IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Afficher résultat dans une TextBox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Afficher résultat dans une TextBox
    Bonjour

    je souhaite afficher le résultat d'une opération
    "addition/soustraction de valeur TextBox"
    affiche dans "Texbox5"le résultat de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim sommeTB As Double, valTB As Double, result As Double
    Private Sub TextBox5_Change()
    sommeTB = Val(TextBox2) + Val(TextBox3) + Val(TextBox4)
    valTB = Val(TextBox1)
    result = valTB - sommeTB
    End Sub
    en gros je souhaite que lorsque les "textbox 1,2,3,4" sont saisies
    le résultat affiche instantanément dans la "textbox5"
    pour poursuivre la saisie sur d'autres "textbox"

    bonnes soirée

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut Afficher résultat dans un textbox
    Bonjour

    Ne serait-ce pas cela que tu cherches ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim sommeTB As Double, valTB As Double, result As Double
    Private Sub TextBox5_Change()
    sommeTB = Val(TextBox2) + Val(TextBox3) + Val(TextBox4)
    valTB = Val(TextBox1)
    TextBox5.Value = valTB - sommeTB
    End Sub
    Pourquoi passer par valTB et sommeTB, et ne pas faire ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim sommeTB As Double, valTB As Double, result As Double
    Private Sub TextBox5_Change()
    TextBox5.Value = Val(TextBox1) - (Val(TextBox2) + Val(TextBox3) + Val(TextBox4))
    End Sub
    Comme textbox n'accepte en principe que du texte, peut-être faut-il prévoir la conversion.
    TextBox5.Value = CStr(Val(TextBox1) - (Val(TextBox2) + Val(TextBox3) + Val(TextBox4)))

    Cordialement,

  3. #3
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour nibledispo; didier51

    Je n'utiliserais pas la fonction VAL comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TextBox5_Change()
    TextBox5.Value = Val(TextBox1) - (Val(TextBox2) + Val(TextBox3) + Val(TextBox4))
    End Sub

    VAL est une vieille fonction du langage Basic
    qui ne fonctionne pas quand le séparateur décimal régional n'est pas le point.
    Il n'accepte que le point comme séparateur décimal.
    Et il ne provoque pas d'erreur s'il rencontre la virgule car
    '"La fonction Val arrête la lecture de la chaîne au premier caractère ne faisant apparemment pas partie d'un nombre."
    Et la virgule ne fait pas partie d'un nombre pour la fonction VAL.

    Donc on peut utiliser la fonction CDBL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Private Sub CommandButton2_Click()
    'Ceci fonctionne
    TextBox5.Value = Conv_en_Cdbl(TextBox1) - (Conv_en_Cdbl(TextBox2) + Conv_en_Cdbl(TextBox3) + Conv_en_Cdbl(TextBox4))
     
    End Sub
     
    Function Conv_en_Cdbl(valeur)
         'Avec la fonction CDbl, le séparateur décimal régional est requis
         'Format(0, ".") donne le séparateur décimal régional
        Conv_en_Cdbl = Replace(valeur, ".", Format(0, "."))
     
        If Conv_en_Cdbl = "" Then
         Conv_en_Cdbl = 0
         Else
            If Not IsNumeric(Conv_en_Cdbl) Then
              Conv_en_Cdbl = 0
            Else
                Conv_en_Cdbl = CDbl(Conv_en_Cdbl)
            End If
        End If
     
    End Function
    Ou on peut utiliser la fonction VAL comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub CommandButton3_Click()
     
    'Ceci fonctionne
    TextBox5.Value = Conv_en_Val(TextBox1) - (Conv_en_Val(TextBox2) + Conv_en_Val(TextBox3) + Conv_en_Val(TextBox4))
     
    End Sub
     
    Function Conv_en_Val(valeur)
        'Avec la fonction VAL, le séparateur décimal doit toujours être le point
        'Donc on remplace le séparateur régional par un point.
        Conv_en_Val = Replace(valeur, Format(0, "."), ".")
     
        If Conv_en_Val = "" Then
          Conv_en_Val = 0
          Else
                Conv_en_Val = Val(Conv_en_Val)
        End If
     
    End Function

    Cordialement

    Docmarti

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonsoir

    j'ais trouvé une solution à mon problème
    mais je souhaite réduire la taille du code
    existe 'il une fonction qui puisse regrouper toute les SUB

    voir fichier

    Bonne soirée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut Afficher résultat dans un textbox
    Bonjour,

    Et qu'as tu trouvé comme solution ?

    Pour le reste:

    Il faut bien définir l'action de chaque textbox donc une sub pour chaque.

    Mettre la propriété locked = true dans la textbox 5 qui reçoit le résultat afin de ne pouvoir intervenir dessus.

    Que se passe-t-il si on entre une valeur négative dans textbox 1 ? Rien de particulier.

    Comment l'utilisateur sait-il dans quelle textbox il entre ses données ? Mettre un label éloquent.

    Cordialement,

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour

    mon exemple repose sur un Nbr de personnes présentes en TextBox1
    qui peu contenir des décimal
    je souhaite après la saisie du nombre de personnes

    que le décompte des saisies par personnes 1 , personne 2 et personne 3
    s'affiche instantanément dans la TextBox5 pour un Control d' erreur en temps réel

    mon souci est le code utiliser :déclaration de chaque TextBox dans une SUB

    et t'il possible de regrouper toutes les déclarations concernées dans une même
    fonction , ou déclaration

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     Dim sommeTB As Double, valTB As Double, result As Double
    Function Cdbl_RemplaceSeperateurDecimal(valeur)
     
        Cdbl_RemplaceSeperateurDecimal = Replace(valeur, ".", Format(0, "."))
        If Cdbl_RemplaceSeperateurDecimal <> "" Then
            If IsNumeric(Cdbl_RemplaceSeperateurDecimal) Then
                Cdbl_RemplaceSeperateurDecimal = CDbl(Cdbl_RemplaceSeperateurDecimal)
            End If
        End If
     
    End Function
     
     
     
    Private Sub TextBox1_Change()
    If TextBox1 > 0 Then
    calcul
    End If
    End Sub
     
    Private Sub TextBox2_Change()
    calcul
    End Sub
     
    Private Sub TextBox3_Change()
    calcul
    End Sub
     
    Private Sub TextBox4_Change()
    calcul
    End Sub
     
    Private Sub calcul()
    sommeTB = Val(TextBox2) + Val(TextBox3) + Val(TextBox4)
    valTB = Val(TextBox1)
    result = valTB - sommeTB
    TextBox5 = result
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut Afficher résultat dans un textbox
    Bonjour,

    Dès lors que tu veux une réaction immediate les "sub change" s'imposent pour textbox2, 3 et 4 me semble-t-il.

    Pour textbox1 (qui n'a pas besoin d'une sub "_change", il est inutile renvoyer au calcul.
    Par ailleurs un nombre de personnes décimal, c'est dur pour la personne coupée en tranche.

    Faire un contrôle (non testé):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    If TextBox1 < 0 or TextBox1 <> int(TextBox1) Then
        MsgBox " saisir un entier positif"
        Set Focus = TextBox1
    End If
    Pour textbox 5, mettre la propriété "locked" à true afin de ne pouvoir intervenir dessus.

    Enfin, comment sors-tu de ton userform ?

    Cordialement,

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    pense tu avec une dose d'anesthesie et une bonne hache

    je te remercie pour ta réponse mais après test

    si je ne déclare pas la TextBox1 : si erreur de saisie TextBox1 oblige à supprimer les valeurs des autres TextBox pour un affichage correct

    par ailleurs ceci est une fonction que je souhaite incorporer à mon fichier final
    je suis débutant en VBA :3 semaines

    à l'aide de recherches et de questions posées sur le forum
    j'ais déjà bien avancé

    mon formulaire se comporte ainsi:
    saisie de la date (sans doublon)
    nombre de personnes présentes
    répartition d'un nombre de personnes par poste (en fonction du nombre de personnes présentes)
    attribution du ou des postes par personnes (réponse des décimal Nbr de poste de 1 à 10 une personne peu être 0.2 poste1 et 0.8 au poste9)
    Control de tous avec plusieurs Control par MsgBox qui se déclenche après validation avec retour sur TextBox concernée
    c'est pourquoi je souhaite incorporer un Control visuel et en temps réel à certaine TextBox

    bonne soirée

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Lien entre 2 combobox et résultat dans une textbox
    Par logan77650 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/03/2013, 11h30
  2. Afficher texte dans une textbox apres un retour de page
    Par Loukas42 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2011, 11h42
  3. Afficher date dans une textbox grace a une checkbox
    Par franco14 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2010, 18h45
  4. Afficher résultats dans une fenêtre
    Par gmachi10 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/06/2009, 10h33
  5. requete avec résultat dans une textbox
    Par programmer_c'est_dur dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo