IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Utilisation de la fonction MAX()


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant - Développeur Web/Logiciel
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant - Développeur Web/Logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 67
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Utilisation de la fonction MAX()
    Bonjour,
    Je cherche actuellement à obtenir un salaire maximum dans une table que j'ai créée. Voici le code pour ajouter la table en question:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    create table pilote (
    numPilote number(5),
     nomPilote varchar2(25), 
    salaire number(8,2), 
    commission number(4), 
    dateEmbauche(5));
    D'après ce que j'ai pu lire, la fonction pour trouver facilement un maximum est la fonction MAX().
    J'ai donc écrit la requête suivante sachant que j'aimerais qu'elle retourne le numéro du pilote (numPilote) qui a le salaire le plus élevé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select numPilote, max(salaire) from pilote;
    Mais j'ai le droit à une belle erreur :
    ORA-00937: not a single-group group function
    J'ai essayé de reproduire parfaitement l'exemple d'un site malheureusement j'obtiens la même erreur.
    Savez vous d'où cela peut venir ?
    Merci d'avance ! :-)

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    ce site dispose de tutoriel assez bien fait, contrairement a celui que vous linkez.

    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/ensembles/

    et aussi, cours SQL : http://sql.developpez.com

    Cherchez d'abord le salaire maximum tout pilote confondu.

    Ensuite, via une jointure, retrouvez le / les pilotes qui ont ce salaire.

    Une autre approche serai d'utiliser des fonctions de fenêtrage, mais ce sera pour plus tard

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 49
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Donc effectivement, reste plutôt sur developpez.com

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    cette syntaxe n'est supporté que par MySql, il retournera pour les colonnes id et nom des valeurs aux hazard

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Utilisation de la fonction max
    Par thoruiz dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2019, 09h19
  2. Ouverture d'un fichier et utilisation de la fonction max
    Par gta9956 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2014, 21h09
  3. Utilisation de la fonction MAX
    Par PatStan17 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2012, 17h49
  4. Utilisation de la fonction MAX
    Par joyeux_lapin13 dans le forum SAS Base
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 09h32
  5. Utilisation de la fonction max
    Par k-koo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/11/2007, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo