IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Affichage dans des TextBox en fonction d'une ListBox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Affichage dans des TextBox en fonction d'une ListBox
    Salut tout le monde,
    j'ai une macro pour faire une recherche d'utilisateurs afin d'afficher leurs infos.
    J'ai 2 problemes et j'avoue que je n'ai pas assez de connaissance VBA!

    1- la recherche dans les colonnes B, C et D de la feuille "Utlisateurs" fonctionne partiellement: avec nom et prénom c'est bon par contre avec le numero de telefone ca ne fonctionne pas.

    2- TextBox1 jusqu'à TextBox7 fonctionnent mais de TextBox8 jusqu'à TextBox18 ne fonctionnent pas car je n'arrive pas à recuperer le numéro de la ligne selectionnée dans la ListBox afin d'utiliser VLookup (peut être qu'il y a une meilleure methode).
    ===>Pour (TextBox17 et TextBox18) , (TextBox19 et TextBox20) , (TextBox21 et TextBox22) , (TextBox23 et TextBox24): je veux que s'il y a un X dans les colonnes (M: P) sous la feuille "Hardware" qu'il me montre le Frame avec le nom de l'imprimente dans TextBox18 par exemple et dans TextBox18 les infos de l'imprmente aui sont sous le feuille "Printer" (B2:C5).

    ci-join le fichier excel.
    merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    re-salut,

    desolée pour mon premier message j'avais plusieurs problèmes à la fois.

    bon je n'ai maintenant qu'un problème de recherche et d'affichage:

    la recherche avec numéros de telefone ne fonctionne pas.

    l'affichage de la TextBox8 jusqu'à TextBox16 ne fonctionne pas : les valeurs à afficher sont sous la feuille2 "Hardware" sachant que les données sont dans la même ligne que sur la feuille1 "Utilisateurs".

    L'affichage des données dans TextBox1 jusqu'à TextBox7 fonctionnent trés bien grace à ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub ListBox1_Change()
    Dim n As Integer
    If ListBox1.ListCount <= 1 Or ListBox1.ListIndex <= 0 Then Exit Sub
    For n = 0 To 6
    Controls("TextBox" & n + 1) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, n)
    Next
    End Sub
    Donc comment faire pour récupérer le numéro de la ligne selectionnée dans la ListBox afin de l'uiliser pour afficher les données dans les textbox8 à 16?

    ci-join le fichier excel.
    Merci d'avance pour votre aide et bonne année tout le monde!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 907
    Points : 28 882
    Points
    28 882
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans ton cas, j'utiliserais la propriété RowSource du contrôle ListBox plutôt que la propriété AddItem, cette dernière ayant l'avantage de déterminer immédiatement les données à lister et aussi de permettre de placer un titre (Etiquettes de colonnes sans risque de le sélectionner). Propriétés que tu initialises les valeurs dans la procédure événementielle Private Sub UserForm_Initialize
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub UserForm_Initialize()
     With Me.ListBox1
     .RowSource = "Feuil1!A2:J50" ' Plage de données (ne pas inclure les étiquettes de colonnes
     .ColumnHeads = True ' Indique que l'on souhaite avoir les étiquettes de colonnes
     .ColumnCount = 5 ' Nombre de colonnes à afficher
     .ColumnWidths = "0;50;50;0;65" ' Largeur des colonnes à afficher si 0 = invisible
     End With
    End Sub
    Pour récupérer le n° de la ligne sélectionnée par l'utilisateur, c'est la propriété ListIndex. Comme ListIndex renvoie 0 si l'on sélectionne le premier élément de la liste, il y a donc lieu de rectifier en additionnant de 1 ou 2 suivant le cas pour obtenir la bonne ligne de la liste des données.

    Dans l'exemple ci-dessus la propriété RowSource contient une constante qu'il serait préférable de transformer en variable afin de rendre l'application pérenne.

    Donc dans l'exemple ci-dessous, la feuille où se trouve les données se nomme Feuil1 et les données commencent en cellule A1 avec en première ligne les étiquettes de colonnes.
    Après sélection d'un élément de la liste, TextBox1 aura la valeur contenue dans la colonne B des données et TexBox2 la valeur de la colonne C
    Code à placer dans le module de la feuille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Option Explicit
    Dim sht As Worksheet, rng As Range
    Private Sub ListBox1_Click()
     With Me.ListBox1
      TextBox1 = rng.Cells(.ListIndex + 1, 2)
      TextBox2 = rng.Cells(.ListIndex + 2, 3)
     End With
    End Sub
    Private Sub UserForm_Initialize()
     Set sht = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1")
     Set rng = sht.Range("A1").CurrentRegion
     With rng
      Set rng = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1) ' Redimensionnement de la plage des données pour ne pas prendre en compte la première ligne
     End With
     With Me.ListBox1
     .RowSource = sht.Name & "!" & rng.Address ' "Feuil1!A2:J50" ' Plage de données (ne pas inclure les étiquettes de colonnes
     .ColumnHeads = True ' Indique que l'on souhaite avoir les étiquettes de colonnes
     .ColumnCount = 5 ' Nombre de colonnes à afficher
     .ColumnWidths = "0;50;50;0;65" ' Largeur des colonnes à affciher si 0 = invisible
     End With
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut Philippe,

    merci beaucoup pour ta réponse!!

    malheureusement ca ne fonctionne pas ca me donne une erreur "could not set the RowSource property. invalid property value."

    C'est surement moi qui sait pas bien faire

    est ce que t'as un fichier exemple pourque je puisse voir comment adapter ta solution à mon probléme? le mieux pour moi si tu peux me modifier le mien, ca serait sympa de ta part et genial!

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour et Bonne année samawati

    Chez moi, ca fonctionne avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .RowSource = "Utilisateurs!A2:J50"
    Bonne année à tous.

    Docmarti
    Cordialement

    Docmarti.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 907
    Points : 28 882
    Points
    28 882
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par samawati Voir le message
    Salut Philippe,
    malheureusement ca ne fonctionne pas ca me donne une erreur "could not set the RowSource property. invalid property value."
    As-tu modifié le nom de la feuille sur cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set sht = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1")
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci philippe, merci docmarti,

    oui maintenant ca fonctionne chez moi aprés avoir renommer la feuille :-D

    Mais ca me montre la liste complete des utilisateurs et la fonction Recherche ne fonctionne plus et c'est pas mon voeux car j'ai 2000 utilisateurs ==> donc la listbox me servira à afficher que ce que je veux chercher.

    Peut être que c'est moi qui sait pas faire! je suis nulle je le sais

    ce que j'ai fait:
    1- J'ai copié/coll/e le code Private Sub UserForm_Initialize sous le code du Userform1
    2- et le duexième code dans le module de la feuille "utilisateurs "

    dois-je faire autre chose?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 907
    Points : 28 882
    Points
    28 882
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    S'il te faut créer une liste dans un ListBox dépendant de critères il faut alors effectivement utiliser la méthode AddItem mais alors tu ne peux pas utiliser la propriété ColumnHeads. Un moyen détourné serait d'exporter la liste répondant aux critères dans une feuille paramètre et faire référence à celle-ci dans la propriété RowSource.
    Une autre option serait d'utiliser le contrôle ListView mais si tu dois distribuer ton classeur sur d'autres PC, il est possible que tu rencontres de petits problèmes de versions.
    Un très bon tutoriel à lire Utiliser le contrôle ListView en VBA Excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par samawati Voir le message
    merci philippe, merci docmarti,

    ...la fonction Recherche ne fonctionne plus ...

    Avant de modifier le contenu du Listbox avec .AddItem ou .Clear, il faut que la propriété .RowSource soit annulée. Exemple dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ListBox1.RowSource = ""
     
    ListBox1.Clear 'vider les Listbox

    Docmarti
    Cordialement

    Docmarti.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci philippe,
    je vais lire le tutoriel proposé attentivement ce weekend! promis!

    merci docmarti,
    puisque ca marche chez toi est ce possible de me faire les changements directement dans mon fichier et me le mettre ici comme ca je pourrais avancer un peu?
    merci d'avance!!!!

  11. #11
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    samawati; Philippe


    Voici ton fichier avec Rowsource annulé quand tu utilises ta fonction Recherche.


    Docmarti
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement

    Docmarti.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci 1000 fois docmarti

    alors comment faire pour l'affichage de la TextBox8 jusqu'à TextBox16 ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    TextBox8.Value = ==> Sheets("Hardware").Range("A:N"), 4, False)
    TextBox9.Value = ==>Sheets("Hardware").Range("A:N"), 5, False)
    TextBox10.Value = ==> Sheets("Hardware").Range("A:N"), 6,, False)
    TextBox11.Value = ==>Sheets("Hardware").Range("A:N"), 7, False)
    TextBox12.Value = ==> Sheets("Hardware").Range("A:N"), 8,, False)
    TextBox13.Value = ==>Sheets("Hardware").Range("A:N"), 9, False)
    TextBox14.Value = ==> Sheets("Hardware").Range("A:N"), 10, False)
    TextBox15.Value = ==>Sheets("Hardware").Range("A:N"), 11, False)
    TextBox16.Value = ==> Sheets("Hardware").Range("A:N"), 12, False)

  13. #13
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    samawat

    alors comment faire pour l'affichage de la TextBox8 jusqu'à TextBox16 ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TextBox8.Value = ==> Sheets("Hardware").Range("A:N"), 4, False)
    Ca vient de quel langage cette syntaxe ?

    Personnellement je ne suis pas spécialiste de .RowSource, ne l'ayant jamais utilisé encore à ce jour. Je laisse à d'autres le soin de répondre à ta question.

    Je remercie Philippe de nous avoir rappelé que cette propriété existe. Car elle me semble très utile pour gérer le contenu d'un Listbox.
    J'avais lu quelque part que, pour éviter le déclenchement de l'événement Listbox_Change (quand on utilise RowSource), on doit d'abord vider la propriété .RowSource avant de modifier sur la feuille une cellule du champ concerné par .Rowsource.

    Cordialement

    Docmarti
    Cordialement

    Docmarti.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour Docmarti,
    cette Synthaxe c'est du VB (VB-Samawati^^)

    non je voulais juste mettre les cellules corespondantes aux Textboxes pas plus.

    d'aprés ma recherche ces derniers jours, je pense que c'est pas realisable ce que je veux

    je dois chercher une autre solution!

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 907
    Points : 28 882
    Points
    28 882
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas réalisable
    Petit exemple ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub ListBox1_Click()
     With Me.ListBox1
      AfficheTextBox .ListIndex + 2 ' N° d'index + 2 parce-que le premier élément est 0 et la ligne des données commence à 2
     End With
    End Sub
    Sub AfficheTextBox(Ligne)
     Dim c As Byte
     For c = 1 To 4
     ' Place dans TextBox + c la valeur de la colonne C + 1 (a partir de la colonne ) de la ligne définie par l'argument ligne
      Me.Controls("TextBox" & c) = Sheets("Hardware").Cells(Ligne, c + 1)
     Next c
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut philippe,

    merci pour ton aide mais le code ne fonctionne pas
    Runtime Error "13" Type Mismatch

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 907
    Points : 28 882
    Points
    28 882
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tous les codes que je publie, je les testes sans exception sinon je le signale.
    Sur quelle ligne as-tu ce code d'erreur ?

    [EDIT]
    Le but de mon intervention était de te montrer que le code que tu semblais trouver impossible l'était (possible).
    Cependant mon test a été fait en utilisant uniquement la propriété RowSource pour définir la plage des données donc l'argument ligne de la procédure AfficheTextBox correspond au numéro de ligne de cette plage.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour Philippe,

    merci pour ton aide que j'apprecie beaucoup!!

    bon je n'ai plus de message d'erreur maintenant

    mais quand je cherche un nom et il me trouve 3 personnes par exemple
    - pour les textbox1 jusqu'à 7 c'est parfait il m'affiche les données de la personne.
    - par contre pour les textbox8 à 16 il me montre les données de la premiere personne de la feuille "Hardware" donc il n'arrive pas à localiser la bonne ligne.

    voice le code que j'utilise maintenant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    Option Explicit
     
    Dim sht As Worksheet, rng As Range
     
    Private Sub cmdfermer_Click()
    Unload Me
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
     Set sht = ThisWorkbook.Worksheets("Utilisateurs")
     Set rng = sht.Range("A1").CurrentRegion
     
     With rng
      Set rng = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1) ' Redimensionnement de la plage des données pour ne pas prendre en compte la première ligne
     End With
     
     With Me.ListBox1
     .RowSource = sht.Name & "!" & rng.Address ' "Feuil1!A2:J50" ' Plage de données (ne pas inclure les étiquettes de colonnes
     .ColumnCount = 5 ' Nombre de colonnes à afficher
     .ColumnWidths = "0;50;50;0;65" ' Largeur des colonnes à affciher si 0 = invisible
     End With
     
     End Sub
    Private Sub BtnRecherche_Click()
    Dim rng As Range
    Dim sFirst As String
    Dim sFind As String
    Dim sMod As XlLookAt
    Dim n As Integer, i As Integer
     
    If txtrecherche = "" Then Exit Sub
    ListBox1.RowSource = ""
    ListBox1.Clear 'vider les Listbox
    'vider les Textbox
     
    For n = 0 To 6
    Controls("TextBox" & n + 1) = ""
    Next
     
    sFind = txtrecherche
    'mode de recherche de nom précis
    If chkMod Then
    sMod = xlWhole
    Else
    sMod = xlPart
    End If
     
    'rechercher
    Set rng = Sheets("Utilisateurs").Range("B:D").Cells.Find(What:=sFind, LookIn:=xlValues, LookAt:=sMod)
    If Not rng Is Nothing Then
    sFirst = rng.Address
    Do
    ListBox1.AddItem (Sheets("Utilisateurs").Cells(rng.Row, 1).Value)
    For n = 0 To 6
    ListBox1.List(i, n) = Sheets("Utilisateurs").Cells(rng.Row, n + 1).Value
    Next
    i = i + 1
     
    'rechercher jusqu'à la fin
    Set rng = Sheets("Utilisateurs").Range("B:D").Cells.FindNext(rng)
    Loop While rng.Address <> sFirst
    End If
    End Sub
     
     
     
    Private Sub ListBox1_Change()
    Dim n As Integer
     
    If ListBox1.ListCount <= 0 Or ListBox1.ListIndex <= -1 Then Exit Sub
     
    For n = 0 To 6
    Controls("TextBox" & n + 1) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, n)
    Next
     
     
    End Sub
     
    Private Sub txtrecherche_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
     
    'rechercher en cliquant sur la tocuhe entrée
    If KeyCode = 13 Then BtnRecherche_Click
     
    End Sub
     
     
    Private Sub TextBox7_Change()
    Dim dDate As Date
     
        dDate = DateSerial(Year(Date), Month(Date), Day(Date))
        TextBox7.Value = Format(TextBox7.Value, "dd/mm/yyyy")
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub ListBox1_Click()
     
     With Me.ListBox1
      AfficheTextBox .ListIndex + 2 ' N° d'index + 2 parce-que le premier élément est 0 et la ligne des données commence à 2
     End With
     
    End Sub
    Sub AfficheTextBox(Ligne)
     Dim n As Byte
     
     For n = 8 To 16
     ' Place dans TextBox + c la valeur de la colonne C + 1 (a partir de la colonne ) de la ligne définie par l'argument ligne
      Me.Controls("TextBox" & n) = Sheets("Hardware").Cells(Ligne, n - 4)
     Next n
     
    End Sub
    merci d'avance pour ton aide!!

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 907
    Points : 28 882
    Points
    28 882
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme je l'ai expliqué dans mon message mais peut-être n'est-ce pas suffisamment clair, pour le test j'ai utilise la propriété RowSource du contrôle ListBox ce qui signifie que le nombre de lignes affichées dans le ListBox est identique au nombre de lignes de ma base de données. Or tu utilises la méthode AddItem pour n'afficher que les lignes de la base de données répondant à des critères.
    Ce qui veut dire que la propriété ListIndex renvoyant le n° de la ligne sélectionnée ne correspond pus à la ligne de la base de données.
    Il faudrait donc construire une table (variable dimensionnées) qui pourrait donner le n° correspondant à la ligne de la base de données.
    Par exemple (e mémoire sans test) . Au moment où une ligne de la base de données correspond au critère tu affectes la valeur (N° de ligne de la liste des données) à la variable dimensionnée ListRecord(x) = N° de ligne.
    Ainsi en admettant que tu aies 2 lignes sélectionnées
    ListRecord(0) = 3 et LisRecord(1) = 15 te permettra de renvoyer à la procédure AfficheTextBox la bonne ligne à afficher.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AficheTextBox ListRecord(.LisIndex)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour ta réponse Philippe,

    mais là je te suis plus, c'est devenu trop compliqué pour moi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] afficher une valeur dans une textbox en fonction d'une listbox
    Par MatthieuT42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/06/2015, 11h45
  2. [XL-2010] Afficher dans textbox des données en fonction d'une listbox
    Par MatthieuT42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2015, 09h10
  3. [XL-2007] Textbox en fonction d'une listbox
    Par luko6 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2010, 16h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2009, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo