IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

TImageList et image .png


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut TImageList et image .png
    Bonsoir et bonne année 2014 à tous.

    Je me heurte à un problème difficile à résoudre (à cause de mes maigres connaissances en programmation) concernant le composant TImageList et les images .png.

    Je travaille avec Delphi XE3.

    Il est précisé dans l'aide de Delphi : "Les images de la liste peuvent être des bitmaps, des icônes, des images PNG, GIF et JPEG : tout type d'image que TImage supporte."

    Or, quand je veux ajouter une première image .png à la liste, en utilisant sa méthode Add, le premier argument attendu est du type TBitmap. Alors naturellement, mon image .png étant du type TPngImage, il y a une erreur lors de la compilation.

    Ma question est donc la suivante : comment charger dans un TImageList une image .png ?

    Merci d'avance pour les propositions ou les explications que vous pourriez me donner.

    Bonne programmation à tous.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu dois pouvoir faire un LoadFromFile sur un TBitmap

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 577
    Points : 25 225
    Points
    25 225
    Par défaut
    Quand tu ajoutes une PNG en DesignTime, cela ajoute cette unité PngImage dans la fiche !
    Pour que la Class Registry gérant les extensions des images contiennent la référence au PNG (voir PngImage, l'appel à TPicture.RegisterFileFormat)

    Si tu utilises déjà une TPngImage que tu as chargé via LoadFromFile, tu peux ensuite générer la TBitmap via un Assign
    voir la fonction BMPdeIMG de Gilbert Geyer



    J'ignore comment générer le Masked depuis la PNG pour n'en récupérer que la zone de Transparence

    Voir aussi TPngImageList - ID: 26127, PngComponents for Delphi 2009-XE5

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 755
    Points : 13 349
    Points
    13 349
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    J'ignore comment générer le Masked depuis la PNG pour n'en récupérer que la zone de Transparence
    Inutile si le png est 32 bits. Assign va forcé le bitmap dans ce mode et ainsi le canal alpha sera conservé. Ne pas oublier par contre de définir ColorDepth de l'ImageList sur cd32bit.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour les réponses que vous m'avez envoyées. Je viens seulement d'en prendre connaissance, il ne me reste plus qu'à les étudier en détail.

    Bonne programmation à tous.

Discussions similaires

  1. [Image]Composition d'images PNG-24
    Par NikoGJ dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2006, 21h05
  2. [D5] Zoom d'image PNG avec transparence
    Par Thierry Laborde dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2006, 15h41
  3. [Image] Décomposer une image png.
    Par Quintoff dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2006, 20h22
  4. [Cross-Browser] Couleur d'une image PNG
    Par [BkM-) dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 21h00
  5. [Image]setCursor() et les images *.png
    Par feed_our_vision dans le forum Graphisme
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2004, 01h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo