IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Passage delphi 7 à XE5


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut Passage delphi 7 à XE5
    Bonsoir et meilleur voeux

    Je suis en train de tester le passage de mon application de Delphi 7 à une version d'essai de XE5.

    Après quelques corrections, je bute sur le message d'erreur suivant :
    ZQlivres: type inadéquat pour le champ 'Titre',attendu STRING actuel WideString.

    je suppose un problème Unicode mais je ne vois pas par où commencer....

    Base Firebird 2.5 + composants Zeos 7.2.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 092
    Points : 41 067
    Points
    41 067
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    je suppose un problème Unicode
    bien vu , cela aurait fait la même chose sur un passage D2009 ou plus
    un String est depuis le passage Unicode un WideString par défaut

    je ne saurais que trop conseillé de lire l'article de J.Colibri ou tout autre publication à ce sujet

    le Hic c'est que les champs de la table ont été déclarés dans le DFM
    donc supprimer les champs déclarés puis les récréer (ou , jamais essayé , remplacer dans le DFM tous les TStringField par des TWideStringField)

    (je n'ai toujours pas installé les ZEOS avec XE4 , préférant tester FireDac et DBExpress pour la partie Datasnap donc je ne peut pas faire de test 7->XE )

    [Edit] je viens de faire un essai D7-> D2010 de la suggestion "remplacer dans le DFM tous les TStringField par des TWideStringField" , ça fonctionne
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Merci Sergio,

    J'ai bien imprimé hier l'article de J.Colibri et je vais le lire aujourd'hui.

    Quand on part sur un nouveau projet avec simplement un ZConnection + ZQuery + DataSource et affichage dans un DBGrid : cela fonctionne bien.

    Et en regardant comme tu le suggères dans le DFM on a

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        object ZQuery1TITRE: TWideStringField
          FieldName = 'TITRE'
          Size = 238
    Je vais donc suivre ta méthode de rechercher / remplacer. Ce qui m'a plus que perturbé c'est le message d'erreur que j'ai compris à l'envers j'avais un WideString et il voulait un String.

    En attente du résolu, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème passage Delphi 7 à Delphi XE
    Par Alex39570 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2011, 10h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2011, 18h03
  3. pb passage delphi 6 a delphi 2007
    Par el.meyo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2008, 10h41
  4. [Kylix] Passage Delphi/Kylix
    Par JP.NUAGE dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2006, 19h29
  5. [VB6]Passage d'un tableau dans une DLL écrite en delphi
    Par flash dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2002, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo