IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Utilisation du mot de passe de session Windows sur une application JEE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Utilisation du mot de passe de session Windows sur une application JEE
    Bonjour à tous et meilleurs vœux !

    Je penche toujours sur mon application Java EE que je dois héberger sur mon serveur dédié application.

    Comme cette application sera utilisée par plusieurs utilisateurs différents, je veux utiliser un système de login-mdp (je découvre un peu comment l'utiliser avec JEE-JSF-JPA en ce moment).

    Il faut donc savoir qu'un utilisateur de mon application aura le même login que sur sa session Windows. Or pour ne pas avoir à changer 50x son mot de passe, j'aurais souhaité utiliser si possible le mot de passe Windows pour mon application sans avoir à l'enregistrer dans ma base de données.

    J'avais parlé il y a quelques temps à un développeur en .NET qui réussissait à le faire (d'après un login il réussissait à savoir quel mdp devait être rentré, qui était le mdp de session Windows). Est ce que cette technologie existe en JEE et si oui pouvez-vous m'expliquer comment l'utiliser ?

    Merci d'avance et n'hésitez pas à me posez des questions si je ne suis pas assez clair !

    Techs : Java EE 7, Glassfish 4, JSF 2.2* (+Primefaces), JPA (EclipseLink)

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    si t'es postes Windows passent par un serveur Active Directoire, jette un oeil du côté de kerberos, qui à priori est fait pour ce que tu veux et qui s'intègre bien aux serveurs d'applications. Après, je ne l'ai jamais utilisé, et ça n'a pas l'air des plus simple...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Oui en effet si tu as un serveur Active Directory/LDAP tu as différentes technos Celle ci (JNDI) par exemple aussi

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Salut,

    si t'es postes Windows passent par un serveur Active Directoire, jette un oeil du côté de kerberos,
    Kerberos est assez chiant à mettre en place pour un serveur J2EE, tu ne sort cette artillerie que si tu veux du single sign-on (à savoir le fait d'être authentifié sur la machine fait que tu n'a plus besoin de t'authentifier sur l'appli web).

    Par contre, si tu veux juste récupérer l'authentification windows mais toujours demander un mot de passer, il suffit d'utiliser l'active directory comme un LDAP et de faire de l'authentification LDAP dans ton conteneur web

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Effectivement, j'utilise un bean de session qui vérifie lors d'une connexion si l'utilisateur existe pour l'instant pour mon appli. Je voudrais donc à chaque connexion redemander le mot de passe à l'utilisateur, pas besoin d'être connecté automatiquement à chaque ouverture de session.

    LDAP semble donc être le meilleur choix.

    Cependant, l'entreprise dans laquelle je fais mon stage a un réseau interne (donc ce sont avec les pc du reseau que l'on se connecte à sa session). Mon appli sera quant à elle hébergée sur un serveur dédié (un serveur Glassfish installé sur mon serveur). Je voulais donc savoir si je pourrai donc récupérer les infos du mot de passe avec LDAP avec cette organisation ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Tu dois t'assurer que l'entreprise dispose d'un Active directory pour authentifier ces utilisateurs. Ce sera vraisemblablement le cas, mais à confirmer (y en a encore en entreprise qui utilisent du mot de passe local).

    Si c'est le cas,

    -> tu rajoute des security constraint dans ton web.xml
    -> tu suis la doc de ton conteneur J2EE pour le brancher sur un LDAP. Tout ce que fera le conteneur c'est prendre le login / password tappé par l'utilisateur, les envoyer au LDAP en luis posant la question "c'est bon, je peux rentrer, tu me connait?". Jamais le ldap n'enverra le mot de passe

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    T envoyer au LDAP en luis posant la question "c'est bon, je peux rentrer, tu me connait?". Jamais le ldap n'enverra le mot de passe
    Le LDAP sera accessible de l'extérieur? Il faudra mettre des règles de routages ou quoi au minimum non?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'essaie de trouver des exemples d'utilisations de cette méthode (avec le mdp Windows) dans une appli qui utilise JSF, mais ca m'a l'air compliqué par rapport au "gain" que j'en tirerais (le fait que les opérateurs n'aient pas à changer de mdp).

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Ben non, c'est pas plus compliqué qu'une configuration LDAP, puisque active directory est un LDAP


    http://docs.oracle.com/cd/E19182-01/...epj/index.html

    Après faut mettre les bonnes valeurs dans les champs, qui correspondent à ton active directory (baseDN, groupDN, ...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2012, 15h40
  2. Comment changer le mot de passe de session Windows ?
    Par jmjmjm dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2007, 07h00
  3. Comment changer le mot de passe de session Windows ?
    Par jmjmjm dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 14h11
  4. [WinCVS] Mot de passe de session Windows
    Par Moy37 dans le forum CVS
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 11h59
  5. [C#] Mot de passe de session
    Par bletz dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2005, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo