IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Prob VBA - couleurs cases tableau à transmettre dans le même tableau mais sur une autre feuille [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Prob VBA - couleurs cases tableau à transmettre dans le même tableau mais sur une autre feuille
    Bonjour,

    Alors voici mon problème :

    Après sélection du nom du professeur de la feuille "Menu principal", il faut activer le tableau correspondant au nom par la validation du bouton "Atteindre".

    J'ai mis dans un premier temps des "1" dans les cellules colorées Jaune, et j'arrivais a faire en sorte que quand on sélectionne "Dupond" et qu'on appuie sur le Bouton, le tableau affichait celui de la page "Dupond" correpondant.

    Voici ce que j'ai réussi à faire :
    https://www.dropbox.com/s/q0t5atlsor...ail%205.1.xltm

    Le soucis c'est que le but n'est pas d'avoir les chiffres ! mais juste la case colorée !
    Et pas moyen d'y arriver.

    Pourriez vous m'aider svp ?
    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Salut à toi !

    J'ai repris ce que tu as fait sans aller trop loin. Il y a probablement mieux en terme de performance.
    Dis-moi si cela te convient pour autant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim i As Integer
    Dim Origin As Worksheet
     
    Select Case ComboBox1.Value
        Case "Dupond"
            Set Origin = Worksheets("Dupond")
        Case "Schmit"
            Set Origin = Worksheets("Schmit")
        Case "Martin"
            Set Origin = Worksheets("Martin")
        Case "Durand"
            Set Origin = Worksheets("Durand")
        Case Else
            MsgBox "La valeur placée dans ""Professeurs"" est inconnue."
    End Select
     
    If Not Origin Is Nothing Then
        For Each cell_move In Origin.Range("B11:C17")
            Worksheets("Menu principal").Range(cell_move.Address).Offset(2, 0).Interior.ColorIndex = cell_move.Interior.ColorIndex
        Next cell_move
    End If
     
    End Sub
    Cordialement,

    Kimy

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé ce que tu viens de partager, et franchement chapeau, ca marche parfaitement !!
    Bien entendu ce n'est pas encore de mon niveau
    Donc il va falloir que j’approfondisse ce que tu viens de me donner
    Merci beaucoup pour ton aide, autrement moi j'ai fait comme cela pour que ca fonctionne, mais c'est énormément long :/
    https://www.dropbox.com/s/w1zagvjbf2...rsion2%29.xltm

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Petit coup de main pour la compréhension :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Private Sub CommandButton1_Click()
    'Déclaration des variables
    Dim i As Integer
    Dim Origin As Worksheet
     
    'Le "Select Case" permet de choisir une des variables reconnues
    'Ici on déclare la variable d'origine, à savoir "ComboBox1.Value" => on check donc la variable de la combobox1
    Select Case ComboBox1.Value
        'Si les valeurs est "Dupond", alors...
        Case "Dupond"
            '... la variable "Origin" devient la feuille appelé "Dupond"
            Set Origin = Worksheets("Dupond")
        'Idem pour les autres cas de figure. Tu peux en ajouter autant que tu veux en restant dans les "Case"
        Case "Schmit"
            Set Origin = Worksheets("Schmit")
        Case "Martin"
            Set Origin = Worksheets("Martin")
        Case "Durand"
            Set Origin = Worksheets("Durand")
        'Si un cas n'est pas présent, on affiche une MsgBox qui stipule que la valeur cherchée n'est pas reconnue.
        Case Else
            MsgBox "La valeur placée dans ""Professeurs"" est inconnue."
    End Select
     
    'On test si "Origin" a bien pris une valeur connue
    If Not Origin Is Nothing Then
        'Si oui, on passe sur toute les cellules de B11 à C17
        For Each cell_move In Origin.Range("B11:C17")
            'On place dans l'onglet "Menu principal" décalé de deux lignes vers le bas (tu as deux lignes de différence entre tes onglets "professeurs" et ton onglet "Menu principal") la même couleur que l'intérieur des cellules de tes onglets professeurs.
            Worksheets("Menu principal").Range(cell_move.Address).Offset(2, 0).Interior.ColorIndex = cell_move.Interior.ColorIndex
        'Et ce, sur toute la plage de cellule B11:C17
        Next cell_move
    End If
     
    End Sub
    En espérant que ca serve.

    Cordialement,
    Kimy

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut tableau couleur
    Bonjour,

    Les "select case" sont inutiles dans ton problème puisque la combobox se charge par nature de la sélection.

    Si tu repasses par là, essais le fichier joint et regardes le code qui se résume à cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
     
    Dim i As Integer
    Dim Origin As Worksheet
    Dim nom As String
     
    With ComboBox1
         nom = ComboBox1.Value
         MsgBox nom ' tu peux l'enlever si tu veux
         Set Origin = Worksheets(nom)
    End With
     
    If Not Origin Is Nothing Then
        For Each cell_move In Origin.Range("B11:C17")
            Worksheets("Menu principal").Range(cell_move.Address).Offset(2, 0).Interior.ColorIndex = cell_move.Interior.ColorIndex
        Next cell_move
    End If
     
    End Sub
    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour nibledispo,

    En effet, tu as raisons. Cependant, je trouve que le "Select Case" permet une plus ample marche de manœuvre. Faute de frappe, noms en double, feuille différente des valeurs de la ComboBox, etc...

    Mais si le fichier n'est pas voué à évolution, ton code est bien plus performant !

    Cordialement,
    Kimy

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut couleurs cases tableau
    Bonjour Kimy_Ire,

    Pas toujours facile de savoir quel code est préférable.

    Je pense néanmoins que la maintenance est plus aisée sans select case.

    - L'ajout de professeurs ne nécessite d'intervention que dans la liste feuille professeurs.

    - Il est toujours préférable ne pas avoir à intervenir dans du code en cas de modification des données. Ce qui est le cas avec les "select case".

    - Je ne vois pas qu'il y ait un risque de faute de frappe quand la sélection se fait moyennant un clic dans la combo.

    Bien sur, on peut toujours rajouter un nom "lambda" dans la liste et créer un onglet avec un nom different ou avec une faute d'orthographe.
    Pour palier ce risque, il suffit que la création de l'onglet se fasse moyennant un code qui reprend les noms ajoutés dans la liste.

    Cordialement,

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    +1 pour cet argument de poids :
    - Il est toujours préférable ne pas avoir à intervenir dans du code en cas de modification des données. Ce qui est le cas avec les "select case".
    Je m'incline donc !

    Dans tous les cas nana231911 n'a que l’embarras du choix.

    A bientôt !
    Kimy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2015, 10h18
  2. [XL-2007] Rechercher l'occurrence d'un mot situé dans un tableau sur une autre feuille (VBA).
    Par tontonTom dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2015, 21h35
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2014, 15h19
  4. [XL-2007] Recherche dans un fichier - réponses collées sur une autre feuille
    Par paulinegue dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/06/2011, 17h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2009, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo