IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Une variable javascript dans du css


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Une variable javascript dans du css
    bonjour

    Je débute en javascript et je bloque sur un problème.
    je sais pas si c'est possible de le faire donc si vous pouvez m'aider ça serai sympa^^.


    Déjà je sais pas si c'est ici ou dans la partie css que je devais poster donc si je me trompe excusez moi.

    J'ai ce script

    dans mon fichier "nav.php"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function Container(con)
    {
    	var navbase = document.getElementById(con);
    	var lis = navbase.getElementsByTagName("li");
     
    	var men = 0; var smen = 0;
    	for ( i = 0; i < lis.length; i++ )
    	{
    		if ( lis[i].parentNode != navbase )
    		smen++;
    		else
    		men++;
    	}
    	var test= 1000 / men;
     
    	navbase.style.width = men * 125 + 'px';
    }
    et j'ai aussi dans "nav.php"

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <body onload="Container('c1');">
         <nav id="topNav">
        	<ul class="conteneur" id="c1">
                    <li><a href="accueil.php">ACCUEIL</a></li>
           		<li><a href="page2.php">PAGE2</a>
            	    <ul>
            	        <li><a href="page2_creer.php">Creer</a></li>
            	        <li><a href="page2_corriger.php">Corriger</a></li>
            	    </ul>
            	</li>
            	<li><a href="page3.php">PAGE3</a>
            </ul>
          </nav>

    ce que je veux c'est la valeur qui sera dans ma variable "test" soit la taille "width" de mon "nav" en CSS.

    mon CSS est dans un fichier a part "nav.css", je pense que ça ne sert a rien de vous montrer mon CSS. Je ne peut pas ajuster ma valeur "width" de mon "nav" sur ce fichier car comme vous pouvez voir la valeur en question est calculé donc pas fixe.

    s'il n'est pas possible de l'ajouté dans le fichier "nav.css" mais de le faire directement dans "nav.pvp" j'ai aucun problème.

    bref je sais pas si je me suis bien exprimé donc si vous avez des question je vais tenter de mieux clarifier.
    Sinon en expliquant en gros ce que je veux c'est "nav{width=".test";} ou .test sera 1000 / men;

    merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    CSS et JavaScript sont deux choses très différentes, il ne peut donc pas y avoir d'interaction entre les deux.
    En revanche, tu peux facilement manipuler les styles d'un élément avec JavaScript, mais je ne comprends pas trop ta question puisque tu le fais déjà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    navbase.style.width = men * 125 + 'px';

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci d'avoir répondu.

    bon oui je me suis mal exprimé.
    oui ici je manipule les style d'un élément :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    navbase.style.width = men * 125 + 'px';
    j'ai vu dans les tutos que c'est facile il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    element.navbase.style.width
    .
    mais je n'arrives pas a chaque fois oo" en gros j'ai pas du bien comprendre.

    - j'ai un menu en haut en horizontale, mon nav fait 1000px;
    mes onglets (actuellement 6) font une taille de 125px chacun; 125*6=750.
    donc il reste de la place libre sur mon nav (250px).

    ce que je veux c'est que mes onglets soit adaptatif avec mon nav.
    c'est pourquoi j'ai écrit 1000/nombre d'onglets=test et le test doit être la taille de mes onglets.

    Donc si j'ai 5 onglets leur taille sera de 250px chacun, si j'ai 6 c'est dans les 166.667px etc...

    Je peux en effet donner width =166.66.px dans mon CSS mais je trouve que c'est pas vraiment propre car a caque nouvel onglet je vais devoir changer la taille.


    comme j'ai déjà dit, j'ai 6 onglets dans mon css, je leur ai donné la taille en entier 125px chacun et je me suis retrouvé avec 750px d'onglets, mais seulement a gauche de mon nav. Comme j'ai pas réussi à trouver une solution pour agrandir mes onglets dans la totalité de mon nav.
    j'ai décidé de centrer mes onglets (alors que c'est pas vraiment ça que je recherche).

    ici je centre donc un élément qui est autour de mes onglets et qui fait la taille (nombre d'onglets*125)=750px:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    navbase.style.width = men * 125 + 'px';
    pk ne pas simplement avoir fait margin: auto; c'est parce que mes 'li' sont flottants (en tout cas c'est pas vraiment ce que je veux faire).


    donc quand je test quelque chose du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     li.style.width = 1000/ nbr d'onglets + 'px';
    ça ne semble pas marcher.

    j’espère avoir étais plus claire, je sais que pour certain mon problème peut sembler très facile mais comme je voulais dit je suis un débutant en js et par fois même des truck simple je met du temps à résoudre merci de votre compréhension.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Donc le but est de calculer la largeur des li pour qu'elles remplissent toute la ligne. Je propose :
    - si le nombre d'onglets est fixe, utiliser des pourcentages: - si le nombre est variable, utiliser l'affichage en mode cellules de tableau :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    nav { display: table; }
    ul { display: table-row; }
    li { display:table-cell; }

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci de me répondre

    mon nav est fixe est fait 1000px;
    mes onglets sont les li.

    proposition 1:
    donc si je fais
    c'est comme si je faisais

    mais comme j'ai expliqué le nombre de mes onglets peuvent varier donc si j'ai 6 onglets.
    c'est comme si j'avais le nav avec 1000px et les li (20%+6=120%) ou (200px*6=1200px) ce qui est incohérent.

    proposition 2:
    j'avais pensai faire un truk du genre :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    nav { display: table; }
    ul { display: table-row; }
    li { display:table-cell; }

    mais la taille de mon nav est de 1000px;

    -Avec cette méthode c'est pas mes li qui s’adapte a mon nav mais l'inverse.
    donc mon nav prend la taille total de mes li.
    -De plus je veux que la taille mes onglets soit les même, alors qu'ici mes onglets prennent la taille en fonction du texte qu'ils contiennent.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Tu peux très bien fixer la largeur de nav à width:1000px tout en étant en display:table. Si tu tiens à avoir une largeur fixe peu importe le contenu de l'onglet, alors rajoute table-layout: fixed

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    nav {
        display: table;
        width: 1000px;
        table-layout: fixed;
    }
     
    nav ul {
        display:table-row;
    }
     
    nav ul li {
        display: table-cell;
        width: 100%;
    }

    Exemple : http://jsfiddle.net/r9yrM/687/

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci beaucoup ça m'a beaucoup aidé.

    j'ai du faire quelque modification dans mon code et ça semble marcher c'est pas exactement ce que je voulais, mais pas loin.

    Le reste je devrais me débrouillé seul.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par grialat Voir le message
    Je débute en javascript
    Quelques conseils pour l'avenir :

    JavaScript, ce n'est pas du C embarqué. On n'a pas de limite sur la taille du code ou sur les noms de variables. Pour avoir du code plus facile à relire, pour les autres et pour toi, choisis des noms de variables explicites. Au lieu de men et smen par exemple, écris menu et sousMenu. Au lieu de con, mets container. Oh tiens, ça rentre en conflit avec le nom de ta fonction. Mais au fait, elle fait quoi exactement ta fonction ? Est-ce que son nom seul permet d'avoir une idée de ce qu'elle fait ? Non. Je te conseille d'utiliser toujours un verbe à l'infinitif pour nommer tes fonctions. Par exemple, ajusterNav pourrait convenir.

    Autre chose: les if sans accolades c'est déjà moyen (et je ne jetterais pas la première pierre ), mais là sans indentation c'est carrément suicidaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ( lis[i].parentNode != navbase )
    smen++;
    else
    men++;
    Un jour de fatigue tu vas rajouter une ligne sans faire attention et là ce sera la cata. Ne prends pas de raccourcis, mets toujours des accolades et indente correctement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if ( lis[i].parentNode != navbase ) {
       smen++;
    } else {
       men++;
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recuperer la valeur d'une variable javascript dans une jsp
    Par johnnywalker dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2007, 20h45
  2. [PHP-JS] recuperer une variable javascript dan php
    Par hammag dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 15h00
  3. récupérer une variable javascript dans une variable java
    Par tx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 18h55
  4. basculer une variable javascript dans du code JSP
    Par gloglo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2006, 12h44
  5. passage d'une variable javascript dans du html
    Par the_ugly dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2006, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo