IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Developper une base de données en reseau firebird interface delphi7


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developper une base de données en reseau firebird interface delphi7
    Bonjour à tous?
    J'aimerais savoir comment développe t on une base de données firebird interface delphi7 en réseau? il y a un serveur et les machines clientes qui doivent utiliser cette base de données.
    Voici comment moi j'ai commencé:j'ai mis la base de données firebird sur le serveur et j'ai installé delphi7 sur mon poste client, à travers un lecteur réseau et un dossier partager sur le serveur plus le l'odbc de firebird j'ai accès à la de données. Ensuite une fois accéder à travers delphi7, je met toutes les fiches sur un dossier sur ma machine cliente. Cela est - il une bonne méthode? Si oui comment pourrais je crée le stup?
    Si non quelqu'un peut - il m'aider en me donnant une méthode à suivre?
    Excusez moi de mes fautes et erreurs.
    Merci par avance.
    Par Zizoua.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 219
    Points
    41 219
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour, Bienvenue sur le Forum et Meilleurs Voeux

    Faites bien la différence entre Firebird et Delphi .
    FireBird est un SGBD , vous allez/avez intallé Firebird Serveur et une ou plusieurs bases de données sur un poste (qui deviendra alors un serveur de base de données) et Firebird (Client uniquement) sur les postes réseaux (voire même des postes uniquement reliés a internet) .

    Delphi 7 est un Outil qui permet de développer des programmes qui par l'intermédiaire de composants pourront accéder aux base de données . D7 ne sera mis que sur des postes de développement pas des postes utilisateurs !
    D7 n'est pas le seul outil qui puisse être utilisé pour accèder aux bases Firebird

    un conseil , si vous commencez, éviter d'utilisé les composants BDE , obsolètes depuis 10 ans

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Merci Mr Sergio Master,
    vous me dite de ne pas utiliser les outils BDE de delphi7, que voulez vous que j'utilise? ou qu'est ce qui est bon?
    En plus pour la création du stup comment faut il faire? car il faut avoir l’idée sur le point de départ et de final avant de continuer.
    J'aimerais que vous m'éclaircissez un peu.
    J'ai installé firebird 2.5(32bits) partie cliente uniquement sur les postes de 32bits.
    Merci par avance.
    Par Zizoua.
    Nb: excusez moi de mes erreurs.
    Bonne et heureuse année 2014.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 219
    Points
    41 219
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    car il faut avoir l’idée sur le point de départ et de final avant de continuer.
    je suis d'accord avec ce point de vue et c'est bien pour cela que je ne peux répondre .
    Quel est votre objectif ?
    Quelles applications ? vous avez posté dans le forum Delphi donc je présume que vous voulez développer un certains nombres de programmes qui vont se connecter à la BDD .

    En plus pour la création du setup comment faut il faire?
    je ne comprend pas le sens de cette question , dans le contexte

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Bonjour et merci pour ces différentes questions.
    Je veux développer une base de données client/serveur avec firebird et delphi7.
    J'ai crée déjà la base de données(les tables) sous firebird qui est sur la machine serveur et je suis entrain de développer le côté interface en delphi7 sur ma machine dont je vais installé sur chaque poste client(selon ma compréhension) qui va leur permettre de se connecter et d'utiliser correctement la base de données.
    En plus pour la création du stup comment faut il faire?
    Je veux parler de
    l'exécutable
    . En créant l'exécutable avec
    inostup
    , on associe t - il la base firebird avec l'interface delphi7? Ou bien comment ça se passe s'il vous plaît?
    Pour les petites bases de données
    mono postes
    par exemple avec
    accès et delphi7
    , je développe sur ma machine et je crée l'exécutable dont je transporte et installe sur les machines
    mono postes
    . Mais pour une base de données client/serveur, je n'ai pas trop de connaissances dedans donc s'il vous plaît je voudrais que vous me donnez une idée pour ne pas que je soit collé devant. Merci par avance et excusez moi de mes fautes et erreurs.
    Par Zizoua

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 82
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Bonjour Zizoua et mes salutations à votre beau pays où j'ai eu l'honneur de résider quelque temps.

    Essayons la simplicité. Mettre une base sur un Serveur c'est comme mettre un plat au milieu d'une table et chacun vient se servir. Pour le développeur que vous êtes, que la base soit sur un serveur ou sur votre propre ordinateur ne fait pas grande différence. C'est justement l'avantage de Firebird qui sait très bien gérer pour vous.
    Alors, commencez par développer votre application sur un ordinateur où vous aurez installé Firebird, comme si vous étiez tout seul à utiliser la base.
    En vous lisant, j'ai un peu l'impression que vous pensez encore comme je le fis lorsque j'ai converti mon application DOS en Delphi !
    Delphi propose un fichier de commandes (xxx.ini) et lorsque vous voudrez accéder à la base, non plus directement sur votre poste, mais sur le serveur, il vous suffira de modifier ce fichier et de donner l'adresse du serveur, quelque chose qui ressemblera à ceci (je dis bien ressemblera)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BDConnection=192.168.1.0\REPERTOIRE\BASE.FDB
    et peu importe s'il y aura un ou deux ou plusieurs utilisateurs.
    Maintenant que faut-il utiliser dans Delphi pour traiter les informations de la base de donnée ? Et bien, sur les conseils de SergioMaster, j'ai abandonné ceux proposés par Delphi et pris les composants ZEOS....à ma plus grande satisfactions. Ils sont accessibles sur Internet et faciles à installer et tellement plus simples à utiliser.
    Bon courage et si vous êtes à Abidjan, donnez un bonjour au plateau de ma part

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Merci.
    Mais lors de la création de l'ODBC de firebird,
    il m'affiche le message suivant:
    open database 'Z:\AUTOS.FDB' failled.
    je ne sais vraiment pas pourqoui?
    Car je faisais la même chose et ça marchait mais ça ne marche plus.
    Aidez moi s'ils vous plaît.
    Maerci par avance.
    Par Zizoua.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 219
    Points
    41 219
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    à travers un lecteur réseau et un dossier partager sur le serveur plus le l'odbc de firebird j'ai accès à la de données.
    vos premières erreurs sont là . Utiliser une base Firebird via un lecteur réseau et un dossier partagé est une mauvaise idée .Normalement seul le serveur a besoin d'accéder à la base .

    Quels sont les composants Delphi que vous utilisez ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 82
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Et au risque de me répéter, il serait plus simple, au moins au départ, d'installer Firebird sur le poste de développement. Au moins les erreurs et les messages ne concerneraient que le programme. La connexion à la base serait bien plus simple à résoudre !
    Avant de lancer un bateau à la mer, commençons par construire la coque : cela flottera mieux !

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai essayé de vous résumer les outils nécessaires pour un bon démarrage dans un fichier word 2007 , A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Bonjour et merci.
    Par rapport à la question de Mr Sergio Master.
    J'ai tenté d'utiliser
    BDE ou ADO
    pour me connecter à la base mais le même problème continue.
    En faite c'est au niveau de
    l'ODBC
    :j'ai installé firebird sur le serveur ensuite j'ai installé
    delphi7
    sur mon poste(machine) client(e) de développement et à travers
    l'ODBC
    de
    firebird
    que j'ai aussi installé sur ma machine, je veux accéder à ma base de données pour pouvoir faire l'interface des différentes tables de la base de données.
    Pour ce que Mr JP.NUAGE me dit, il me dit d'installer firebird, l'ODBC de firebird et Delphi7 sur un poste de développement non?
    Merci par avance.
    Par Zizoua.
    Je reste à l'écoute de vos différentes propositions.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 219
    Points
    41 219
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Plutôt que de passer par l'ODBC (qui ajoute encore une couche)
    Téléchargez les ZEOSDBO comme suggéré par JP.NUAGE et installez les

    Ici un petit tutoriel

    vous aurez ainsi la facilité du BDE sans le BDE

    si vous tenez a utiliser l'ODBC alors il vous faut télécharger également Firebird_ODBC2.0.1 et l'installer sur tous les postes etc... le tuto de camatchou est à ce sujet

    Pour ce que Mr JP.NUAGE me dit, il me dit d'installer firebird, l'ODBC de firebird et Delphi7 sur un poste de développement non?
    JP.NUAGE n'a pas indiqué d'installé l'ODBC .
    En général on procéde ainsi :
    - pour le développement
    a) si l'on est seul on installe un Firebird Client+Serveur + une base de données de dev + Delphi
    b) a plusieurs on installe un Firebird Client + Delphi , la base de données de Dev sera sur le "Serveur"
    - pour l'exploitation un Firebird Serveur sur la machine qui servira de 'serveur de BDD' + la BDD de production (pas de Delphi)

    JP.NUAGE vous a suggéré d'utilisé les ZEOSDBO car se sont des composants très proche de BDE (plus facile a mettre en oeuvre que du DBexpress) et donc tous les tutoriels de Delphi concernant la connexion aux BDD via BDE peuvent s'appliquer

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    J'ai essayé de jeter un cout d'oeil sur le lien que vous avez spécifié pour ZIZOUA Ici un petit tutoriel et je n'ai pas pu, je ne sais pas si le problème se pose à mon niveau ...
    A+

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 219
    Points
    41 219
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    @camatchou
    c'est un lien sur un pdf (http://www.intitec.com/varios/A_ZEOS...r_firebird.pdf)
    ceci explique peut être cela , en tout cas j'ai refait l'essai par précaution, chez moi la liaison se fait nickel

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci beaucoups SERGE de votre éfficacité,

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 946
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Etant moi même débutant sur firebird, je te proposerais les Ibx inclut dans delphi7 pour commencer
    Pour l'installation de firebird il ya ce lien http://www.developpez.net/forums/d13...erveur-client/

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Merci Mr Serge.
    Mais le tutoriel que vous m'avez offert est en anglais.
    Pouvez vous me donner ce qui est uniquement en français?
    Par Zizoua.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Bonjour?
    En faite je veux que mon application soit comme le
    SAGE SARI
    où il y a la partie cliente et la partie serveur.
    Avec le sage sari par exemple, on peut installer la partie
    serveur sur le serveur
    et la partie
    cliente sur les postes clients
    qui communique avec le serveur.
    Alors c'est ainsi que je veux faire.
    Excusez moi de mes erreurs et fautes.
    Merci par avance.
    Par Zizoua.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 946
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    je ne sais pas si tu as essayé le lien que je t'ai passé, mais ça répond à ta question (Serveur - Client)

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 219
    Points
    41 219
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Zizoua Voir le message
    Mais le tutoriel que vous m'avez offert est en anglais.
    Pouvez vous me donner ce qui est uniquement en français?
    Désolé , mais je n'en ai trouvé aucun (j'en écrirais peut être un si je m'en sors avec celui que je suis en train de rédiger).

    En faite je veux que mon application soit comme le SAGE SARI
    où il y a la partie cliente et la partie serveur.
    là il ne s'agit pas du client/serveur de Firebird , mais d'un programme Client/Serveur (encore dite Multi-Tiers) donc en deux parties, la partie Serveur utilisant une BDD Firebird.
    Je vous dirais bien de lire ce qui se trouve sur Embarcadero.com DataSnap mais encore une fois c'est en anglais.
    ou de regarder les videos du devdujeudi saison 2 épisode 2matin après-midi
    mais c'est pour XE3
    Depuis Delphi 7 la technique à beaucoup évolué , il me semble me souvenir que ce que l'on nomme maintenant datasnap s’appelait MIDAS à l'époque (Création d'une application de base de données CLX avec Delphi 7 malheureusement encore en anglais).

    Faites donc une recherche avec ces mots clés : Delphi, DataSnap, Midas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2014, 18h00
  2. Close d'une base de données (Interbase ou Firebird)
    Par asafaw dans le forum Firebird
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2011, 13h48
  3. Demande de solution pour utilisation d'une base de données en reseau
    Par Virtualité dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2008, 19h08
  4. Comment on connecte un programme Java avec une base de données FireBird?
    Par Gomez dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2007, 10h21
  5. Création d'une base de données Firebird
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2005, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo