IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche d'une formule de calcul d'heure entre 2 dates [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Micky58
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 108
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Recherche d'une formule de calcul d'heure entre 2 dates
    Bonjour à tous et excellente année 2014

    Voilà j'ai un petit problème de formule avec date et heures:
    J'ai une cellule "A3" qui contient la date et heure de départ et une autre cellule "B3" qui contient la date et heure de fin.
    Question:
    J'aimerais avoir en cellule C3" le temps total en "Heure" entre les deux date ?
    Condition
    Mais en sachant que la journée de travail commence à 06h00 et fini à 22h00.
    Voir fichier joint !!!

    Merci de votre aide à tous
    Cordialement
    Micky
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Que la force soit @vec le forum

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec la cellule C3 au format [h]:mm, écrire la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =B3-A3-(ENT(B3)-ENT(A3))/3
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 64
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour

    En premiere approche, je dirai que

    si le debut et la fin sont sur le meme jour, il suffit de faire la difference entre les heures
    Si le debut et la fin sont sur deux jours differents, il faut ajouter 16 heures par jour de difference, a la difference des heures

    soit :
    = (int(fin) - int(debut)) * 16 + ( fin - int(fin) - (debut - int(debut))

    et ca devrait y faire ... a verifier ;+))
    Cdlt
    Caramel13

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Micky58 et Caramel13,
    Bravo Caramel13 pour la méthode pour combattre les insomnies!
    Ton analyse est bonne mais attention ! l'unité de temps pour Excel étant le jour, il faut multiplier le nombre de jours non pas par 16 mais par 16/24 (ou après simplification par 2/3) .
    Autre petite remarque : une autre possibilité que (fin - ENT(fin)) pour obtenir la partie décimale du nombre fin est: MOD(fin;1) qui rend peut-être plus facilement compréhensible
    la différence des parties décimales en fin de formule : ... + MOD(fin;1) - MOD(début;1)
    La formule devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = (ENT(fin) - ENT(début))*2/3 + MOD(fin;1) - MOD(début;1).
    J'aurais sans doute dû moi aussi indiquer l'analyse qui conduit à la formule que j'ai précédemment donnée.
    Le calcul de la durée par la simple différence fin- début introduit une erreur en multipliant le nombre de jours complets par 24 au lieu de 16.
    Il faut donc retrancher à cette durée autant de fois 8h c'est à dire 8/24 (ou 1/3) de jour qu'il y a de jours complets d'où la formule déjà donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = fin - début - (ENT(fin) - ENT(début)/3
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Micky58
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 108
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour les amis,

    Merci pour vos réponses et votre intérêt à mon petit problème.
    Merci papouclo pour ta réponse, mais concrètement comment mettre la formule suivant le fichier que j'ai joint?

    Merci les amis
    Cordialement
    Micky58
    Que la force soit @vec le forum

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Micky58 Voir le message
    Merci papouclo pour ta réponse, mais concrètement comment mettre la formule suivant le fichier que j'ai joint?
    Tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =B3-A3-(ENT(B3)-ENT(A3))/3
    Formater la cellule au format [HH:MM]

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Micky58
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 108
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour GerardCalc,

    Super mon ami
    Merci pour ta réponse si rapide
    Excellente journée

    Micky
    Que la force soit @vec le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Tableur] recherche une formule de calcul sous calc
    Par adunakor dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2011, 11h29
  2. [XL-2003] Calculer les heures entre 2 dates
    Par Neptune64 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2009, 22h49
  3. [XL-2003] calcul d'heure entre deux date et heure
    Par fullmetalknet dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2009, 11h49
  4. calculer nombre heure entre 2 dates
    Par liquid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/03/2007, 19h48
  5. Mauvais résultat aprés une formule de calcul complexe
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo