IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

lecture de msg sur le port série


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut lecture de msg sur le port série
    Bonjour,
    je cherche à faire réagir python sur un "message" particulier qu'il lit sur le port série ...

    mon montage sur un arduino envoi un "Stop" (Serial.println("Stop")

    mais rien à faire alors que la lecture du port série est bien "Stop"
    il me l'affiche !
    je piges plus rien et je tourne pas mal en rond

    ma fonction:
    vStop est une variable globale ="Stop" j'ai aussi essayé "Stop/n"

    def testMess(): # lancement de la procédure de test interne du Gspan
    lecture = ""
    os.system('clear')
    chaine="tgspan()/n" # ordre a donner au montage
    serGspan.flush() # petite vidange
    serGspan.write (chaine) #déclanchement de mon montage
    lecture = serGspan.readline() # lecture du retour de mon montage
    while lecture != vStop: # c'est la !!!
    print (lecture),
    lecture = serGspan.readline()
    return

    j'ai essayé
    if lecture == vStop:
    print("coucou")

    mais pas de coucou ??? qu'est-ce que je n'ai pas compris ?

    merci pour votre aide et désolé si ma question est un peu bête ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Sauf EOF, .readline() inclus le "\n" de fin de ligne.
    Soit vous le supprimez, soit vous comparer avec i.e. "Stop\n".

    Essayez de jouer avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import sys
     
    STOP = 'STOP\n'
    line = ''
    serial = sys.stdin
    while line != STOP:
        line = serial.readline()
        print ('/%s/' % line, 'hex', repr(line))
    print ('done')
    Après, il faut ajouter des gags avec:
    • la gestion du port série,
    • les effets de bords de la version de Python,
    • comparer bytes et unicode,
    • ...

    De petites variations qui vont "compliquer" a souhait l’opération basique surtout si vous doutez vous même de maîtrisez (bien, un peu) ces domaines
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Un grand salut! Mr wiztricks
    Mon joli petit arduino m'envoyais un petit \r\n et ....
    je ne pouvais pas le voir

    donc un grand merci
    je me coucherais moins con !
    je ne connaissait pas cette manip ...
    /%s/, var

    très utile !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2011, 17h34
  2. Lecture sur le port série
    Par dmk04 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2006, 23h56
  3. [Kylix] Lecture sur le port série en C++
    Par MD Software dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2004, 12h52
  4. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  5. Réception sur le port série sous DOS avec Borland V3.0
    Par jackyjacky dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/03/2004, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo