IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Cassage de clef RSA


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Cassage de clef RSA
    Bonjour,
    Il nous a été donné un devoir qui nous demandais de décrypter un message crypté en RSA, nous avons la clef publique, le modulo et phi du modulo, ce devrait donc être simple à mettre en oeuvre cependant le résultat que j'ai trouvé n'est pas cohérent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    import java.math.BigInteger;
     
    class RSA
    {
     
    	public static BigInteger[] algorithmedEuclideEtendu(BigInteger a, BigInteger b)
    	{
    		BigInteger r, r1, u, u1, v, v1, rs, us, vs, q;
     
    		r = a;
    		r1 = b;
     
    		u = BigInteger.valueOf(1);
    		u1 = BigInteger.valueOf(0);
    		v = BigInteger.valueOf(0);
    		v1 = BigInteger.valueOf(1);
     
    		while(r1.intValue() != 0)
    		{
    			q = r.divide(r1);
    			rs = r; us = u;	vs = v;
    			r = r1;	u = u1;	v = v1;
    			r1 = rs.subtract(q.multiply(r1));
    			u1 = us.subtract(q.multiply(u1));
    			v1 = vs.subtract(q.multiply(v1));
    		}
     
    		BigInteger[] returnArray = new BigInteger[3];
     
    		returnArray[0] = r;
    		returnArray[1] = u;
    		returnArray[2] = v;
     
    		return returnArray;
    	}
     
    	public static void main(String[] args)
    	{
    		BigInteger p, q, n, e, d, k, x;
     
    		e = new BigInteger("11");
    		n = new BigInteger("1760250096402811749199611608575084934851613507070884458068671022833817662936408929077786843687914521447812500504132975035459244678032179536523212946815460293715097607");
    		x = new BigInteger("1202788616096701030005224989473476484101298041707594228423000867741715449622721467785201153763640466006916078469019662240402174777496379716252510944035310010342328412");
    		p = new BigInteger("2254061458764999793801604169771561506176169383328769494484948502693543301604774269912806541179731916874542264167302030787704172610985239934635969");
    		q = new BigInteger("780923736377291471303");
     
    		BigInteger phi = p.subtract(BigInteger.valueOf(1)).multiply(q.subtract(BigInteger.valueOf(1)));
     
    		BigInteger[] returnArray = algorithmedEuclideEtendu(phi, e);
     
    		d = returnArray[2];
     
    		String message = null;
     
    		try
    		{
    			message = new String(x.modPow(d, n).toByteArray(), "UTF-8");
    		}
    		catch(java.io.UnsupportedEncodingException exept)
    		{
    			System.out.println(exept.getMessage());
    		}
    		System.out.println(message);
    	}
    }
    Dans l'énoncé il est dit que le message à transformé en nombre grâce à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String mess = "MESSAGE";
    BigInteger intMess = new BigInteger(mess.getBytes("UTF-8"));
    Je ne vois pas où se situe mon erreur...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    x ne semble pas être le message "MESSAGE" crypté par la clef publique donnée.

    A priori, ça devrait être :

    1511962692986485195605380765333873686292894785262348048876254202021191243361528780172105770913702376513359323185225323023958627450631940424829668711224954059693229608

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui, la variable x qui a été donnée par le prof, correspond à un autre message, le bout de code que j'ai joint explique juste la manière dont on a obtenu l'entier qui est codé.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En tout cas l'algo est correct : si on encode un message par la clef publique et on le décode par la clef privée, on obtient bien le message d'origine.

    Donc le problème se situe au niveau des clefs. Tu es sûr de tes clefs ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Eh bien c'était bien ça, j'avais mal recopié le message crypté, je suis allé sur le site de la fac pour avoir le PDF de l'énoncé et j'ai fait un copié collé.

    Le message décrypté est "Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussites."

    Désolé pour le temps que je vous ait fait perdre en vain.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    De quoi rappeler un des principes fondamentaux de l'informatique : "Garbage in, Garbage out"

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    "Cassage de clé RSA" me semble extrêmement inadapté comme titre du fil, non ? "Utilisation" suffirait...

    ("Gospel in, gospel out", aussi )

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    "Café in, code out". Cà c'est le principe fondamental de l'informatique

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    "Café in, code out". Cà c'est le principe fondamental de l'informatique
    LOL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RSA] Comprendre contenu d'une clef publique
    Par _KB_ dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2015, 10h17
  2. Librairie OpenSSL : comment lire une clef RSA sans fichier ?
    Par Feneck91 dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2012, 10h01
  3. Réponses: 28
    Dernier message: 31/05/2012, 07h40
  4. RSA, taille des clefs
    Par frizou11 dans le forum Sécurité
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2007, 15h20
  5. [VB.NET2.0] cryptage RSA avec clef privée
    Par AP dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo