IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-08176 lors d'un rebuild index [10gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut ORA-08176 lors d'un rebuild index
    Bonjour,

    Parfois lorsque j'effectue un rebuild index, j'obtiens l’erreur suivante :
    ORA-08176: consistent read failure; rollback data not available
    Je n'arrive pas a déterminer pourquoi ?

    Cette erreur n'est pas systématique et se produit lors d'un traitement en parallèle qui reconstruit 5 index en simultanés sur la même table.

    Les options de rebuild sont les même pour les 5 index.
    Mais il n'y a que deux index qui plantent dans n'importe quelle combinaison (parfois l'un, l'autre ou les deux).

    Je n'ai pas trouvé d'autres traitements en cours lors des plantages.

    Une simple relance du rebuild passe sans problème.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    le undo_retention est surement trop bas ou les undo trop petits non ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse rapide.

    Mais je ne pense pas que ce soit le problème.
    J'ai un tablespace undo de 6Go dont 4.8 de libre.
    Mon undo retention est à 4h.

    Mes rebuilds durent moins d'une minute.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Ce sont des indexes sur un type de table particulier ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je n'ai pas trouvé comment savoir s'il s'agit d'un type de table en particulier.

    Ma table est "classique" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    create table table_name
    (champ number (X) [not null],
    champ1 varchar (Y),
    champ3 date,
    ...)
    tablespace tablespace_name;

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déniché cette petite note (emplacement originel) :

    Footnote: there is an alternative to ORA-01410 that can appear if you rebuild indexes while running large reporting jobs. If, for example, your code executes “set transaction read only “ and then runs lots of separate SQL statements, a statement that needs an index that was rebuilt after the “set transaction” call will fail with “ORA-08176: consistent read failure; rollback data not available”.
    Est-ce que vous êtes dans ce cas de figure ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour cette info, je l’avais déjà vérifié.

    Mais malheureusement non je ne suis pas dans ce cas là.

    D'ailleurs j'ai 5 rebuild en parallèles, ils s’exécutent via un même script qui prend en option le nom de l'index et il n'y en a que deux qui plantent parfois.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par skyarnangel Voir le message
    Cette erreur n'est pas systématique et se produit lors d'un traitement en parallèle qui reconstruit 5 index en simultanés sur la même table.
    C'est la raison. Probablement que le rebuild d'un index utilise un autre index qui vient d'être rebuildé.

    On est dans le cas:
    08176, 00000, "consistent read failure; rollback data not available"
    // *Cause: Encountered data changed by an operation that does not generate
    // rollback data : create index
    Cordialement,
    Franck.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Eureka

    Comment j'ai pu passé à coté depuis le temps que je cherche?

    En fait les deux index qui plantent ont un champ qui se trouve dans un autre index qui est en rebuild au même moment.

    Je suis vraiment désolé de ce post du coup

    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-30553 lors de la creation d'un index
    Par snipes dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2013, 23h20
  2. ORA-00054 lors d'un DROP d'index
    Par Wurlitzer dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2012, 15h20
  3. ORA-01555 lors d'un alter index rebuild partition
    Par regal dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2012, 16h44
  4. [Ora 9.2] Rebuild index et move tablespace
    Par scornille dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2006, 00h41
  5. erreur "ORA-22905" lors de l'execution d'un requet
    Par benji999 dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 14/04/2004, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo