage de programmation pour ce projet?
    Par yongblood dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 01h41
  4. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 14h22
  5. Quel langage pour programme ne nécessitant pas d'install ?
    Par burnedsoul dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo