IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] Communication PHP ~ JavaScript


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [PHP-JS] Communication PHP ~ JavaScript
    Bonsoir à tous !

    Voilà, j'ai un soucis avec le menu que j'essaie de faire.
    J'aimerais crée un menu en javascript, mais il faut qu'il se réfère aux dossiers existants sur le serveur (selon les liens cliqués) (Partie PHP).

    Or je sais qu'il est impossible d'éxecuter PHP après JS sans reload de la page.

    Existe-t-il une solution ?
    Y a t-il d'autres alternatives ?? (même en JS exclusivement, en ASP ou autre)

    Un ptit schéma de ce que je souhaite réaliser :

    -- Villes
    ---- Paris
    ---- New-York

    On click sur "Villes" qui développe Paris et New York (trouvés grace aux dossiers présents sur le site), ensuite on pourra clicker sur Paris qui déroulera autre chose selon l'existance d'un dossier dedans ou pas.
    Sur le site, les dossiers se présente de la meme manière que dans ce schéma :
    a savoir -> Paris et New York sont 2 dossiers contenus dans le dossier Villes.

    Voilà j'espère avoir été assez clair, si vous pouviez éclairer ma lanterne ^^

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 430
    Points : 557
    Points
    557
    Par défaut
    Salut,

    tu ne peux pas récupérer toutes tes infos à l'avance, et construire une sorte de Tree Menu, fermé à la base, et qd tu cliques sur un lien, la partie correspondante s'ouvre? Ca t'évite de recharger la page comme ca. Maintenant, s'il y a vraiment beaucoup d'infos, tu peux peut-être envisager l'implémentation de AJAX pour récupérer les infos sous le menu que t'as cliqué, de manière dynamique.

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Eh bien, au début de ta page, un script php va construire un arbre avec les dossiers existants, et écrire du code javascript qui prendra en compte ces données. Après le code js de ton menu prendra pour source les variables javascript qui auront été "créées" via PHP.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    a part si ton menu a une taille monumentale, je pense qu'il serait beaucoup plus simple d'avoir toutes les infos de ton menu au chargement de la page, puis ensuite tu files sur le forum css ou tu verras qu'il est plutot simple de faire le genre de menu que tu veux (si j'ai bien compris...)

    Quand tu dis qu'il est possible d'executer php après le chargement de la page, tu penses surment à la technologie AJAX...
    Pour ca, tu trouveras beaucoup d'info dans le forum javascript...

    Bonne chance à toi

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    En fait il y a vraiment trop de dossiers, et il y a des ajouts presque tous les jours, donc c'est moyen koi... ^^
    J'avais pensé a un Tree Menu, mais impossible dynamiquement :S
    J'ai pensé aussi à la récursivité, mais pareil, jpouvais pas, a cause du nombre trop important de dossiers....

    Euh je connais pas l'implémentation AJAX, peut-tu m'en dire plus s'il te plait, et est-ce facile a mettre en oeuvre ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ouais mais AJAX me conviendrait pas alors, j'aimerais ne pas avoir a reloader la page :S

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    pour faire simple, la techno ajax consiste à utiliser un objet javascript qui est capable d'envoyer une requete au seveur et ensuite, tu récupères la réponse et tu fais ce que tu as à faire...

    est-ce facile a mettre en oeuvre?
    -> si tu ne t'y connais pas trop en javascript, il faudra que tu t'y mettes de toute facons, et il y aura pas mal de concept a manipuler...
    Il faudra que tu analyse la réponse, que tu manipules le DOM...
    Mais si ca t'interesse, ce site contient des bons tutos a ce sujet...

    Je ne cherche pas à te décourager, mais c'est vrai que j'essaie de te convaincre que ma solution est plus simple...

    pour ton cas, il faut avoir conscience que si tu procèdes ainsi, il faudra attendre la réponse avant que ton menu ne se déroule...
    et à part en cas d'optimisation qui rajoute encore à la complexité de la chose, si tu déroules plusieurs fois le même menu, je trouve ca dommage de réinterroger le serveur a chaque fois...
    A part si ton menu contient des milliers d'items, ca sera plus convivial de n'attendre que le chargement de la page une fois pour toute plutot que de faire un menu 'lent'

    le fait que tes dossiers changent souvent ne changent absolument rien au probleme (je pense) car il s'agit tout simplement de générer ton arborescence au moment de charger la page

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je vois, merci de ta réponse, elle correspond exactement à ce que je voulais savoir, meme si JavaScript est un peu ma bete noire ^^
    Mais si faut s'y mettre ...

    Le probleme, c'est que les items ne sont pas fixes, ils sont susceptibles d'etre supprimés, ajoutés etc.... faudrait vraiment que ce soit dynamique koi :/

    Et le temps de réponse ca correspond à quoi comme latence ?
    c'est vraiment handicapant pour le menu ??

    PS : Ce serait pas possible de le faire en Flash tant qu'à faire ????
    Je serais + d'aplomb à apprendre le Flash ^^

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    il va falloir tester car ca dépend du serveur tout ca...
    mais je ne pense pas dire de folie en disant que ce sera de l'ordre de la seconde au minimum

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheBaeK1
    En fait il y a vraiment trop de dossiers, et il y a des ajouts presque tous les jours, donc c'est moyen koi... ^^
    J'avais pensé a un Tree Menu, mais impossible dynamiquement :S
    J'ai pensé aussi à la récursivité, mais pareil, jpouvais pas, a cause du nombre trop important de dossiers....

    Euh je connais pas l'implémentation AJAX, peut-tu m'en dire plus s'il te plait, et est-ce facile a mettre en oeuvre ?
    Bonsoir,

    Il faut regarder du côté de xmlhttprequest, en récupérant soit du texte, soit du xml.

    --
    Cordialement,
    Christophe Charron

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    oula j'ai pas vraiment compris....
    tu veux faire une requet en Xhtml pour récupérer du texte ?

    Mais ce que je veux récuperer c'est le nom des dossiers existants dans le dossier portant le nom du bouton que l'on vient de cliquer ^^ et aussi comment les mettre sous forme de menu ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    ne prend pas peur...
    XMLHTTPrequest, c'est juste le petit nom de AJAX (pardon pour les puristes)

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ah ok merci ^^
    et du coté du Flash ou de l'ASP, vous pensez qu'il existe une solution + abordable ??

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] variable php dans du code javascript
    Par Mut dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 15h11
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2007, 11h05
  3. [PHP-JS] Code php dans un code javascript
    Par adrix26 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2007, 16h37
  4. [PHP-JS] communication entre javascript et php
    Par loukili81 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 24
    Dernier message: 15/06/2006, 17h34
  5. [PHP-JS] Arguments PHP d'une fonction javascript
    Par Néo-Tony dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/12/2004, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo