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On voit des trucs des fois, on se demande ...

  1. #501
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    En fait les belges, vous êtes comme les québécois pour nous (et nous pour vous), vous parlez la même langue avec les mêmes mots, mais ils ne veulent pas dire la même chose

    Bien que frigolite, je ne connaissais pas non plus ^^

  2. #502
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    Citation Envoyé par shadowmoon
    De mémoire, si je ne me trompes pas, sopalin est une marque donc on fait le même "abus" de langage que de dire frigo pour réfrigérateur.
    Je suis pas très sûr que Frigo ait été une marque.
    Après recherche, Frigo est une marque de Unilever mais pour des glaces en Espagne, si j'en crois grand maître Wikipedia.

    Frigo, d'après le wiktionnaire, est un apocope de frigorifique. Ceci dit, il était peut-être un apocope de réfrigérateur voire de Frigidaire, qui lui est une marque, auquel cas on dirait peut-être un frij pour garder le son.

    Citation Envoyé par Kropernic
    Je crois d'ailleurs que même entre vos différentes régions il y a déjà des différences non ?
    Quelques exemples de conversation improbables que j'ai eu avec mes potes de province

    - On voit ça entre midi ?
    - Entre midi et quoi ?
    - Bah, entre midi !
    - Tu dis "entre", faut bien mettre deux bornes !

    - T'as un crayon de bois ?
    - Un crayon de bois ?
    (il fouille dans ma trousse et sort un critérium (R) )
    - Ca, c'est un crayon de bois !
    - Bah non, il est pas en bois, il est en plastique, c'est un crayon à papier !
    (il écrit sur la table)
    - J'ai écrit sur autre chose que du papier, avec ton crayon à papier !

  3. #503
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    En fait les belges, vous êtes comme les québécois pour nous (et nous pour vous), vous parlez la même langue avec les mêmes mots, mais ils ne veulent pas dire la même chose
    L'évolution des Belges a également suivi son cours, même s'il y a des "racines" qui n'ont pas changé mais qui ont changé en France.

    De mémoire, les repas en Belgique sont les mêmes qu'au Québec : déjeuner, dîner, souper. Et en France : Petit déjeuner, déjeuner, dîner. Ce qui donne des situations un peu bizarres :
    Un québecois à midi : désolé, j'ai pas encore dîné...
    Moi : Oui, il est un peu tôt pour diner quand même...
    Québecois : Ben non, c'est l'heure ?
    Moi : ??
    Québecois : ??

  4. #504
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    L'évolution des Belges a également suivi son cours, même s'il y a des "racines" qui n'ont pas changé mais qui ont changé en France.

    De mémoire, les repas en Belgique sont les mêmes qu'au Québec : déjeuner, dîner, souper. Et en France : Petit déjeuner, déjeuner, dîner. Ce qui donne des situations un peu bizarres :
    Un québecois à midi : désolé, j'ai pas encore dîné...
    Moi : Oui, il est un peu tôt pour diner quand même...
    Québecois : Ben non, c'est l'heure ?
    Moi : ??
    Québecois : ??
    Tout à fait ! D'ailleurs, sémantiquement, petit-déjeuner (avec ou sans tiret ? ) n'a aucun sens puisque déjeuner c'est l'action de quitter le jeûne.

    Mais à mon grand désarroi, cet abominable petit-déjeuner commence à faire son chemin par chez nous.

    Sinon, pour les conversation improbable, même par chez nous, entre 2 villes distantes de 60 km, y a des trucs bizarres... A l'époque, j'arrivais à Namur en ayant vécu toute ma vie à Bruxelles et une nouvelle connaissance de ma ville d'adoption me demande des nouvelles d'une connaissance commune. Cela a donné quelque chose du genre :
    Lui : Et [machin], ça lui va ?
    Moi : Quoi ça ?
    Lui : Bin ça lui va ?
    Moi : Bin j'sais pas... De quoi tu parles ?
    Et ça a continué pendant un moment avant qu'il se rende compte que c'est une tournure de phrase de la région. En fait, du côté de Namur, quand il demande si X va bien, ils demandent si ça lui va... Sont fous ces Namurois...

    P.S. : Pour la conversation avec le "On voit ça entre midi", je suis tout à fait d'accord avec l'interlocuteur. Je veux deux bornes également ^^

  5. #505
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    Oui c'est un peu comme la scène du "je vous appelle et je vous dis quoi" dans le film Bienvenue chez les ch'tis


    Mais +1 aussi pour les deux bornes pour moi

  6. #506
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    Avec nos amis suisses aussi ça m'a fait sourire : faites attention aux contours(virage) en voiture, à la salade russe(macédoine) alors que la macédoine c'est de la salade de fruit, le v double(w), aller manger l'assiette(repas de midi), le costume de bain(eh oui on met un costume en Suisse pour la plage), le tea-room(salon de thé), le mal de cou(de gorge), etc

  7. #507
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    Oui c'est un peu comme la scène du "je vous appelle et je vous dis quoi" dans le film Bienvenue chez les ch'tis
    Ahah oui ! Y en a parmi vous qui n'avaient pas compris lors de leur premier visionnage de ce film ?

    Par chez nous, il peut même arriver de doubler ce quoi en fin de phrase (mais je n'ai pas d'exemples qui me viennent comme ça).

  8. #508
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Tout à fait ! D'ailleurs, sémantiquement, petit-déjeuner (avec ou sans tiret ? ) n'a aucun sens puisque déjeuner c'est l'action de quitter le jeûne.

    Mais à mon grand désarroi, cet abominable petit-déjeuner commence à faire son chemin par chez nous.
    Amusant,
    L'étymologie a l'air d'être le même en anglais.
    Breakfast : casser le jeûne.

    J'avais également oublié la "collation" pour le "goûter"

  9. #509
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Amusant,
    L'étymologie a l'air d'être le même en anglais.
    Breakfast : casser le jeûne.

    J'avais également oublié la "collation" pour le "goûter"

    Et le second petit-déjeuner, et la collation de 11h, et...


    En fait les français sont des Hobbits

  10. #510
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Amusant,
    L'étymologie a l'air d'être le même en anglais.
    Breakfast : casser le jeûne.

    J'avais également oublié la "collation" pour le "goûter"
    Chez nous, la collation c'est plutôt le matin (entre le déjeuner et le dîner, vers 10h quoi) et la goûter l'après-midi (vers 16h).

  11. #511
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    On ne discute que de la façon de l'appeler pour l'instant, on n'a pas encore aborder le sujet du goût ou de la façon de la préparer (type d'huile, tout ça, tout ça,...)
    Un p'tit coup d'fatigue? T'as pas la frite?
    naute Zirak

  12. #512
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    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Un p'tit coup d'fatigue? T'as pas la frite?
    naute Zirak
    Edit : Oui ça arrive , la preuve encore là...

    Et tu as bien fait d'éditer ton message aussi, pour mettre 2 couleurs différentes, car j'ai effectivement cru que tu me reprochais d'avoir mis la négation. ^^

    Par contre du coup, tu aurais pu écrire correctement "Tu n'as pas la frite ?" pour montrer le bon exemple

  13. #513
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    Alors pour le "abordé" je suis d'accord, pour le "n'" non ! Il s'agit de la négation (ne pas encore avoir fait).

    Une frite partout ! Balle au centre
    Oui mais justement, tu as écrit "on a pas". J'ai rectifié ma présentation qui, effectivement, prête à confusion.
    Cela dit, il est évident que tu sais aussi bien que moi comment ça s'écrit. C'est juste pour rigoler.

  14. #514
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    Décidément, on se croise

    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    Par contre du coup, tu aurais pu écrire correctement "Tu n'as pas la frite ?" pour montrer le bon exemple
    Sur le plan théorique, tu as raison, mais si tu reste dans le contexte, mon commentaire complet étant
    Un p'tit coup d'fatigue? T'as pas la frite?
    il me semblait évident que c'était intentionnel, car
    Un p'tit coup d'fatigue?
    n'est pas non plus franchement correct .

  15. #515
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    Citation Envoyé par naute Voir le message
    car
    Un p'tit coup d'fatigue?
    n'est pas non plus franchement correct .
    Oui mais cela reste "correct" dans la construction, il ne manque rien si je puis dire, alors que pour le "T'as pas" du coup il manque bien une partie de la négation.

    Enfin bon, je savais bien que je n'aurais pas dû participer sur un fil sur les fautes...

  16. #516
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    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Sur le plan théorique, tu as raison, mais si tu reste dans le contexte, mon commentaire complet étant
    La grammaire qui s'effrite là...

  17. #517
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    Citation Envoyé par lper Voir le message
    La grammaire qui s'effrite là...
    Qu'est-ce qu'elles ont ses frites, à la grammaire ?

  18. #518
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    Citation Envoyé par lper Voir le message
    La grammaire qui s'effrite là...
    "Damned! Il m'a eu au finish" Je n'ai jamais été bon dans les échanges de fond de court!
    Je suis meilleur au mur, mais en ce moment, les murs s'effritent autant que ma grammaire.
    Si je ne me relis pas, je suis mort!
    Enfin, on n'est pas ici pour se fritter .

  19. #519
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Chez nous, de l'américain [préparé] (on dit souvent américain tout court) c'est en fait du tartare chez vous...
    Le steak haché cru, vous appelez ça de l'américain ? J'aimerais bien savoir pourquoi, parce que bon, pas mal de resto aux US ne garantissent pas la cuisson saignante. Ils connaissent bien cuit, semelle, les plus aventureux auront essayé la viande "à point".

  20. #520
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    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Le steak haché cru, vous appelez ça de l'américain ? J'aimerais bien savoir pourquoi, parce que bon, pas mal de resto aux US ne garantissent pas la cuisson saignante. Ils connaissent bien cuit, semelle, les plus aventureux auront essayé la viande "à point".
    Un ancien collègue m'a raconté qu'un partenaire américain est venu à Paris. Ils ont mangé au restaurant avec son équipe et a voulu commander un steak tartare par curiosité. Connaissant les habitudes, les Français ont tenté de le dissuader mais il a persisté. Quand il a reçu son assiette, il s'est enervé et... a menacé de porter plainte contre le restaurateur pour avoir tenté de l'empoisonner !!

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