IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Un langage de programmation qui répondrait a tout ça


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Un langage de programmation qui répondrait a tout ça
    Bonjour,

    pour mon boulot j'écris des petits programmes sous scilab, mais pour certains programmes la dose de calcul est assez énorme, et le temps d'éxécution devient long avec un langage interprété comme scilab. Puis j'aimerais y rajouter une interface graphique pour certaines parties de programme.

    je cherche donc un langage qui :
    -puisse être compilé (rapidité)
    -manipule / écrit facilement des tableaux
    -récupère facilement toutes les données d'une feuille excel et en faire un tableau
    -puisse avoir une interface graphique (dessiner un polygone, faire pivoter /translater une grille)
    -comporte des outils mathématiques comme l'interpolation de données (krigeage, polynomiale etc ...)

    j'ai regardé du coté du c++, mais le hic c'est la lecture d'un fichier excel et la récupération de toutes ces infos
    j'ai aussi entendu parler du R pour tout ce qui statistiques, mathématiques, mais j'ai pas l'impression qu'il soit compilable

    donc si quelqu'un connait le langage de mes rêves je suis preneur
    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 123
    Points
    28 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par ewaca Voir le message
    -puisse être compilé (rapidité)
    -manipule / écrit facilement des tableaux
    -récupère facilement toutes les données d'une feuille excel et en faire un tableau
    -puisse avoir une interface graphique (dessiner un polygone, faire pivoter /translater une grille)
    -comporte des outils mathématiques comme l'interpolation de données (krigeage, polynomiale etc ...)

    donc si quelqu'un connait le langage de mes rêves je suis preneur
    merci
    Ca n'existe pas.

    Tu as plusieurs besoins importants :
    Extraction d'excel : ca sera facilite par des langages de type VB, peut-etre VB.Net ?
    Outils mathematiques : la aussi, ce sont des outils specifiques

    Est-ce que tu peux separer ton projet en sous-projet ? Du genre un programme qui fait de l'extraction et formate les donnees comme tu le souhaites, et un autre qui applique les algo mathematiques dessus ?

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 487
    Points
    5 487
    Par défaut
    Pour interagir avec Excel il faut passer par COM, ce qui peut être fait par à peu près n'importe quel langage (même si les technos dotnet sont plus agréables pour ça).

    Comme il y a un très fort mouvement de la communauté mathématique en direction de python comme alternative à Mathematica et compagnie, je suggère de te pencher vers celui-ci.

    Cela étant dit, niveau UI, si tu veux vraiment un truc riche, je ne sais pas ce qu'il en est mais je doute que ce soit formidable. Regarder les bindings pour Qt semble être ton meilleur espoir. S'ils ne sont pas à la hauteur, alors il faudra peut-être opter pour C++ + Qt ou du C# + WPF sachant que les deux peuvent exploiter les API C (même si c'est un peu lourd en C#) et COM (plus facile en C#).

    Bref, pas de solution idéale.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    faire deux programmes oui en soit oui on peut l'envisager.
    si j'ai bien compris, on peut faire exécuter un programme écrit en C++ par un programme en VB mais comment communique-t-on les résultats d'un programme a l'autre ?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 487
    Points
    5 487
    Par défaut
    Tu peux appeler des fonctions "C" (C / C++ / Fortran / etc) en dotnet (VB / C# / etc) via une procédure d'importation. Dans tes sources tu définis la signature de la fonction sans fournir son corps et tu ajoutes au-dessus une ligne pour déclarer l'importation depuis la dll dont tu fournis le nom. Tu peux ensuite ajouter certaines annotations pour préciser comme l'importation se fait (par exemple tu préciseras si l'argument "nom" dont le type dotnet est "string" est représentée dans la dll par un tableau ANSI ou un tableau Utf16).

    En revanche il n'est pas possible d'appeler du code dotnet ou java depuis le C/C++.

    Je ne connais pas les procédures pour Python mais ça doit être similaire.

    Note enfin que s'il est facile d'appeler des fonctions, on ne peut pas consommer de types C++, non. Enfin on peut toujours tricher mais ça n'a rien de simple. Heureusement les biblios mathématiques exportent presque toujours des API "plates", sans objets.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 123
    Points
    28 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par ewaca Voir le message
    si j'ai bien compris, on peut faire exécuter un programme écrit en C++ par un programme en VB mais comment communique-t-on les résultats d'un programme a l'autre ?
    Ca depend de ce que tu veux faire...

    Le plus simple, c'est par exemple de passer par un fichier, une base de donnees, ...
    Plus efficace, les pipes nommes, ou bien les sockets. Le segment de memoire partagee est pas mal aussi.

    Apres, tu as effectivement les appels inter-langages, mais c'est assez limite. C'est d'ailleurs pour combler ce manque que les Middleware ont ete inventes, mais dans ton cas c'est probablement trop lourd pour ce que tu veux faire.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    En revanche il n'est pas possible d'appeler du code dotnet ou java depuis le C/C++.
    En fait on peut appeler .Net.
    Typiquement par COM, mais il me semble aussi avoir réussi à faire ça sans dans une expérience, simplement en appelant une DLL en C++/CLI.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci pour vos réponses !
    je crois que je vais orienter mes recherches vers le python, j'ai déja commencé a regarder un peu, les bibliothèques proposées semblent combler tous mes désirs ^^ et la syntaxe se rapproche plus d'un langage comme scilab/matlab. Puis meme s'il ne semble pas vraiment compilé, il y a possibilité de générer un .exe

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 307
    Points : 36 808
    Points
    36 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par ewaca Voir le message
    je crois que je vais orienter mes recherches vers le python
    ...
    Puis meme s'il ne semble pas vraiment compilé, il y a possibilité de générer un .exe
    Python est un bon choix. Ceci dit, si vous voulez avoir des fonctionnalités équivalentes a scilab, peut-être serait-il préférable de regarder du cote de SciPy.
    C'est Python plus nombre de packages intégrés (et moins de boulot pour vous).

    Python est un langage interprété mais les librairies utilisées sont souvent "compilées". La possibilité de générer un .exe n'accelere rien, elle vous permettra juste de distribuer une application sans avoir a installer Python et les packages utilises.
    Néanmoins, on peut "compiler" du Python via Cython plus ou moins facilement.

    Bon courage,
    - W

  10. #10
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 686
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    jexcelapi est une excellente librairie pour Java, donc accessible depuis n'importe quel autre langage de la JVM : jubry, groovy, scala....
    Mais connaitre Java est un gage de succès professionnel, alors que Groovy & ruby, hein... vous me pardonnerez cette petite pique méchante & gratuite

    Sur COM et sur .net, il existe pléthores de librairies d'accès aux fichiers Excel comme Spreadsheet Gear ou Native XLS. Il est donc possible d'y accéder depuis quasiment n'importe quel langage disponible sous Windows. Dont le c++.
    Mais uniquement sous Windows.
    En outre, ces librairies ne sont pas gratuite en général. Notons qu'Excel est pilotable avec COM, mais que je ne vous recommenderais pas en tant que professionnel : il est aisé de se retrouver avec de multiples instances d'Excel comme autant de zombies en tâche de fond parce qu'on a oublié de libérer une référence dans son programme.

    Enfin, les fichiers Excel peuvent être du CSV: dans ce cas les lire est on ne peut plus trivial même avec un .bat

    Je ne connais pas scilab mais n'est-il pas plus simple d'y faire des plugins, voir des fonctions compilés appelables depuis le code ?

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddoumeche Voir le message
    jexcelapi est une excellente librairie pour Java, donc accessible depuis n'importe quel autre langage de la JVM : jubry, groovy, scala....
    Mais connaitre Java est un gage de succès professionnel, alors que Groovy & ruby, hein... vous me pardonnerez cette petite pique méchante & gratuite
    il y a aussi poi

    http://poi.apache.org/

  12. #12
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 686
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Je n'en ai pas de bon souvenirs mais cela pu évoluer.

Discussions similaires

  1. Les langages de programmation qui payent le plus
    Par Amine Horseman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2018, 09h17
  2. Ces anciens langages de programmation qui ont la peau dure
    Par Stéphane le calme dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 94
    Dernier message: 01/04/2016, 14h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2012, 15h26
  4. Trouver le programme qui s'execute toutes les 10 minutes
    Par sboffin dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 17h37
  5. Un programme qui lance quelquechose toute les 50 minutes?
    Par altadeos dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo